Жумадилов рассказал о порядке местных выборов в Крыму после деоккупации


Местные выборы в Крыму после деоккупации будут проходить строго с соблюдением квоты в 34% на представительство крымских татар и при этом в рамках общего украинского законодательства. Об этом в эфире Радио рассказал советник главы Меджлиса крымскотатарского народа Арсен Жумадилов .

«Если на каком-то этапе местные выборы придут, например, к избранию по мажоритарке, то в Крыму просто будет создано 66 общих мажоритарных округов и 34 округа крымскотатарских условно. Если система будет пропорциональной, то в Крыму создадут один многомандатный округ общий и один крымскотатарский, на 34 мандата», – отметил советник главы Меджлиса.

Жумадилов подчеркнул, что будет вестись специальный реестр, чтобы крымчане голосовали только в одном из этих округов, согласно самоидентификации. Кроме того, он пояснил, что географического разделения округов не будет.

«На карту Крыма будет наложено две сетки: согласно одной он будет разделен на 66 общих округов, и вторая сетка, которая накладывается на всю территорию Крыма – это 34 мажоритарных крымскотатарских округа. Соответственно, не получится географически так, что кто-то не может проголосовать в том округе, в котором бы хотел», – заключил Жумадилов.

На встрече с лидерами фракций в Верховной Раде 3 сентября президент Украины Петр Порошенко рассказал о работе над изменениями в Конституцию относительно Крыма. По его словам, после принятия конституционных поправок относительно внешнего курса государства будут разработаны изменения относительно аннексированного Россией полуострова.

Порошенко не уточнил, какие конкретно шаги он имеет в виду, но добавил, что в ближайшее время будет созвана Конституционная комиссия по крымскому вопросу. Ранее рабочая группа этой комиссии презентовала текст предлагаемых изменений и приступила к обсуждению документа.

Предыдущая ЕС продлил индивидуальные санкции против россиян и компаний из РФ
Следующая Кто виноват в смерти главы группировки «ДНР» Захарченко | StopFake (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *