«Жизнь настолько ухудшилась, что дальше некуда». Почему даже в спокойных регионах России активисты идут на выборы


13 сентября в России пройдут выборы различных уровней –​ от губернаторских до выборов глав и законодательных собраний районов и местных администраций. Во многих регионах несистемная оппозиция готовится побороться с кандидатами от власти, и в местах, где оппозиционные политики особенно сильны, кампания сопровождается давлением –​ вплоть до прослушивания штаба Алексея Навального в Новосибирске и нападения на координатора этого штаба Алексея Барабошкина. Однако и в более спокойных уголках страны гражданские активисты, решившие поучаствовать в выборах, сталкиваются с жестким противодействием со стороны властей. По просьбе Настоящего Времени журналист Алексей Сабельский рассказывает, что происходит перед выборами в Новгородской области, где 13 сентября пройдут муниципальные выборы почти во всех районах и в большинстве поселений.

Где ЮКОС, а где мы

Обычно выборы в Новгородской области проходят очень тихо: «Единая Россия» при крайне низкой явке берет большинство мандатов, остальным остаются в лучшем случае процентов 30, значительную часть которых берут лояльные действующей власти самовыдвиженцы. Даже участие несистемной оппозиции в выборах – скорее, исключение из правил. Однако в этот раз в нескольких районах на выборы вышли члены и сторонники партии «Яблоко», активисты «Альянса врачей» и «Объединенные демократы», которые выдвигаются от «Яблока», КПРФ, «Справедливой России» или как самовыдвиженцы. Большинство уже столкнулись с давлением.

Девятого сентября в Ивановской, Владимирской, Новгородской областях и Татарстане прошли обыски у координаторов проекта «Объединенные демократы» и кандидатов в депутаты. В Новгородской области обыски прошли у пятерых человек, двое из которых вообще не участвуют в выборах (один из них формально никак не связан с проектом).

Самый известный – это координатор проекта в регионе Дмитрий Вертков. Он раньше руководил областным государственным медиахолдингом и был в хороших отношениях с экс-губернатором Сергеем Митиным , но в 2020 году решил помочь независимым политикам пройти в депутаты муниципальных образований в нескольких районах. Второй – бывший мэр Боровичей Александр Костюхин . Он тоже не участвует в выборах, но помогает вести кампанию команде независимых кандидатов, идущих от разных партий, в своем городе. За две недели до выборов он объявил об «Умном голосовании» и вместе с дискуссионным клубом «Вечевой колокол» поддержал 20 кандидатов (из 20 возможных) в Боровичах и еще ряд политиков в Хвойнинском и Окуловском районах.

Александр Костюхин

— Когда я объявил «Умное голосование», двух кандидатов вынудили заявить, что они против поддержки. Как будто мы должны у кого-то спрашивать, за кого голосовать, – рассказал Александр Костюхин Настоящему Времени.

О содержании уголовного дела, по которому проводятся обыски, почти ничего не известно. Объявлено только, что они проводятся по «делу ЮКОСа» у свидетелей. Им было предложено дать подписку о неразглашении. Костюхин сделать это отказался и считает обыски давлением и попыткой запугать. «Где ЮКОС, а где мы», – говорит он.

Обыски также прошли у кандидата в депутаты совета города Чудово Сергея Максименко, участника выборов в совет депутатов поселка Панковка Новгородского района Л еонида Муратова и гражданского активиста Владимира Панова . Он в выборах не участвует и проектом «Объединенные демократы» не занимается. По версии Александра Костюхина, к нему пришли «за компанию», так как Панов, как и Костюхин с Муратовым, каждую неделю выходит на одиночные пикеты и «кормление голубей» в поддержку жителей Хабаровска, Беларуси и отравленного политика Алексея Навального.

Чтобы войти в дом к Сергею Максименко , силовики выломали входную дверь кувалдой. Каким образом он, сотрудник ДОСААФ, может быть как-то связан с ЮКОСом, Максименко не понял.

— Зачем мне было ломать входную дверь, не понял, теперь еще и на деньги попал, а зарплата у меня не министерская. Соседи вчера подумали, что произошло убийство, кошмар какой-то, – сказал политик.

Сергея Максименко на выборы выдвинула партия «Яблоко» при поддержке «Объединенных демократов», хотя в партии он не состоит. Семь лет назад на выборах главы Чудовского района его поддерживала КПРФ.

Битва за Окуловку

В стороне от трассы М-10, на главном пути Октябрьской железной дороги находится небольшой городок Окуловка, который стал широко известен в начале 2019 года благодаря протестам медиков. Обычно покорные бюджетники в белых халатах в этот раз не стали молчать и заявили о несогласии с оптимизацией здравоохранения в Новгородской области. Практически сразу после начала протестов в нескольких районах появился медицинский профсоюз «Альянс врачей», а Окуловка стала его региональным центром. Здесь же прошли самые массовые протесты и большой митинг в марте 2019 года несмотря на то, что по качеству медицины Окуловка – далеко не худшее место в стране.

Восемь лет назад в городе построили новое здание больницы и оснастили его современным – по меркам маленького районного центра – оборудованием. Но медикам и жителям Окуловки не понравились планы правительства по сокращению койко-мест и оптимизация скорой помощи. Они также были раздражены низкими зарплатами медиков и переработками в больнице и «скорой», из-за которых в учреждениях оставалось все меньше людей.

Это побудило нескольких жителей района заняться политикой – а через некоторое время они объединились в неформальную команду. К ним присоединился районный депутат Александр Бызов, который раньше состоял в «Справедливой России», а теперь является беспартийным. Его и еще 14 человек тоже выдвинула партия «Яблоко». В числе кандидатов оказались местные медики, члены «Альянса врачей». Они попали в рассылку «Умного голосования» Алексея Навального.

Однако четыре кандидата были вынуждены сняться с выборов. Формально – по семейным обстоятельствам или по состоянию здоровья, как, например, заведующий хирургическим отделением Окуловской ЦРБ и почетный гражданин Окуловского района Юрий Коровин . Он сказал, что сам принял это решение и хочет сосредоточиться на своей работе. Как-то подробно комментировать эту ситуацию в СМИ он отказался.

— Юрий Коровин объяснял, что снялся по состоянию здоровья, но это произошло после разговора с главврачом. Якобы если бы он баллотировался как самовыдвиженец, то претензий к нему бы не было, – объяснил лидер «Альянса врачей» в Новгородской области Дмитрий Соколов .

Машинист тепловоза Валентин Зубов (он был зарегистрирован в Кулотинском городском поселении Окуловского района) тоже снялся, по всей видимости, после разговора с руководством. Сам он заявил, что по семейным обстоятельствам, – по словам Дмитрия Соколова, у Зубова трое детей. «Потом я встречал машинистов, они говорили, что чуть под увольнение парня не подставили. Широко известно это в коллективе», – добавил он.

Еще двое – местные предприниматели, не захотевшие портить отношения с районной властью. «Остались самые стойкие», – говорит председатель местного отделения партии «Яблоко» Светлана Финагеева .

Светлана Финагеева

Светлана приехала в Новгородскую область из другого региона несколько лет назад и завела личное подсобное хозяйство с огородом и животными. Жила спокойно, с «покоем на душе», как она говорит. Но в начале 2019 года ее зацепила ситуация в здравоохранении Новгородской области, а триггером стали несколько видеороликов о проблемах области и Окуловского района, которые выпустили местные блогеры и независимые журналисты.

— Наша жизнь настолько ухудшилась, что дальше уже некуда. Или лететь в пропасть, или выходить самому и тащить за собой всех. Никакой карьеры, ничего, у меня всегда было только желание все оставить и уйти, – говорит она.

«Избиратели к нам не подходят, они нас боятся»

Светлана Финагеева говорит, что кандидатам от «Яблока» устроили травлю. «Приезжают в деревню и говорят, что ни в коем случае нельзя голосовать за наших кандидатов, иначе не будет новой дороги, не будет детских площадок, ничего», – говорит она.

Ее слова подтверждают и другие участники кампании. Александр Бызов отмечает, что среди прочего распространяется слух о получении денег от ЦРУ и о том, что «Яблоко» – за войну.

— Такие болевые точки, которые для нашего человека до сих пор сохраняются. Я понимаю эти чувства как ветеран Афганской войны. Нашли зацепку, как повлиять на сознание людей. Люди не задумываются, как партия «Яблоко» может получать деньги от ЦРУ. Так как партия неудобная для власти, сотрудники органов давно бы вычислили это и привлекли бы к ответу, – говорит Бызов.

Окуловка, Новгородская область

Александр – местный предприниматель, занимается разным бизнесом. Один из них – проект «Страна Див». Так окрестности озера Боровно в Окуловском районе и Валдайском национальном парке называл писатель Виталий Бианки. Бызов организует короткие походы по реке Мста на рафтах и принимает гостей в доме отдыха. Депутатом он является уже не первый созыв, но первый раз идет от «Яблока». «На кандидатов от парламентских партий такого давления нет», – говорит он.

— В Березовике [село в Окуловском районе] был подворный обход. Говорили, чтобы не голосовали за «Яблоко», что эти люди ведут к войне, к нестабильности, что надо голосовать за кандидатов от партии власти. Так нам доносили с мест. Грозили тем, кто будет голосовать за «Яблоко», проблемами по работе, – рассказывает Дмитрий Соколов.

В это время мимо него проходит один из районных депутатов. «А, яблочное собрание», – говорит он.

— А я не «Яблоко», я «Альянс врачей», – отвечает Дмитрий.

«Яблоко» используется единомышленниками как зонтичный бренд. Новгородская область – один из немногих российских регионов, где партия может выдвигать кандидатов без сбора подписей. К тому же это желание объединиться вокруг одной идеи, которую Александр Бызов называет «Единая Окуловка». В 2011 году ему в составе «Справедливой России» удалось победить «Единую Россию» на районных выборах. Но впоследствии все депутаты-справедливороссы решили выйти из партии и стать беспартийными. Весной 2019 года он вместе с еще шестью районными депутатами (ровно треть состава) вносил проект решения о возвращении прямых выборов глав районов. Если бы его приняли, район обратился бы в областную думу с соответствующей законодательной инициативой.

— И бросать это на полпути, отдавать… Мы одну проблему решили, а нынешний состав администрации опять проблему принесет. У них много планов, как можно использовать окуловскую землю. Это пересечение всех транспортных линий, сюда можно и свалку привезти, на нас смотрят как на колонию, о жителях никто не думает. А мы существуем, мы здесь хозяева, кроме нас никто не будет бороться. У них все хорошо, все разделено. А основная масса окуловцев, посмотрите, как живет. Это вообще беда, – говорит Светлана Финагеева.

«Каждые выборы как-то пытаются полить грязью»

В отличие от Окуловского района, в других муниципалитетах выборы проходят более-менее спокойно, если не считать одиночных пикетов и обысков по «делу ЮКОСа». Кандидаты отмечают, что активность даже провластных политиков поначалу была сведена к минимуму, после чего проявились привычные простые политтехнологии черного пиара.

— Комментировать-то особо нечего. Каждые выборы как-то пытаются полить грязью. Но перемены неизбежны, дальше ждем результатов, – говорит Сергей Максименко из Чудова.

С ним солидарна Оксана Сергеева , кандидат на должность главы Борковского сельского поселения в Новгородском районе.

— Сначала было все спокойно, но потом начали распускать какие-то нелепые сплетни про меня и срывать агитацию. «Единая Россия» начала проводить собрание только после наших встреч с избирателями. К ним уже никто на собрание не вышел, – рассказывает она.

Она также отмечает, что у людей эти слухи вызвали раздражение: «Люди говорят, что им стало противно от того, что чиновники поливают грязью одного кандидата, а о других молчат».

По-другому считает Дмитрий Соколов. Он говорит, что в условиях информационной борьбы решающее значение имеют личные социальные связи:

— Ко мне относятся хорошо, кто меня знает, тот поддерживает. Но у нас проблема, что молодежь не верит выборам, не хотят ходить, считают, что все предрешено. Старшее поколение смотрит телевизор. Нас лично тут знают, за нас готовы проголосовать даже такие люди, пожилого возраста.

Окуловские кандидаты говорят, что у местных властей выдвижение команды, закаленной в борьбе против оптимизации, «вызвало ужас». Они вызвали своих оппонентов на открытые дебаты, но ответа на приглашение не получили. «Я всегда думаю: зачем мне это все? Но когда я вижу такую реакцию, противодействие, то хочу довести дело до конца», – говорит Светлана Финагеева.

Предыдущая В Крыму провели молебны за фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»
Следующая Новый водопровод оккупантов грозит заиливанием и оползнями

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *