«Жернова уголовного производства»: с чем связано дело против севастопольского холдинга


В декабре 2018 года в Севастополе было возбуждено уголовное дело по факту систематической невыплаты заработной платы рабочим ООО «Холдинг «Южный» –предприятия, занимающегося перевалкой, отгрузкой и хранением зерна. Холдинг по линии собственников тесно связан с другим предприятием – судоремонтным заводом «Южный Севастополь», с которым у российского правительства города имеется более чем годовалый конфликт. В деталях данного уголовного дела разбирался корреспондент .

12 декабря прошлого года пресс-служба подконтрольной России прокуратуры Севастополя сообщила о возбуждении нового уголовного дела. Речь шла о выявленных нарушениях, подпадающих под действия части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса России («невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»). По информации прокуратуры, пострадали рабочие холдинга, занимающегося перевалкой и хранением зерна.

«Прокуратурой Гагаринского района в ходе надзорных мероприятий установлено, что в ООО «Холдинг «Южный» допускаются нарушения статьи 37 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует право каждого человека на вознаграждение за труд. С июня по сентябрь 2018 года заработная плата в коммерческой фирме не выплачивалась, в результате чего образовалась задолженность перед 54 работниками предприятия в сумме 4,3 млн. рублей. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры», – указано в заявлении прокуратуры.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильномДолги имеются

Данное уголовное дело, по всей вероятности, затерялось бы в череде аналогичных производств, если бы не тот факт, что холдинг «Южный» тесно связан с другим коммерческим предприятием – судоремонтным заводом «Южный Севастополь». Последний с начала прошлого года находится в перманентном простое, ставшим, по словам руководства, следствием длительного конфликта с российским губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым .

Как удалось выяснить корреспонденту , текущее уголовное дело было возбуждено по заявлению сотрудницы холдинга. Дирекция предприятия не смогла ответить на вопрос, оказывалось ли на нее давление.

Проблемы у холдинга начались аккурат в то время, когда генеральный директор судоремонтного предприятия, Патимат Алиева , начала активно критиковать местные власти. В середине 2018 года похожее уголовное дело уже было возбуждено по факту аналогичных нарушений на судоремонтном заводе.

«Я как представитель акционеров, которые одни и те же и у завода «Южный Севастополь», и у холдинга, могу сказать, что, да, в холдинге нарушения в части выплат заработной платы рабочим действительно имели место, в отличие от судоремонтного завода. Руководство холдинга решило продолжать работу в прошлом году, несмотря на давление правительства, но не выстояло под этим давлением, и дирекция предприятия теперь попадает в жернова уголовного производства, к сожалению», – констатирует Патимат Алиева.

По состоянию на сегодняшний день работа холдинга, как и завода, де-факто парализована, рабочие отправлены в неоплачиваемый отпуск, в то время как предприятия продолжают судиться с правительством.

«Если на заводе «Южный Севастополь» рабочие были отправлены в отпуск еще в апреле – с самого начала, когда правительство начало атаковать наше предприятие, то дирекция холдинга сделала то же самое, но гораздо позже, поэтому мы имеем такую ситуацию по заработной плате», – добавляет гендиректор завода.

Завод «Южный Севастополь»Давление и крупные убытки

Однако, по словам Алиевой, причины возбуждения данного уголовного дела связаны с конкретными событиями, которые произошли летом 2018 года. Тогда, как писали, представители ГУП ГС «Севморпорт» блокировали работу холдинга «Южный». В первые несколько дней до места назначения не смогли доехать больше десятка грузовых автомобилей.

«Если вы помните, в августе 2018 года представители «Севморпорта» сначала незаконно срезали часть оборудования, обеспечивавшего перевалку зерна, а потом установили железобетонные блоки, которые по факту преградили путь грузовым автомобилям, привозившим зерно на хранение. Тогда многие наши клиенты разворачивались и уезжали, поскольку не имели возможности ждать, пока мы решим все проблемы с правительством и с портом. Несмотря на то, что какие-то объемы зерна нам удалось взять на хранение, позже у нас начались проблемы при отгрузке, поскольку представители «Севморпорта» перекрыли причал крупным кораблем», – рассказывает Алиева.

По ее словам, холдинг работает сезонами, в штате предприятия – 60 человек, однако в «пиковые» периоды численность рабочих доходит до сотни. В определенное время холдинг сгружает зерно с грузовых автомобилей на хранение, далее – хранит, а после того, как клиенты начинают распоряжаться своим зерном, обеспечивает его отгрузку на корабли. Если нарушить хоть один из этапов деятельности предприятия – оно начнет терпеть убытки. По информации дирекции холдинга «Южный», компания в течение прошлого года понесла убытки в десятки миллионов рублей, а объем работы снизился практически в десять раз: со 100 тонн зерна в год до 10-ти.

«Как только у судоремонтного завода начались проблемы, мне передали информацию, что правительство Севастополя связывается с нашими партнерами и, так сказать, убеждает их прекратить с нами сотрудничество. Комплекс действий правительства и лично губернатора Овсянникова привел к тому, что мы, естественно, понесли прямые колоссальные убытки и наш штат рабочих из-за этого не получал заработную плату в течение длительного периода», – заявила Патимат Алиева.

В настоящее время, по словам руководства ООО «Холдинг «Южный», компания решает вопрос о погашении долгов своих контрагентов, чтобы закрыть задолженность перед сотрудниками компании.

В правительстве Севастополя информацию о данном уголовном деле не комментируют, представители ГУП ГС «Севморпорт» также воздерживаются от комментариев.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Суд в Киеве вынес приговор экс-замглавы российской администрации Севастополя
Следующая ЕСПЧ не будет затягивать рассмотрение дела о захвате Россией украинских военных – Лищина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *