Журналист Николай Семена. Наказание за профессионализм


19 апреля 2016 года сотрудники ФСБ России провели обыск в доме крымского журналиста, автора Николая Семены . На полуострове его обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России, а в сентябре 2017 года журналисту был оглашен приговор. Впервые этот материал мы опубликовали 21 апреля 2016 года.

Подконтрольная Кремлю прокуратура Крыма 19 апреля (2016 года –​ КР) заявила об открытии уголовного дела в отношении журналиста Николая Семены. За последние два года (с момента аннексии Крыма –​ КР ) это первый случай, когда представителю масс-медиа грозит реальный срок на полуострове. Российские спецслужбы выбрали в качестве мишени одного из наиболее опытных и талантливых крымских журналистов. собрали информацию об основных творческих достижениях Николая Семены и выяснили, за что его ценят коллеги и общественность.

Николай родился в 1950 году в Бобровицком районе Черниговской области. Там прошло его детство и юность. После окончания школы отслужил в армии и вернулся на Черниговщину, где устроился работать в одной из местных газет. Этот опыт дал ему понять, что журналистика – это его призвание.

Николай решил поступить на журналистский факультет Киевского государственного университета им. Шевченко, который окончил в 1976 году. После работал корреспондентом в Запорожской области.

С 1980 по 1982 учился на отделении журналистики высшей партийной школы Компартии Украины. Окончив это учебное заведение, переехал в Крым.

Пример для подражания

Его творческая карьера на полуострове началась в Судаке, где он устроился заместителем главного редактора одной из местных газет. Затем Николай Семена перебрался в Симферополь и там руководил редакциями различных местных изданий. А в начале 90-х стал собственным корреспондентом российской газеты «Известия». Это произошло после того, как журналистский коллектив издания переизбрал руководство и заявил о своей независимости от партийных инстанций и власти.

«На перестроечном этапе «Известия» были похожи на либеральную газету. Там были классные журналисты. Потом они написали книгу «С журналистикой покончено – забудьте». Николай начал с ними работать, когда там еще было обдумывание, либеральные взгляды. Он видел этот спектр – от прогрессивных людей России до того, что потом с Россией стало», – сказала главный редактор газеты «День» Лариса Ившина .

В 1991 году Николай Семена был единственным журналистом из Крыма, который присутствовал в Казахстане на встрече лидеров постсоветских стран, где была подписана Алма-Атинская декларация о создании СНГ.

«На итоговой пресс-конференции ему удалось задать вопрос о том, как они видят программу возвращения крымских татар на свою историческую родину. Он спрашивал, кто это будет финансировать, ведь Советского Союза уже нет. И тогда президенты Украины и России сказали, что их страны будут финансировать. После этого Киев действительно финансировал эту программу, а слова президента Ельцина оказались пустыми», – рассказал руководитель проекта Владимир Притула .

Нынешний главред крымского проекта Радiо Свобода считает Николая Семену своим учителем, который был примером для подражания не только для него, но и для многих других крымских журналистов.

В 1997 году в «Известиях» произошли серьезные кадровые изменения и руководство значительно сократило штат собственных корреспондентов в регионах. В Украине оставили только одного собкора в Киеве, и тогда Николай Семена перешел работать в еженедельник «Зеркало недели».

Примерно в этот же период он начал сотрудничать со всеукраинской газетой «День», в которой в итоге проработал следующие 20 лет.

«Когда мы создавали наше издание, мы позиционировали себя как газета гражданского общества. Естественно, мы пытались устанавливать контакты с людьми, которые писали качественно и умели думать. Их немного сейчас, еще меньше их было тогда. Поэтому мы были один другому очевидны», – отметила главный редактор «Дня» Лариса Ившина.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномАвтор биографии Мустафы Джемилева

Коллеги Николая отмечают, что это журналист с тонкой интуицией, который всегда держал руку на пульсе событий и в деталях знал о происходящем в Крыму

«Когда работаешь с журналистом такого калибра, ты не должен ему каждый день давать задания – он их видит. Он чувствует и имеет хорошую образовательную базу», – подчеркнула Лариса Ившина.

Творческая деятельность Николая Семены не ограничивается журналистикой. В 2010 году была издана его книга под названием «Мустафа Джемилев – человек, который победил сталинизм».

:57 0:05:14 0:00

В сентябре 2017 года российский суд в Симферополе назначил Семене наказание в виде двух с половиной лет условно с испытательным сроком в три года и запретом заниматься публичной деятельностью на три года. В декабре того же года подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма частично смягчил приговор Семене в части дополнительного наказания, сократив срок запрета публичной деятельности до двух лет.

Николай Семена утверждает, что в своих материалах он реализовывал право на «свободное выражение мнения».

Министерство иностранных дел Украины, Госдепартамент США, Евросоюз и ряд международных организаций осудили вынесенный Семене приговор.

Экс-президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент назвал необоснованными обвинения против журналиста Николая Семены, также отметив, что приговор, вынесенный подконтрольным Кремлю судом в Крыму, должен быть отменен.

2 октября 2018 года стало известно, что Семене отказали в разрешении на выезд из аннексированного Крыма для прохождения лечения в кардиологической клинике Киева.​

Предыдущая Журналист Николай Семена. Наказание за профессионализм
Следующая В Феодосии представили военные «новинки» флота России (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *