Известные учителя Крыма ХХ века


Эй, заваллы, кунь корьмеген, факъыр татар оджасы, мухтадж санъа бу миллетнинъ къарысы эм къоджасы…

Амди Гирайбай

Газета «Авдет» и библиотека им. И.Гаспринского продолжают знакомить читателей с видными крымскотатарскими педагогами, жившими и работавшими уже в середине ХХ века.

Многие из них получили образование в лучших учебных заведениях Крыма и заграницы. Знали несколько иностранных языков, являлись составителями учебников и были настоящими профессионалами своего дела. Благодаря их стараниям их ученики стали видными деятелями науки, культуры, литературы. Указатель выпускается на крымскотатарском и русском языках.

“Если среди нас есть хорошие люди – это учителя. Если среди нас есть железные люди – это они, если есть среди нас служащие воспитанию, грамотности, служащие делу во имя правды, а не для похвал и светских отличий и почета – это они.

Мы привыкли смотреть на них как на людей маленьких, едва заметных, но это богатыри труда, терпения и любви к Богу и людям.

… Честь и хвала вам, почетные учителя! Если мусульмане и могут чем-то гордиться, то это вы. Вы простите нас, отцов ваших учеников, что не ценим ваших трудов, что оставляем вас в нужде и лишениях, простите нас за то, что на табак и кофе, даже на папиросную бумагу еженедельно тратите в двадцать раз больше, чем на обучение наших детей! Но, слава Богу, уже немало людей, осознав это, начинают краснеть и стыдиться.

Давно пора, давно следовало понять, что самый большой расход наш должен быть на обучение. Пора понять, что самые полезные люди – это учителя, пора понять, что стыдно и грешно давать учителю за неделю 5 копеек и тратить ежедневно 10-20 копеек на лишнюю чашку кофе или чая. Будем давать нашим учителям не 3-5 копеек в неделю, а 25 копеек, чтобы они были сыты, тогда и обучение пойдет лучше. Дети наши скорей и лучше будут учиться…. Тогда дети наши будут лучше и больше читать, писать и считать. Наше школьное дело такое, что стоит о нем думать, стоит помочь и двинуть вперед”.

Из статьи Исмаила Гаспринского “Учитель” (“Терджиман” №14, 1883)

Хыдыр–оджа Иляс

(1913 – 2002)

Хыдыр-оджа Иляс Шериф-Иляс огълу родился 5 мая 1913 года в многодетной семье в селе Тав-Даир Зуйской волости в составе Симферопольского уезда Таврической губернии. В 1927 году поступил в областную образцовую опытно-показательную школу в Акъмесджите, где преподавали такие известные ученые, как исследователь крымскотатарской истории, эпиграфист Осман Акъчокъракълы, полковник, депутат Государственной Думы Исмаил Муфти-заде, фольклорист, поэт Керим Джаманакълы и другие. В 1930 г. школа была реорганизована в Областной татарский педагогический техникум. В 1931 году окончил техникум. Педагогическая деятельность началась в селе Эльбузлы, затем он был директором школы в селе Шелен Судакского района. В 1933 г. окончил годичные курсы в институте повышения квалификации учителей народного образования. Практическое закрепление полученных знаний продолжилось в селе Капсихор Судакского района по спецификациям учителя истории, географии, обществоведения и далее на постах завуча и директора. Незадолго до получения высшего образования был назначен инспектором гороно Алушты. В 1937 году поступил в Крымский педагогический институт имени Фрунзе на филологический факультет. В те годы (1927-1941) руководствовался и сотрудничал с крымскотатарскими изданиями такими, как «Окъувишлери» («Дела образования»), «Илери» («Вперед»); «Тырнавуч» («Грабли»); «Козьайдын» («Добрая весть»), и «Ветан хадими» («Слуга Родины»). Тогда же принимал деятельное участие в работе Художественного музея Феодосии. В качестве преддипломной практики с марта 1941 г. учительствовал в крымскотатарской неполной средней школе села Уркуста Балаклавского района.

В первые месяцы войны получает направление в г. Муром Московской области для ускоренной подготовки офицеров младшего командирского состава. По личной просьбе, не дожидаясь окончания Муромского училища связи, становится в ряды защитников Родины в составе Ударной курсантской стрелковой бригады в звании младшего сержанта взвода связи. Первая боевая медаль была получена за оборону Москвы. За время войны перенес несколько ранений. Участвовал в освобождении городов Московской, Смоленской областей (Клин, Димитров), Украины (Хмельницкий, Прилуки, Киев), Румынии, Венгрии (Трансильвания), Чехословакии и Австрии. До конца войны воевал в одной и той же воинской части. В звании гвардии сержанта 42 Гвардейской пехотной дивизии и в должности начальника радиостанции РБ в 1945 году дошел до Праги. Награжден боевым орденом Красной Звезды, Отечественной войны, рядом медалей и благодарностей. После демобилизации воссоединяется с родственниками и всем крымскотатарским народом, подвергшимся тотальному изгнанию с исторической родины, и фронтовую шинель сменяет на робу спецпоселенца.

С 1946 года назначается инспектором городского отдела народного образования и многие годы работает учителем русского языка и литературы в городе Беговат Ташкентской области. За высокий профессионализм и высокие моральные качества Беговатским городским отделом народного образования был представлен к званию «Заслуженный учитель УзССР». Но решение Ташкентского (ОблОНО) областного отдела народного образования не стало исключением из длинной вереницы невзгод, выпавших на долю крымского народа. Претендента на высокое звание тут же переиграли, и предпочтение было отдано коллеге по работе – поволжскому татарину. А его «облагодетельствовали» почетным знаком «Отличник народного образования». Общий педагогический стаж составляет 55 лет. С началом выпуска газеты «Ленин байрагъы» и журнала «Йылдыз» в ссылке он продолжил свою литературную деятельность. В течение нескольких десятков лет собирал, переводил, публиковал фольклорные материалы и публицистические статьи. По заданию лидера национального движения Джеббара Акимова работал над составлением писем и обращений в вышестоящие советские инстанции с требованиями восстановления прав народа.

Крымскотатарская литературная общественность уже тогда была серьезно обеспокоена состоянием родного языка, и Хыдыр-оджа неустанно повторял, что необходимо работать над составлением и выпуском двуязычного словаря. Как он говорил: «Готов довольствоваться хоть приготовлением чая для энтузиастов-составителей, лишь бы дело шло». Более того, в свободное время он приступает к работе над орфографическим словарным запасом и попутно занимается сбором крымскотатарских пословиц. С того времени сохранились десятки его тетрадей. В начале 1984 года произошло событие, которое придало могучий толчок для составления крымскотатарско-русского словаря. Из Москвы приехал известный филолог Басир-агъа Гафаров и сказал, что заручился московской поддержкой некого Серебрякова для экстренного выпуска интересующего нас словаря. Подобралась группа, в которую вошли Хыдыр-оджа (с одним из троих своих сыновей Ильми Ильясовым), Рустем Муэдинов и Сейран Усеинов. После распределения обязанностей и под началом Басир-агъа работа, рассчитанная на один год, закипела. Хыдыр-оджа и его сыну определили лексический ареал слов, начинающихся с букв З-Н до О-П. Коллективный труд подходил к концу, когда из Москвы пришло сообщение о несостоятельности протеже, пообещавшего практическую помощь.

В сентябре 1987 года вернулся с семьей в город, некогда называвшийся Карасубазаром Крымской АССР. В том же году активно включился в общественно-политическую жизнь народа и продолжил просветительскую деятельность на ниве религиозного просвещения. В 1989 году организовал и зарегистрировал первую за все послевоенное время мусульманскую общину в Крыму. На дому организовал подготовительные курсы для абитуриентов, поступающих в медресе; обучил арабской графике и способствовал зачислению в медресе города Уфы шести юношей, жителей Карасубазарского района. По собственному почину в границах современного города Карасубазар, предпринял перепись крымских татар, возвратившихся на родину. Принимая во внимание многолетний опыт служения своему народу, ветеран ВОВ и труда Хыдыр-оджа был избран на должность председателя Карасубазарской мусульманской общины. Наладил связь с муфтием ДУМЕС Талгатом Таджидином. Благодаря усилиям председателя Хыдыр-оджа, Карасубазарская община стала 151 официальным членом ДУМЕС. Был приглашен на юбилейные торжества, посвященные 200-летию Духовного управления мусульман Европейской части России и Сибири и 1100-летию принятия ислама. С речью о тяжелом положении крымских татар в местах ссылок и в Крыму впервые на расширенном пленуме ДУМЕС выступил крымский представитель в лице председателя Карасубазарской религиозного общества, где говорилось о состоянии религиозных памятников и мечетей. В том же году был назначен полномочным представителем ДУМЕС по связям с мусульманскими общинами Крымской области. Карасубазарское мусульманское сообщество, как первая ласточка, вернувшаяся с чужбины, стало примером духовного подъема для всего крымскотатарского народа, возвращающегося в родные кочевья. Так, посредством СМИ, плодотворная работа председателя и актива общины стала примером для создания и функционирования новых и старых мечетей во многих городах и населенных пунктах Крыма. Был сторонником перехода от кадията к муфтияту и социально-политического единства всего крымскотатарского народа.

Зейнеп Аббасова

(1906-1998)

Зейнеп Аббасова родилась в квартале Токъал-Джами в Акъмесджите. В 1923 г. окончила Тотайкойский педтехникум. В 20-е годы заведовала детским домом. С конца 30-х до 40-го года преподавала в 12-ой и 13-ой средних школах Акъмесджита. Писала стихотворения, которые опубликовались в газете «Яш къувет» и журнале «Илери». В 1933 г. в журнале «Къадынлыкъ социализм ёлунда» была опубликована ее поэма «Той». В соавторстве подготовила ряд учебников по родному языку.

После окончания в 1940 году факультета крымскотатарского языка и литературы Крымского пединститута З. Аббасова была назначена директором школы.

В годы депортации жила и работала в Кувинском районе Ферганской области. Писала стихотворения и публиковалась в газете «Ленин байрагъы» и журнале «Йылдыз».

В 1967 г. в числе представителей крымскотатарского народа принимала участие в акциях за возвращение на Родину, проходивших в Москве.

В 1989 г. переехала в Крым в с. Бештерек (Донское), затем жила в с. Дубки. Педагог, воспитатель, поэт З. Аббасова скончалась 14 июня 1998 г.

Азиз Измайлов

(1913–2004)

Измайлов Азиз Эминович родился в 1913 г. в Кезлеве. В 9 лет остается без родителей, воспитывается в детдоме.

В 1927 г., закончив семилетнюю школу, А. Измайлов едет учиться в Акъмесджит. По окончании учебы назначается заведующим новой школой в Кезлеве.

Окончив в 1934 г. Академию коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской в Москве, по направлению Наркомпроса РСФСР едет в Киргизию, где готовит кадры в Джалал-Абадском педучилище. Вскоре направляется на работу в аппарат Наркомпроса Киргизской ССР. В 1951 г. А. Измайлов заочно заканчивает исторический факультет Киргизского пединститута и назначается директором республиканского института усовершенствования учителей.

В 1953г. защищает кандидатскую диссертацию, в 1955 назначается директором Киргизского научно-исследовательского института педагогики.

В 1959 защищает докторскую диссертацию, становится профессором. Через год избирается членом-корреспондентом АН Киргизской ССР.

А. Измайлов опубликовал большое количество научных трудов по вопросам педагогики, в том числе 25 монографий, книг и брошюр, сотни статей в журналах и газетах. В 1968 г. становится академиком АН Киргизии. Участвует и выступает в десятках международных научных конференциях и симпозиумах. Читает лекции в университетах Лондона, Оксфорда, в университетах и колледжах Нью-Йорка, Вашингтона, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса. За активную пропаганду научных знаний Измайлову присвоено почетное звание «Заслуженного деятеля науки Киргизской ССР».

Али Девлетов

(1913-2007)

Педагог Али Девлетов родился 2 марта 1913 г. в деревне Шума Алуштинского района. Начал преподавать с 1931 г. в семилетней школе деревни Корьбек (Изобильное). Окончив заочно годичные курсы в Комвузе, в 1936 г. поступил в Акъмесджитский пединститут и продолжал свою педагогическую деятельность. Был избран делегатом I съезда Отличников народного образования. В 1939 г. был призван в армию, где служил радиотелеграфистом в Сибири и в Монголии. Участник ВОВ, сражался под Смоленском, Витебском, Минском, участвовал в штурме Кенигсберга. Войну окончил в Японии. Награжден боевым Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени и рядом других орденов и медалей.

С 1946 г. продолжил педагогическую деятельность. Участник национального движения крымских татар.

Скончался 2 ноября 2007 г.

По материалам библиотеки им. Гаспринского

Предыдущая Уникальные фото с Амет-Ханом Султаном
Следующая Крым и русский судья

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *