Жителям Крыма и Донбасса упростили процедуру установления фактов рождения и смерти


Местные суды на подконтрольной Киеву территории Украины теперь будут безотлагательно рассматривать дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины с момента поступления соответствующего заявления.

Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.

Ранее процедура создавала определенные трудности для жителей ВОТ. Речь идет о том, что перед обращением в суд для установления фактов рождения и смерти жители Крыма и Донбасса должны были сначала обратиться в органы госрегистрации актов гражданского состояния и получить отказ в проведении такой регистрации. Только после этого граждане могли обращаться в суд.

Теперь же Кассационный гражданский суд в составе ВС установил, что данное требование местных судов «не основывается на положениях действующего законодательства».

«Таким образом, граждане с ВОТ имеют возможность обращаться непосредственно сразу в соответствующий суд для установления фактов рождения и смерти, произошедших на ВОТ, безотлагательно получать решения и уже потом регистрировать сам факт в органах госрегистрации и получить свидетельство о рождении или о смерти государственного образца», – говорится в сообщении министерства.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинцы с Крыма смогут оформить свидетельство о рождении ребенка через сервис «еМалятко».

Также сообщалось, что в электронном приложении «Дия» стала доступной функция получения электронной справки внутренне перемещенного лица.

Предыдущая Камни с неба: в Крыму и Севастополе подорожали лекарства
Следующая В горах сошел снег и воды стало больше: в Ялте отменяют графики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *