Журналисты просят руководство полиции Керчи провести беседу со своими сотрудниками


Журналисты просят руководство полиции Керчи провести беседу со своими сотрудниками. Со стороны сотрудников полиции участились незаконные требования к журналистам прекратить съемку, что во многих случаях является превышением должностных полномочий. Так, 23 февраля этого года, сотрудник керченской полиции, занимающая одну из руководящих должностей, требовала от журналиста прекратить видеосъемку и покинуть место происшествия.

Это было как раз тогда, когда с участием сотрудника полиции было совершено ДТП на улице Войкова, где погиб человек.

 

Редакция 25 февраля подала в МВД и Прокуратуру Керчи жалобу:

«Во время работы неизвестный сотрудник полиции, женщина, подошла к журналисту, осуществляющей съемку видеокамерой и потребовала прекратить видеосъемку. Журналист попросила в соответствие с нормой Закона о полиции представиться и предъявить служебное удостоверение. Сотрудник полиции представляться отказалась, удостоверение предъявлять отказалась, сообщив, что она является заместителем начальника полиции Керчи. Журналист продолжила работу, тогда сотрудник полиции стала размахивать руками и отодвигать видеокамеру.

Стоит отметить, что никакого оцепления либо каких-либо сигнальных лент, ограничивающих доступ посторонних к месту возможного преступления с целью сохранения доказательств, не было. Журналист ничего руками не трогала, на проезжей части не находилась, вела съемку с места, где находились другие люди.

Учитывая изложенное, прошу провести проверку, а также разъяснительную работу в отношении сотрудников полиции Керчи, которые воспрепятствуют осуществлению законной деятельности журналистов СМИ, так как описанные выше действия содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ».

Прокуратура Керчи, нужно отдать им должное, свою проверку стала проводить незамедлительно.

. . 

Направила ряд запросов в Следком и УМВД Керчи.

«С целью проведения проверки законности постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, прошу в срок до …марта 2020 г.  предоставить в прокуратуру города информацию о поступлении в СО города Керчи заявления редактора СМИ «KerchFM» Демидович Б.В. о воспрепятствовании 23.02.2020 деятельности журналиста ФИО», — говорится в запросе в следком.

9 апреля следственный отдел по г. Керчи сообщил письмом редакции Керчь.ФМ, что надзор за соблюдением законов входит в полномочия прокурора и перенаправил свою жалобу в керченскую прокуратуру. И это несмотря на то, что в жалобе редакция предусматривала в действиях сотрудника полиции признаки состава преступления. В соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, совершенных должностными лицами органов внутренних дел.

Аналогичный ответ следком дал прокуратуре.

 . 

Проверку со стороны УМВД проводило отделение анализа, планирования и контроля. Проводивший проверку майор, отобрал у сотрудника полиции объяснения. В них должностное лицо капитан полиции подтвердила, что именно она для организации работы полиции прибыла на место происшествия 23.02.2020.

«По прибытии на место происшествия с целью сохранения следов произошедшего, документирования обстоятельств ей было принято решение об оцеплении места происшествия, в связи с чем по периметру участка были выставлены сотрудники полиции. В ходе проведения мероприятий была замечена неизвестная гражданка, которая подошла непосредственно к месту ДТП и с помощью имеющегося при ней фотоаппарата стала фотографировать место происшествия, в том числе находящийся на месте труп пострадавшего гражданина. Она (капитан полиции) подошла к гражданке, представилась, о чем можно судить по публикации в СМИ «Керчь.ФМ», предъявила ей свое служебное удостоверение, при этом на ее требование позволить ей сфотографировать удостоверение пояснила, что данное действие не предусмотрено законом. При этом, указанная гражданка каких-либо документов, подтверждающих ее личность и статус на просьбу сотрудника полиции предъявить отказалась. После чего в соответствии с  п. 7 ст. 13 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции потребовала покинуть место происшествия и прекратить осуществление съемки. Однако, женщина отреагировала агрессивно, ответила, что в общественном месте имеет право осуществлять видеосъемку, в связи с чем сотрудник полиции пояснила гражданке, что если она не выполнит ее законное требование, не прекратит видеосъемку и не покинет место происшествия, она вынуждена будет применить к ней меры принуждения», — написано со слов сотрудника полиции проверяющим от УМВД.

В итоге, служебная проверка была окончена, факт нарушения служебной дисциплины не подтвердился, и в действиях сотрудника полиции нарушений действующего законодательства не выявлены.

 .. 

На основании этого заключения и полученных от СК ответов, Прокуратура Керчи оснований для мер прокурорского реагирования не усмотрела.

 . 

А жаль.

Даже если предположить, что журналист слишком близко подошла к месту аварии, чем могла помешать следственным действиям, то место происшествия, в соответствии с Инструкцией,  должно быть обозначено доступными для сотрудника полиции способами. Никаких ограждений, сигнальных лент и тому подобного на месте происшествия не было. Если судить по словам сотрудника полиции, в отношении которой проводилась служебная проверка, то там были выставлены по периметру сотрудники полиции. Но на фото и видео, сделанными журналистом во время подготовки материалов, видно, что все сотрудники полиции собрались у машины полицейского, участвовавшего в ДТП. Даже зайти за них, чтобы сделать фото для статьи было невозможно, так как они стояли вплотную к этой машине.

Тогда же, 23 февраля, еще до того, как были поданы жалобы, в статье журналист отметил, сотрудник полиции, выехавший на место происшествия, препятствовал работе журналиста. Показать свое удостоверение отказалась, сказав устно, что она занимает пост заместителя начальника полиции. В своих объяснениях представившаяся замначальника полиции не только предъявила удостоверение, представилась, но и отвечала журналисту по поводу невозможности его фотографирования. То есть, слова журналиста против слов полицейского.

А самое главное ни прокуратура, ни следственный комитет, ни проверяющий УМВД не обратили внимание на то, что такого законного требования, как требование прекратить видеосъемку в данном случае не существует. Согласно ст. 29 Конституции Российской Федерации, а нормы Конституции имеют прямое действие, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

УМВД и Прокуратура обосновывают законность действия замначальника полиции п. 7  ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», где полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

 

— требовать от граждан (групп граждан) покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, если это необходимо для проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, документирования обстоятельств совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельств происшествия, для сохранения следов преступления, административного правонарушения, происшествия, для обеспечения безопасности граждан; — в целях защиты жизни, здоровья и имущества граждан не допускать их на отдельные участки местности и объекты либо обязывать оставаться на соответствующих участках местности и объектах или покинуть их; = обращаться к группам граждан, нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.

Запрета на проведение фото-видеосъемки там нет и никогда не было.

Таким образом, сотрудник полиции, и не просто сотрудник полиции, а замначальника, предъявила к гражданину требования, предъявлять которые ей права закон не давал.

Заключения проверяющих строились только на объяснениях замначальника, журналиста Керчь.ФМ за весь период проверки так никто и не опросил. Вот так действует принцип всесторонней проверки.

В прошлый раз эта же сотрудница полиции «приглашала на разговор» журналиста «Керчь.ФМ, когда та снимала процесс освобождения животных из запертой квартиры. Перед этим, сотрудники полиции опечатали квартиру с животными внутри. Голодные животные выли, скребли двери несколько суток.

В марте 2019 года в России вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие в народе название «закон о неуважении к власти». Среди журналистов его еще называют законом о принудительном уважении. Страна пытается создать положительный имидж правоохранительным органам. Но для этого самим правоохранительным органам тоже нужно приложить усилия для того, чтобы журналисты имели возможность сообщать информацию полно и достоверно. Сотрудникам полиции с педантичной точностью исполнять требования закона, быть примером для граждан, тогда и в средствах массовой информации будет меньше статей про коррупцию, про насилие в правоохранительных органах, про ДТП пьяных правоохранителей, про превышение должностных полномочий.

Мы предлагаем не идти на конфликт, а в сотый раз руководителю керченской полиции открыть Конституцию, закон «О полиции», закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», и рассказать своим подчиненным о том, что кроме их работы есть еще и граждане, у которых есть конституционные права, и журналисты, которые также делают свою работу.

Источник

Предыдущая Керчане с Нижнего Солнечного на заливовские дачи ходят в обход, так как под автоподходом не пускают
Следующая Журналисты просят руководство полиции Керчи провести беседу со своими сотрудниками

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *