«Жертва «остальгии» путинистов»: писатель после рассказа о Крыме стал опальным в Болгарии


Болгарского писателя, написавшего повесть о российской аннексии Крыма, подвергли остракизму в его стране и обвинили в «русофобии». Он вынужден был выйти из Союза писателей Болгарии и из болгарского ПЕН-Центра. С писателем Светославом Нахумом солидаризировались его украинские коллеги, считающие, что Болгария страдает сильными пророссийскими настроениями и находится под излиянием российской пропаганды, информирует Радiо Свобода.

Книга Светослава Нахума «Побег из Крыма» вышла на украинском языке в этом году. Ее первый рассказ ‒ о Крыме.

Если коротко передать сюжетную линию ‒ две подруги живут в Крыму и болезненно переживают аннексию Крыма Россией в 2014 году, выходя на акции протеста. Из-за этого у них возникают проблемы с пророссийской «самообороной», их унижают и над ними издеваются пророссийские активисты. Попытки сбежать из Крыма оборачиваются проблемами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников. Вопрос честности: Крым и беларусы

Одна из подруг ‒ Маша ‒ хочет сбежать на материковую Украину и ей это не удается. Другая ‒ Татьяна ‒ стремится вырваться в Болгарию и нанимает старого папиросного контрабандиста, но доброго человека, который планирует вывезти ее на моторной лодке по Черному морю в Болгарию, где у нее есть родственники. С большими приключениями, наперекор блокаде полуострова с моря кораблями Черноморского флота, это таки удается, и мужчина не берет с нее денег, ведь и самому ему не нравится «русская весна» в Крыму…

Рассказ остросюжетный, пересыпанный резкими поворотами и драмами. В Украине писали о планах даже снять фильм по этому рассказу.

«Нам было интересно, что кто-то из болгар впервые решился говорить об Украине так, как оно есть, а не так, как говорят наши северо-восточные соседи. Поэтому и взялись издать книгу», ‒ говорит в интервью Радіо Свобода издатель книги на украинском языке Николай Мартынюк из Луцка.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новости и оккупация Крыма. Как повысить достоверность информации? Травля писателя

После появления книги на болгарском языке весной прошлого года у писателя Светослава Нахума в Болгарии начались проблемы.

Его стали травить коллеги, посыпались обвинения в «русофобии». Он вынужден был выйти из Союза писателей Болгарии и приостановил членство в болгарском ПЕН-центре, одним из руководителей которого он был. Писатель говорит, что сыграл на опережение, ведь его и так собирались изгнать из рядов обеих организаций.

Дело ухудшали и его многочисленные интервью, в которых он поддерживал Украину, критиковал аннексию Крыма, войну на Донбассе, выступал против политики Кремля. Нахум также делал многочисленные заявления с требованием освобождения украинских политзаключенных, в частности, когда Олег Сенцов и Станислав Асеев находились в неволе ‒ один за решеткой в России, другой ‒ в плену у донецких боевиков.

Святослав Нахум

В пятую годовщину аннексии Крыма в марте 2019 года в Софии состоялась презентация болгарского издания «Побега из Крыма». На презентации выступил посол Украины в Болгарии Виталий Москаленко и сказал, что описано в книге ‒ полная правда о Крыме и аннексии.

Но тут же Нахума начали обвинять его коллеги, что Украина едва не деньги ему платит, а также было открытое письмо, подписанное некоторыми болгарскими писателями, чтобы Киев отозвал своего посла из Софии…

«Меня преследуют и осуждают как писателя мои русифицированные коллеги в Болгарии. Они прокремлевские писатели. Они путинисты. Они напечатали ряд статей против меня и моей книги и хотели выбросить меня из болгарских писательских организаций», ‒ говорит в интервью Радіо Свобода Светослав Нахум.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Он защищает свою книгу как продукт свободы творчества. Ранее он говорил, что книга написана на основе судеб ряда крымских украинцев ‒ реальных историй ‒ бежавших от российской аннексии Крыма через Болгарию, кто-то из них остался, кто-то отправился на Запад.

«Это темы, которые меня больше всего интересуют, ‒ судьба обычных людей на фоне крупных политических и исторических процессов. Но я не ожидал такой реакции со стороны официальных литературных кругов. Я думал, что мы в Болгарии будем сопереживать трагедии украинцев из Крыма», ‒ говорит Нахум.

«Побег из Крыма» является книгой против диктаторского режима в Москве, путинского режима. Она показывает ужасные обстоятельства и трагедию многих рядовых украинцев в Крыму после российской оккупации и незаконной аннексии украинской территории. Это единственная книга на болгарском языке, которая рассказывает о трагедии, сопровождавшей российскую оккупацию Крыма», ‒ говорит писатель в интервью.

Когда началась травля Светослава Нахума, Союз писателей Болгарии во главе с Иваном Вазовым опубликовала декларацию, в которой говорилось, что за свою историю Союз «никогда не выступал против России, а еще меньше позволял себе агитировать в пользу той или иной политической идеи, которая бы касалась отношений между ней и другими государствами».

Некоторые коллеги-писатели начали обвинять Нахума даже в злоупотреблении словом «гибридная» в отношения к войне, которую ведет Россия против Украины. Об этом, скажем, писал на официальном сайте Союза писателей Болгарии Александр Гочев .

Нахум говорит, что некоторые его коллеги угрожали ему ‒ прямо или косвенно.

«Это так называемый «дружеский совет». Один из членов Союза писателей Болгарии… сказал мне лично: «Лучше берегись. Ты прибегаешь к провокациям. Они организуют что-то, чтобы ты проиграл», и тот коллега добавил, что ядовитое вещество «Новичок» может быть употреблено не только против российских оппонентов Кремля, но и против болгарского писателя».

Старая «остальгия»

Анна Багряна , писательница и переводчица, живущая в Болгарии, которая, собственно, и перевела «Побег из Крыма» на украинский, в интервью выразила удивление, что такая травля писателя за книгу о Крыме происходит в стране, интегрированной с Западом, осудившим в свою очередь аннексию украинского полуострова Москвой и использовавшим санкции против России.

«Я считаю, что это ненормально для европейской страны, которая является членом НАТО и Евросоюза. Мы все были удивлены, что была такая реакция на книгу Нахума. Это реакция не государственная, а Союза писателей, но она, возможно, отражает мысли и мировоззрение большинства болгар. И это обидно, что существуют такие сильные русофильские настроения», ‒ говорит Багряна Радіо Свобода.

Анна Багряна

«Откровенно в Болгарии о Крыме не высказываются. Стараются вообще не говорить об этом, когда спрашиваешь: как вы считаете, чей Крым? В большинстве случаев говорят, что это у вас конфликт и мы не вмешиваемся», ‒ добавляет переводчица.

Кстати, книга уже издана в нескольких странах, в том числе Центральной и Восточной Европы, но проблемы с изданием были у автора именно в Болгарии, поскольку издательства отказывались ее печатать.

По словам Багряной, которая живет и работает в Болгарии, в Союзе писателей той страны преимущественно старшие писатели и почти нет молодежи.

«И у них с советских времен остается, возможно, какая-то ностальгия и какое-то подхалимское отношение к «старшему брату». Плюс российская пропаганда все время убеждает их, что Россия освобождала болгар от турок. Иногда это очень преувеличивается. Плюс старшие писатели мечтают быть изданными в Москве и мечтают быть туда приглашенными», ‒ объясняет Анна Багряна.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кто «владеет» Черным морем?

О распространенных в Болгарии настроениях говорит в интервью Радіо Свобода и Украинский писатель, президент украинского ПЕН-центра Андрей Курков.

«У нас есть проблемы с болгарским ПЕНом, потому что не только Союз писателей Болгарии, но и ПЕН является пророссийским, и само правительство Болгарии любит Путина, ‒ говорит Курков в интервью. ‒ Хоть мы якобы и соседи, и нормальные у нас отношения, но надо помнить, что есть еще страны, которые сохраняют «остальгию» и для них все, что говорит Россия, априори является истиной, которую они поддерживают. Это и Болгария, и Сербия, и изредка Венгрия… И никто не знает, какая страна может еще присоединиться к этому кругу «остальгирующих» стран».

У здания болгарского парламента в центре Софии

Курков отмечает, что проблема Болгарии, и не только ее, в том, что «еще остались эти атавизмы, как и у нас частично, советских социалистических организаций, которые до сих пор хотят показывать, что они имеют влияние… но это влияние, скорее, работает против Болгарии, чем на ее будущее».

Многие историки и политологи объясняют иногда сильные пророссийские настроения болгар тем, что царская Россия помогла Болгарии сбросить правление Османской империи в 19-м веке.

«В свое время Россия освободила Болгарию от турецкого ига, и, соответственно, болгары проявляют благодарность России, ‒ объясняет украинский издатель «Побега из Крыма» Николай Мартынюк. ‒ Но, как бы там ни было, по сути воевали на этих фронтах преимущественно украинцы. А для России это была кампания для распространения своего влияния на Балканах».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Rapid Trident 2020»: подразделение CBRN ликвидировало крупную химическую угрозу
Следующая У президента Зеленского рассказали о количестве обращений в чат-бот для крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *