Жена Айдера Джаппарова вышла с пикетом в центре Симферополя. Полиция требовала удалить видео и фото


Второй день подряд в Симферополе (столица Крыма — КС) на одиночные пикеты выходят жены политических заключенных по делу так называемой «Белогорской группы» Хизб ут-Тахрир. Сегодня с плакатом стояла жена арестованного религиозного деятеля и активиста Айдера Джаппарова – Маргарита. Об этом она сообщила «Крымской солидарности».

«Сегодня я хочу мирным образом выразить свой протест и сказать всем — не оставайтесь равнодушными, поддерживайте, проявляйте солидарность», — рассказала Маргарита.

Женщина обращалась к общественности со словами: «Уже целые семьи в тюрьме. Остановим репрессии! Татары не террористы! За что такие сроки? 13 лет, 18 лет, 19 лет».

Сначала Маргарита Джаппарова вышла в микрорайоне Каменка, а затем продолжила пикет на площади Куйбышева — в центре города. Через 5 минут после начала пикета к ней подошел сотрудник полиции. Он не представился и потребовал завершить одиночный пикет.

«Возле него находились два сотрудника неизвестного мне подразделения, так как я не стала смотреть на шевроны. Я попросила предоставить удостоверение, чтобы убедиться, что это сотрудник полиции. Я сказала, что не доверяю, пожалуйста, покажите свое удостоверение, чтобы убедиться и запомнить его фамилию, после этого я отошла в сторону торговых рядов, где были люди, чтобы быть немножко на виду», — рассказала Маргарита.

Сотрудники полиции утверждали, что женщина обязана была уведомить администрацию города о предстоящем одиночном пикете.

«По их словам, я должна была сообщить, где я буду стоять, в какой промежуток времени, какого числа и что будет написано на моем плакате. В трех километрах от нас находится задание МВД по Крыму Севастополю и в километре от нас находится ещё какое-то административное здание. Я сказала, что я ничего этого не знала, что я вообще проживаю в поселке, я не знала, что здесь находится столько административных зданий и попросила меня отпустить. Сотрудники полиции попросили удалить с памяти моего телефона все фото и попросили остановить прямой эфир. И удалить его с моей страницы Фейсбук», — добавила супруга политзаключенного.

Айдер Джаппаров – выпускник факультета арабского языка и литературы, отделения «Исламское просвещение» университета Аль-Джинан в Ливане. До ареста занимался обучением основам Ислама в мечети Белогорска, призывал на молитву. В семье Айдера и Маргариты Джаппаровых восемь несовершеннолетних детей.

23 декабря 2020 года во время судебного заседания в Южном окружном военном суде гособвинение запросило фигурантам белогорской группы дела «Хизб ут-Тахрир» огромные сроки.

Джаппарову Айдеру военный прокурор Дмитрий Волков запросил 18 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, 1 год и 2 месяца ограничения после освобождения. 59-летнему Энверу Омерову — 19 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года — в тюрьме, 1 год и 9 месяцев ограничения после освобождения. Его сыну Омерову Ризе — 13 лет с отбыванием в колонии строгого режима, из них 3 года в тюрьме, с ограничением 6 месяцев после освобождения. 28 декабря мусульмане из Белогорска выступят в суде с последним словом.

Крымским татарам вменяется организация и участие в деятельности политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали совершать террористический акт и не призывали других к осуществлению террористических действий.

Отсутствуют какие-либо доказательства, свидетельствующие о попытке свержения конституционного строя Российской Федерации и захвата власти. Материалы дела содержат аудиозаписи, на которых зафиксировано, что осужденные вели дискуссии на религиозные и политические темы.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.  

«Обвиняемые принимали участие в поддержке крымских татар, подвергшихся преследованиям со стороны российских властей и их семьям. В этой ситуации нам весьма вероятным кажется, что удобное и привычное обвинение в причастности к ХТ, стало инструментом для подавления общественной солидарности и гражданской активности жителей Крыма», — говорится на сайте правозащитного центра.

Предыдущая Территорию у новых остановок в Керчи доделывают
Следующая Коечный фонд для больных коронавирусом в Севастополе – на пределе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *