К фигуранту «дела Сенцова» Чирнию допустили украинского консула


К осужденному в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму преподавателю истории Алексею Чирнию допустили украинского консула, сообщил корреспонденту генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

По его словам, украинские дипломаты четыре месяца не могли попасть к Алексею Чирнию в исправительную колонию №15 в Батайске Ростовской области России. В конце августа этого года российская сторона заявила генконсульству Украины в Ростове-на-Дону, что Чирний – гражданин России, и в связи с этим «нет оснований для допуска к нему украинских консулов».

Генконсул Украины сообщил, что 26 ноября передал Алексею Чирнию лекарства для сердечно-сосудистой системы, поскольку он в последнее время стал испытывать боли в сердце. Также ему привезли очередную партию конвертов и марок для переписки, вскоре генконсульство планирует перечислить узнику материальную помощь на его счет в исправительной колонии №15.

По словам генконсула Тараса Малышевского, ему удалось проговорить с Алексеем Чирнием около полутора часов, условия пребывания в колонии Батайска Чирний называет удовлетворительными по сравнению со своим пребыванием в ряде других пенитенциарных заведений России.

«Он отличается от всех окружающих, даже эта тюремная стандартная зеленая фуфайка не делает его одним из них. Общение с Алексеем глаза в глаза больше соответствует неспешной беседе за чашкой кофе где-нибудь в тенистом парке… Надеюсь, что в книгах (список его заказов немалый), он находит утешение и может спасти себя от тюремной действительности», – рассказал Тарас Малышевский.

Генконсул сообщил корреспонденту проекта , что украинские дипломаты продолжают привлекать к посещению украинских политзаключенных правозащитные группы Ростовской области России и членов областной общественной наблюдательной комиссии. Их следующий визит к Алексею Чирнию запланирован на вторую половину декабря.

В ночь с 8 на 9 мая 2014 года в Крыму российские силовики задержали преподавателя истории Алексея Чирния . Егосудили по обвинению в организации терактов на полуострове вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым , фотографом Геннадием Афанасьевым и анархистом Александром Кольченко .

Чирния, в частности, обвинили в попытке подорвать памятник Ленину и вечный огонь в Симферополе. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Чирния к 7 годам заключения в колонии строгого режима. Ему осталось отсидеть 2 года и 7 месяцев.

Предыдущая Все на продажу. Как Facebook хотел торговать данными пользователей
Следующая 12 защитников и шесть часов суда: как рассматривали дело Курбединова (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *