Жителя Бахчисарайского района арестовали по обвинению «в финансировании терроризма» – «Крымская солидарность»


В аннексированном Крыму жителя села Брянское Бахчисарайского района Изета Аблямитова арестовали на два месяца по обвинению в «финансировании терроризма», информирует общественное объединение «Крымская солидарность».

Как сообщил 9 апреля адвокат Константин Рустемов , защита просила оставить подзащитного под домашним арестом, однако суд избрал меру пресечения в виде ареста до 8 июня.

Аблямитова с четверга держали в изоляторе МВД Симферополя, но после избрания меры пресечения будет переведен в СИЗО-1, сообщают правозащитники.

Ранее подконтрольный России Киевский районный суд избрал меру пресечения для Рузиля Яппарова и Латифы Малаховой , также обвиняемых по делу об организации «финансирования терроризма».

По мнению следствия, супруги с 2015 по 2018 год «под предлогом благотворительности и помощи беженцам, нуждающимся гражданам, а также в строительстве мечетей и колодцев в Африке», спонсировали «запрещенные в России фонды, связанные с именем мусульманского религиозного деятеля деятеля Ахмеднабиева, более известного как Абу Умар Саситлинский».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Массовые обыски в Крыму два года спустя: «Удар по активистам не сработал»

Утром 16 февраля в ФСБ России сообщили о задержании группы
людей в Крыму и Татарстане, якобы причастных к финансированию запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

20 марта в ФСБ России сообщили ​о пресечении деятельности на территории Крыма «законспирированной ячейки» «Исламского государства»​. По данным российского ведомства, также пресечена деятельность ячеек данной группировки в Коми и Ростовской области.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Крымская солидарность»

Общественное объединение «Крымская солидарность» было основано в апреле 2016 года в ответ на системные репрессии российских властей в Крыму против представителей крымскотатарского народа. В него входят адвокаты, гражданские журналисты, активисты, волонтеры и родственники политзаключенных. Адвокаты и общественные защитники предоставляют юридическую консультацию и осуществляют защиту арестованных крымчан. Активисты и гражданские журналисты занимаются распространением новостей по политически мотивированным уголовным и административным делам в Крыму, освещают обыски, суды, истории семей арестованных и осужденных, пикеты. Волонтеры оказывают социально-бытовую помощь семьям арестованных, помогают оставшимся без отцов детям (проект «Крымское детство» ). В «Крымской солидарности» подчеркивают, что деятельность инициативы «вышла за рамки национального, конфессионального или географического контекста» и основывается исключительно на ненасильственных методах сопротивления.

К активистам объединения неоднократно приходили с обысками и арестами. В отношении многих из них возбуждены уголовные и административные дела. В частности, были арестованы блогер, гражданский журналист Нариман Мемедеминов , координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев , гражданские журналисты Ремзи Бекиров , Осман Арифмеметов и Рустем Шейхалиев . Национальный союз журналистов Украины расценивает аресты активистов общественного объединения «Крымская солидарность» и обыски в их домах, как «попытку российских властей заглушить независимый канал связи между Крымом и журналистами и правозащитниками».

Предыдущая Госсекретарь США обсудил агрессию России на востоке Украины и в Крыму с европейскими коллегами
Следующая Спецслужбы США: Россия останется разрушителем мирового порядка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *