«Жизнь начинается – туалеты закрываются»: где туристам искать удобства в Ялте 


В Крыму уже почти месяц как начался курортный сезон. Этот период традиционно сопровождается повышенной нагрузкой на инфраструктуру курортных регионов, которую местные жители делят с отдыхающими. решили выяснить, насколько доступны в таких регионах общественные туалеты – важная часть курортной инфраструктуры – и можно ли воспользоваться ими бесплатно.

Наше внимание к этой теме привлекли российские власти Ялты. В начале мая в подконтрольной России администрации города опубликовали список общественных туалетов на южном берегу Крыма. Оказалось, что большинство из них доступны за деньги. Воспользоваться же общественными туалетами бесплатно можно только в южнобережных поселках, то есть для этого нужно выехать из Ялты – одного из самых популярных курортов у российских отдыхающих.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Плюсы и минусы курортного сезона WC: за деньги и без них

В перечне, представленном городскими чиновниками, значится 21 общественная уборная. Из них всего пять бесплатных. Все они находятся за пределами Ялты и воспользоваться ими могут только те, кто отдыхают в ближайших поселках: Гурзуфе, Кореизе, Массандре и Форосе.

«Социальные туалеты работают бесплатно, в частности, в Гурзуфе на улице Никитина, 4-а, в Кореизе на улице Парковый спуск, 2, в Массандре на улице Винодела Егорова, 4, в Форосе работают два бесплатных туалета на улице Космонавтов, 2», – сообщают в администрации города.

Еще по 16 адресам в регионе размещены платные туалеты. Только за деньги можно пользоваться ими в самых популярных локациях – у концертного зала «Юбилейный», ялтинского кинотеатра IMAX и зоопарка.

Кинотеатр IMAX на площади Советской в ЯлтеПодземный общественный туалет за кинотеатром IMAX на площади Советской в Ялте

«На сегодняшний день Ялтинском регионе функционируют 20 платных и бесплатных общественных туалетов. Их содержанием и обслуживанием занимается МУП «Туринфоцентр ЮБК». Кроме того, запланировано приобретение и установка модульных туалетов. В частности, несколько таких туалетов будут установлены в Алупке», – сказано в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Власти Ялты рассказали, где на ЮБК работают бесплатные туалеты

Все общественные туалеты имеют одного оператора – муниципальное унитарное предприятие «Туринфоцентр ЮБК». У платных уборных одинаковая цена – до недавнего времени она составляла 15 рублей за одно посещение.

Но в конце мая власти Ялты повысили стоимость посещения муниципальных туалетов. Согласно постановлению, подписанному главой администрации города Яниной Павленко , теперь тариф составляет 20 рублей за одно посещение.

Мы пытались связаться с муниципальным предприятием «Туринфоцентр ЮБК» при подготовке этого материала, но по телефонам, указанным на сайте предприятия, нам не ответили.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномДорогое удовольствие и атаки вандалов

В целом общественные туалеты в Ялте расположены в популярных общественных местах и доступны как местным жителям, так и туристам, сообщает корреспондент . Но некоторые из них могут найти только внимательные люди.

Например, туалет по улице Московской в Ялте находится в здании станции техобслуживания, но не виден из-за торговых ларьков.

Общественный туалет на улице Московской в Ялте

Поэтому если не заметить вот этот указатель, можно пройти мимо.

Указатель к общественному туалету в здании станции техобслуживания по улице Московской в Ялте

Платный туалет на Пушкинском бульваре хорошо заметен прохожим.

Туалет на Пушкинском бульваре в Ялте

Самым дорогим в городе является зеркальный туалет на набережной Ялты, оборудованный весной прошлого года частным владельцем. Чтобы воспользоваться им, нужно заплатить 25 рублей.

Зеркальный туалет на набережной Ялты

«Главная проблема всех туалетов в центре Ялты – график их работы. После 19:00 практически все они закрываются. И это многим создает неудобства, поскольку в 20:00 летом вечерняя жизнь в городе только начинается», – говорит корреспондент .

Некоторые общественные туалеты в Ялте регулярно подвергаются атакам вандалов, из-за чего их тоже приходится временно закрывать. Часто ломают оборудование туалетов в Пионерском парке, утверждает начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ялты Лери Сванидзе .

«Туалеты в Пионерском парке, я вам честно скажу, я лично уже четвертый раз ремонтирую. Понимаете, ломают, просто ломают! То, что делают надписи, – это ерунда, можно закрасить. Но когда мойки ломают, унитазы ломают!..», – цитируют его местные СМИ.

Туалет в Пионерском парке

Он поручил разработать идеи, которые помогут избежать в дальнейшем порчи городского имущества, и пообещал запросить дополнительное финансирование, чтобы отремонтировать поврежденные туалеты.

Туалеты без канализации

Крымские активисты из южнобережных регионов считают вопрос доступности общественных туалетов в этих регионах актуальным.

«Особенно остро обстоят дела с отхожими местами на южном берегу Крыма из-за специфики курорта-региона, куда одновременно приезжает огромное количество людей. И отсутствие или плохая работа туалетов буквально грозят экологическими проблемами», – отмечал ранее в комментарии общественник и журналист из Ялты Рагим Гумбатов .

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Активист из Кореиза Евгений Жуков также обращает внимание, что в поселке, где власти разместили бесплатный туалет, нет централизованной канализации.

Евгений Жуков

«В поселке Кореиз канализации нет! Как и триста лет назад, все стоки отводятся в речку Узень-Чешме и попадают на пляжи «Дюльбер», «Русалка», пляж администрации президента. Возможности устранить это безобразие есть, просто никому это не нужно», – говорит он.

Мы пытались связаться с администрацией Ялты, но там не смогли оперативно предоставить информацию и рекомендовали обратиться с информационным запросом. Мы готовы обнародовать позицию ведомства, если нам ее предоставят.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Путин подарил Крым друзьям – российские журналисты
Следующая На полигоне в Украине прошли учения с привлечением Bayraktar TB2 — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *