Жертва «административного террора»: почему Аксенов избавился от мэра Симферополя?


Глава администрации Симферополя, подконтрольной России, Игорь Лукашев ушел в отставку. Это решение он принял по требованию главы Крыма Сергея Аксенова, который на протяжении трех недель жестко критиковал столичного мэра. Еще в конце октября руководитель правительства пообещал устроить мэрии Симферополя «административный террор» за проблемы, возникшие с вывозом мусора, ремонтом дорог и работой общественного транспорта.

Аксенов объявил об отставке Лукашева в конце рабочей недели – вечером 9 ноября. Это произошло на расширенном совещании по ситуации в Симферополе, которое транслировалось в прямом эфире телеканалом «Первый Крымский» и по радио.

Глава Крыма пояснил, что накануне совещания встретился с мэром Симферополя и предложил ему написать заявление об отставке. По словам Аксенова, на этой встрече они больше часа обсуждали, почему в городе не удается решить проблемы уборки мусора, транспортного сообщения и ремонта дорог.

«Я лично пришел к выводу, что, конечно, желание было, человек старался, решения, которые принимались, не всегда соответствовали реальному положению дел. Но, тем не менее, я могу сказать, что желание приложить силы у Игоря Михайловича было. Но отсутствие опыта, к сожалению, не дало возможности показать результативную работу», – заявил Аксенов.

Сергей Аксенов

Глава Крыма добавил, что в действиях Лукашева не было «коррупционной составляющей» или умышленного вреда, и поэтому он останется на госслужбе. Должность для него пока не найдена. В завершение Аксенов сказал, что одно из главных достоинств человека, по его мнению, это «умение признавать свои ошибки и неправоту».

Глава Крыма также предложил уйти в отставку всем заместителем главы администрации.

Комментируя свое увольнение, Лукашев заявил, что он вместе со своей командой «старались, что-то получилось, а что-то нет».

«Я же могу пожелать удачи своему преемнику. Мы ведь все живем в одном городе, и это наше общее дело», – процитировало Лукашева агентство РИА Новости.

«Все службы будут потрошить Симферополь»

Тучи сгустились над мэром Симферополя 26 октября. В этот день в программе «Серьезный разговор» на «Первом Крымском» Аксенов впервые обрушился с резкой критикой в адрес столичной администрации. Он обвинил городских чиновников в проблемах с вывозом мусора, а также в плохой организации ремонта дорог, из-за которой постоянно образуются транспортные заторы.

ФотогалереяУспеть к концу осени: ремонтный коллапс на дорогах Симферополя (фотогалерея)

«С понедельника устроим административный террор администрации Симферополя. Ситуация с каждым днем ухудшается. Всю следующую неделю все службы будут потрошить Симферополь на конкретных подразделениях, предприятиях, МУПах. Я понимаю, что мне придется временно побыть мэром Симферополя. К концу следующей недели будем думать, что делать: то ли реанимацию, то ли хирургию», – заявил он.

Через несколько дней Аксенов поручил своему заместителю Михаилу Селезневу взять под контроль коммунальные службы Симферополя. Он также объявил, что министерство транспорта вместе с вице-премьером Юрием Гоцанюком проводит мониторинг ремонта на дорогах и сети маршрутных такси. Время от времени в Совмине проходили совещания, на которых заслушивались результаты этого мониторинга, показывавшие неутешительные результаты. Аксенов продолжал критиковать мэрию за то, что маршрутные такси не соблюдают график движения, а ремонт дорог проводится неорганизованно и с нарушениями.

Михаил Селезнев

7 ноября Аксенов предложил новую меру по решению транспортных проблем Симферополя, которая больше была похоже на публичное наказание. Он распорядился, чтобы мэр, его заместители и глава горсовета Виктор Агеев сами отправились на работу на маршрутках.

Лукашев это поручение выполнил, и проехался на автобусе № 14 из Каменки до Куйбышевского рынка, выслушивая критику от пассажиров.

Лихое прошлое

На должности главы администрации Лукашев продержался чуть больше года. Пост мэра он получил 22 сентября 2017-го по итогам конкурса, в котором участвовало 10 претендентов. В финальную часть помимо Лукашева тогда вышел журналист Максим Николаенко , городской совет почти единогласно проголосовал за первого кандидата.

В социальных сетях многие критиковали это назначения в связи с тем, что Лукашеву приписывают криминальное прошлое. В медиа неоднократно публиковалась информация о том, что в 90-х годах прошлого века Лукашев был одним из руководителей ОПГ «Сейлем». Членство в данной группировке приписывают и Сергею Аксенову. Сам Лукашев опровергает обвинения в свой адрес.

В крымской политике он участвует с 2006 года, когда избрался депутатом Верховной Рады АРК и возглавил бюджетную комиссию. В 2010 году он переизбирался в местный парламент и возглавил комиссию по промышленной политике. В 2014 году поддерживал «присоединение» Крыма к России. В сентябре упомянутого года Лукашев вновь избирается в крымский парламент, но уже подконтрольный Москве, и опять возглавляет там бюджетный комитет.

Депутат Игорь Лукашев выступает на сессии Верховной Рады АРК, 2010 год. Архивное фото

На посту главу администрации Симферополя в 2017 году он сменил Геннадия Бахарева – первого российского мэра столицы. Официальной причиной его отставки были проблемы со здоровьем. В мае МВД России открыло против него уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями», с него взяли подписку о невыезде. О результатах расследования по делу Бахарева следствие не сообщало с весны этого года.

Найти крайнего

Год назад, комментируя назначение Лукашева на пост мэра для , лидер крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач предсказал, что новый градоначальник не справится с решением проблем города. Сейчас политик говорит, что вина за ситуацию в Симферополе лежит не только на уволенном главе администрации, но и на самом Сергее Аксенове.

«Кто же их назначает тогда, встает вопрос? Не тот же Аксенов? Аксенов! Как может быть, что четыре года, что называется, в составе России уже третий мэр в столице. И два предыдущих не справились, и третий не справится, потому что никого, кроме своего подельника, он не предложит и не назначит», – сказал Грач.

Леонид Грач

Симферопольский общественник Илья Большедворов также считает, что в проблемах, за которые Аксенов возлагает вину на Лукашева, во многом виноват он сам. По мнению собеседника , глава Крыма с помощью демонстративного увольнения столичного мэра на самом деле хочет отвести от себя удар и найти крайнего в нынешних проблемах Крыма.

Илья Большедворов

«В последнее время в республике произошло много событий, в которых виноват непосредственно Сергей Валерьевич. Ситуация с экологией в Армянске не решается, в Керчи родителей жертв теракта оставили наедине со своими проблемами. Нужно было каким-то образом отвлечь от этого всего внимание, вот и придумали этот «административный террор», – считает Большедворов.

Пока что в Симферополе фактически нет власти, не назначена даже временная администрация, Аксенов пообещал, что она будет сформирована в понедельник, 12 ноября. Новый мэр Симферополя, скорее всего, будет определен по итогу конкурса. О намерении участвовать в нем публично пока что объявил только один человек – адвокат и общественный деятель Жан Запрута .

Год назад, когда кресло мэра оказалось вакантным после отставки Бахарева, в медиа претендентами на этот пост называли главу Госкомрегистра Крыма Александра Спиридонова , экс-министра ЖКХ Крыма Виктора Баженова и бывшего вице-мэра Александра Овдиенко .

Предыдущая Бой Усик-Беллью: британцу может помочь «манера уличной драки» – тренер (+видео)
Следующая Жертва «административного террора»: почему Аксенов избавился от мэра Симферополя?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *