«Ждем вас на родной земле»: львовяне написали письма украинским узникам Кремля


Львов ‒ Во львовском музее «Территория террора» завершился марафон «Напиши письмо украинскому политзаключенному Кремля», длившийся почти два месяца. Более 150 писем отправили львовяне украинским узникам, находящимся в колониях и тюрьмах России. Свои теплые пожелания и слова политическим заключенным послали преимущественно львовские школьники. Инициатор этой акции в Украине ‒​ Игорь Гриб, отец молодого узника Кремля Павла Гриба.

Перед тем как писать письма, школьники узнали истории всех украинских политических заключенных, в том числе и 19-летнего Павла Гриба , исчезнувшего в августе 2017 года и впоследствии найденного родными в СИЗО в российском Краснодаре. Там ему инкриминируют совершение преступления по статье о терроризме. Европейский суд по правам человека требует от России допустить к парню украинских врачей, чтобы оценить его состояние. Львовяне в своих письмах желают Павлу выдержки и здоровья.

Павел Гриб

Чтобы письма дошли до политических пленников России, участники марафона должны были соблюдать определенные правила, рассказала одна из организаторов акции, сотрудник музея «Территория террора» Анна Шиманская .

«Письмо нужно было писать на русском языке, потому что в противном случае оно не пройдет цензуру. Оно должно быть политически нейтральным, нельзя было призывать к свержению режима в России, писать о войне и агрессии, тогда это письмо попадет к заключенному. По крайней мере, мы очень на это надеемся, потому что очень хочется, чтобы эти теплые слова, написанные особенно детьми, прочитали украинцы, чтобы они их поддержали в этих сложных условиях», ‒ говорит Анна Шиманская.

Во Львове написали более 150 писем политзаключенным Кремля (видео)

0:00 0:01:20 0:00Письма принесут тепло

«Дорогой друг», «брат», «побратим», «уважаемый» ‒ такими словами начинали свои письма львовяне. Во многих ‒ ошибки, но очень искренние фразы. Некоторые участники акции даже прикрепляли к своим посланиям разрисованные наклейки, чтобы поднять настроение человеку, который находится далеко от дома.

Большое количество писем адресовано украинскому узнику Кремля Станиславу Клыху . В России киевлянина обвинили в убийстве российских военнослужащих во время первой чеченской войны и в мае 2016 года приговорили к 20 годам лишения свободы. Сам Клых утверждает, что был захвачен российскими силовиками незаконно, а показания и признание следствие получило под пытками.

Станислав Клых

«Школьники написали ему (Клыху ‒ КР) большое количество писем, потому что их поразила история этого человека, по стечению обстоятельств оказавшегося в России и арестованного. Здесь много писем, написанных политзаключенным из Крыма, и мы хотим им сказать, что дома их ждут и не забывают», ‒ отметила Анна Шиманская.

По ее словам, большинство писем не имеют конкретного адресата, ведь участникам акции было важно сказать каждому узнику Кремля: «мы ждем вас на родной земле», «мы очень сочувствуем», «вы мужественные, и мы вами гордимся», «держитесь, потому что вы нам нужны».

Бывший политический заключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз рассказал, что, когда разыскал написавшего ему письмо львовского школьника, это придало ему веры и духа, понимания, что его борьба не бесцельна.

В поисках адресанта. Ахтем Чийгоз нашел школьника, написавшего ему в тюрьму (видео)

0:00 0:02:15 0:00

Все письма сотрудники львовского музея «Территория террора» передали Игорю Грибу , а он направит их в российские колонии и тюрьмы, где находятся украинские политзаключенные. А таких сегодня по меньшей мере 64 человека.

Предыдущая Судно-нарушитель вывезло из портов Крыма зерно в Александрию
Следующая «Ждем вас на родной земле»: львовяне написали письма украинским узникам Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *