Жизнь в оккупации: Крым может поставить антирекорд России по росту цен


Оккупированные Крым и Севастополь снова могут установить российские антирекорды по росту цен в 2021 году. Уже в первом квартале этого года органы статистики оккупантов зафиксировали значительное подорожание ряда товаров.

Об этом пишет издание ForPost.

Цены растут в России, а поскольку РФ считает оккупированный Крым своим регионом – эта же тенденция наблюдается и там. Но с небольшой поправкой. Дополнительными факторами, влияющими на цены в Крыму являются неразвитость современной логистики, слабое проникновение торговых сетей, ограниченность предложения ряда товаров и услуг, санкции, неразвитая инфраструктура и не в последнюю очередь сезонность спроса.

Ожидания рекордного туристического сезона и большое количество желающих обзавестись жильём на оккупированном полуострове также способны подтолкнуть вверх цены на значительное количество товаров.

Как показывает сравнение ценовых мониторингов так называемого «крымстата» за конец прошлого декабря и конец нынешнего марта, усилия оккупантов по сдерживанию цен на ряд базовых продуктов питания приносят как минимум тактические успехи. Продукты, на которые были направлены основные «административные» меры, в первом квартале по меньшей мере не дорожали, но и не дешевели. Средние по Крыму цены на подсолнечное масло за три месяца остались без изменений, а сахар немного подешевел, но оккупанты уже фиксируют его нехватку.

А вот другие группы продовольствия по-прежнему дорожают. В особенности это касается мяса — за три месяца цены на свинину, говядину и баранину в Крыму выросли в диапазоне 3-5%, а курица подорожала сразу на 17,5%. Кроме того, заметно повысились цены на детское питание, сливочное масло, яблоки, а безоговорочным лидером роста цен в базовой продовольственной корзине стали картофель и морковь, за первый квартал подорожавшие на четверть.

Зафиксированная статистикой оккупантов динамика цен на отдельные продовольственные товары в Крыму соответствует общероссийским тенденциям. Например, всего за пять недель 2021 года средняя розничная цена картофеля в стране подскочила на 40% а цены на морковь увеличились на 34%.

 В российском союзе участников рынка картофеля и овощей это связывают прежде всего с плохим прошлогодним урожаем из-за погодных аномалий, рассчитывая на то, что к середине нынешнего года ситуация нормализуется. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-центр» ещё прошлой осенью предупреждал, что из-за сокращения площадей промышленного выращивания картофеля в сезон продаж 2020/2021 годов цены на него достигнут максимальных за последние годы отметок, и этот прогноз в точности сбылся.

Рост цен на мясо также в последние недели отмечается по всей России. В частности, свинина в оптовом звене всего за два месяца этого года подорожала примерно на 15%, курятина, по данным росстата, в среднем по РФ за февраль подорожала на 4,7%. В этом сегменте рост цен также ожидаем и предсказуем: например, в прошлом декабре национальный союз мясопереработчиков предупреждал, что в 2021 году цены на говядину, и без того заметно повысившиеся из-за девальвации рубля, будут расти дальше.

Как отмечается в свежей версии регулярного исследования «АБ-центра», посвященного российскому рынку сельхозсырья и продовольствия, из 120 наблюдаемых товаров рост цен на начало этого года наблюдался по 117 позициям — иными словами, идёт тотальное подорожание еды.

«Новый виток девальвации рубля в 2020 году, изменение в структуре потребления, снижение покупательной способности населения, вызванные пандемией коронавируса, значительный рост экспорта продовольствия из РФ, существенный рост цен на зерно, масличные, растительные масла, сахар, картофель, некоторые другие товары», — такие тенденции рынка в 2020-2021 годах отмечают аналитики.

Продукты питания, естественно, далеко не единственный товарный сегмент, где идёт выраженный рост крымских цен. Первый квартал был отмечен очередным подорожанием топлива — с начала года «народный» бензин АИ-92 вырос в цене более чем на 5%, а стоимость бензина АИ-98 приблизилась к «психологической» отметке в 60 рублей за литр.

Подорожание горючего состоялось по всей России в связи с очередным повышением акцизов и сохранением привлекательной экспортной альтернативы для производителей топлива. Несколько дней назад независимый топливный союз предупредил, что без срочных мер со стороны властей — снижения ставок акцизов, отмены или корректировки демпферного механизма ценообразования и значительного увеличения продаж горючего через биржу — в России может повториться топливный кризис образца 2018 года.      

Внесут свою лепту в общий рост цен и коммунальные услуги. С начала года, как известно, в оккупированном Крыму подорожал проезд в общественном транспорте при оплате наличными (при безналичной оплате он остался на прежнем уровне 17 рублей). А с 1 июля произойдёт отложенное в прошлом году повышение тарифов на электроэнергию (в среднем на 9%), газоснабжение (5,8%), водоснабжение, водоотведение и тепло подорожают в среднем на 3,6%.

Кроме того, в Крыму продолжает дорожать жилье. Например, по данным портала RealtyMag, в Севастополе в марте средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке квартир достигла уровня 112,4 тысячи рублей, за последние три месяца этот показатель вырос почти на 14%. Цены подталкивает вверх увеличивающаяся популярность ипотеки: в первые два-месяца 2021 года банки нарастили объёмы её выдачи в Крыму на 70-80% к показателям годичной давности.

Примечательно, что Крым и Севастополь не были упомянуты в числе регионов РФ, где Банк России считает возможным продление программы льготной ипотеки под 6,5%, которая год назад была запущена в качестве антикризисной меры. Уже через несколько месяцев резко выросшая доступность жилищных кредитов потащила за собой цены на квартиры, и это способствовало тому, что центробанк несколько раз высказывался за сворачивание программы.

«Появились негативные эффекты: дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен», — констатировала в начале марта председатель российского центробанка Эльвира Набиуллина.

Растущая стоимость жилья способна внести заметный вклад в инфляцию цен на другие товары, поскольку стимулирует спрос на услуги по ремонту квартир, транспортные услуги, мебель и прочие товары для дома. В преддверии курортного сезона традиционно растёт спрос на стройматериалы, поскольку владельцы гостиниц и апартаментов приводят их в порядок перед заездом туристов. Последних же в этом году ждёт существенное повышение цен на размещение, поскольку крымские отельеры рассчитывают на новый рекордный сезон.

По итогам февраля общий уровень инфляции в Крыму и Севастополе вновь превысил средние показатели по России. По данным центробанка РФ, в Крыму инфляция в феврале составила 6,47% к тому же месяцу прошлого года (включая рост цен на продовольственные товары на 8,8%), в Севастополе — 7,33% (10,86% по продовольствию). Для сравнения, общий уровень инфляции в РФ в феврале был равен 5,7%.

Среди основных причин подорожания продуктов питания на полуострове центробанк отметил увеличение затрат производителей — на корма, импортные витамины, оборудование и упаковку, на отопление и электроэнергию из-за более холодной зимы и т.д. В непродовольственном сегменте отмечена начавшаяся подготовка к курортному сезону, а повышение цен на горючее оказалось более значительным в сравнении со средним по России.

Для Севастополя неизменными факторами роста цен остаются небольшой размер рынка, относительная удаленность и логистические издержки (недостаток площадей для хранения плюс тупиковость). Все это, констатируют в центробанке, ведет к тому, что поставщики меньше заинтересованы в завозе товаров в город.

Такая идущая вразрез с представлениями жителей Крыма оценка ситуации с ценами на оккупированном полуострове напоминает о том, что в своей оценке инфляции главный ответственный за её параметры — банк России — использует такую категорию, как инфляционные ожидания населения.

Как правило, они значительно выше, чем официальный уровень инфляции, рассчитываемый по десяткам товаров и услуг, многие из которых не относятся к повседневному спросу. В марте центробанк оценил уровень этих ожиданий в 10,1%, что не слишком отличается от динамики роста цен на продовольствие, по которой люди обычно и делают вывод об уровне инфляции в целом.

Однако это не отменяет тот факт, что в сравнении со многими другими регионами РФ цены в Крыму продолжают расти быстрее, и эффективных решений для борьбы с этим пока не предложено. Да и нечего оккупантам предложить крымчанам.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  российские социологи из «левада-центр» провели опрос среди россиян на предмет того, что больше всего волнует рядовых граждан. Оказалось, что это рост цен, бедность и коррупция.

Предыдущая Кроме войны похвалиться больше нечем: в Крыму планируют создать сеть «укреплений Суворова»
Следующая Украина договорилась об экспорте «Ольхи-М» — первые подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *