Жители сел под Симферополем продолжают борьбу против крематория рядом с мусульманским кладбищем


 

Жители Сарабуза (Гвардейского) Акмесджитского (Симферопольского) районапродолжают бороться против строительства и функционирования крематория в их поселке. За помощью они обратились к юристам. 

Напомним, первый в Крыму крематорий строят рядом с мусульманским кладбищем и вблизи жилых домов в селе Карача Кангил (Красная Зорька), относящемся к Сарабузскому сельскому поселению

Местные жители обосновывают свое нежелание жить рядом с крематорием экологической небезопасностью, морально-этическими и религиозными чувствами, а также психологическим дискомфортом. 

Кстати, согласно мнению экспертов-экологов, любой функционирующий крематорий выбрасывает в окружающую среду бензпирен и диоксины, вызывающие раковые заболевания, а также другие вредные вещества: полихлорированные бифенилы (ПХБ), оксиды азота, угарный газ, сернистый газ, полихлорированные дибензо-п-диохины (ПХДД), полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). В отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются (ГОСТ Р 53999-2010).

С целью защиты законных прав и интересов граждан
юристы разъяснили общественным активистам порядок организации публичных слушаний, на которые необходимо вынести вопрос о строительстве крематория.

На встрече общественности с юристами сформировалась инициативная группа, которая подготовила пакет документов для подачи в администрацию Гвардейского сельского поселения Симферопольского района, собрана 371 подпись.

 

Инициативная группа при поддержке Крымского юридического бюро на приеме у главы администрации сельского поселения Игоря Чичкина вручила ему пакет документов для организации и проведения публичных слушаний. Глава администрации устно заверял жителей района, что строительство крематория необходимо для Крыма и функционирование блока не нанесет вред окружающей среде.

Как сообщал Crimea-News.info, под строительство крематория выделили 30 соток земли и 40 миллионов рублей. Работы начались в октябре 2017 года, их ведет «Крымская национальная мемориальная компания». Крематорий изначально планировали построить на кладбище «Иссары» в Ялте. Но летом 2017 года строительство было остановлено по требованию ялтинской прокуратуры в ответ на протесты религиозных организации, общественников и экологов, поддержанных властями, которые воспротивились появлению такого объекта на территории курортной столицы Крыма. Поэтому крематорий решили строить на новом месте, которым и стало село под Акмесджитом.

 Причем вопрос о строительстве кремационного блока не выносился на публичные слушания, граждане до последнего находились в неведении о назначении сооружения, возведенного вблизи с. Карача Кангил.

 

 

 

Предыдущая «Нескрепное» соседство: почему Леонида Кучму хотят лишить звания почетного севастопольца
Следующая В аэропорту «Симферополь» открыли междугороднюю автостанцию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =