«К ночи обычно заканчиваются места». Российские больницы переполнены больными коронавирусом


Республиканская больница Хакасии в Абакане получила широкую известность несколько недель назад, когда отказалась госпитализировать 90-летнюю пенсионерку. Фельдшер «скорой» Полина Панина, которая привезла женщину, тогда записала видео со словами: «Я ее домой умирать не повезу! Почему я, врач скорой помощи, должна плакать, умолять вас ее взять? Вы что творите?»

Больница была рассчитана на 132 койки. В начале ноября в ней уже лежали 162 пациента, и врачи заявили медикам «скорой», что мест в больнице нет. После того как видео отказа в госпитализации облетело российский интернет, пожилую женщину все-таки положили в больницу. Но самого фельдшера «скорой» обвинили в дискредитации власти.

«Министр здравоохранения республики Хакасии Шевченко произнес такие слова, что фельдшеры, которые выложили ролики в соцсеть, привлекли внимание общественности, поддались панике, – рассказывает Анна Исакова , сестра Полины Паниной. – Что они паникеры, таких людей во время войны просто бы расстреляли. Было высказано отношение, что они дискредитируют власть Хакасии, дискредитируют отдельно взятый минздрав республики Хакасия и что все не так страшно».

Позже в Хакасию приехал полпред президента в Сибирском округе Сергей Меняйло , а Министерство обороны развернуло в городе Черногорске под Абаканом дополнительный госпиталь для больных с коронавирусом. А вот министр здравоохранения республики Виктор Шевченко , который, по словам сестры фельдшера, назвал Панину «паникером», наоборот, подал в отставку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В «скорую» звонить бесполезно». Вторая волна дошла до Кузбасса

Коронавирусными пациентами больницы переполнены не только в Хакасии, но и во многих других регионах России. В Хабаровском крае под ковидный госпиталь перепрофилировали даже один роддом, но все равно больным часто не хватает мест в палатах, и они лежат в коридорах.

«Ночь наступает, и все, места закончились. Целый день больные поступают, и ночью тоже поступают, к ночи обычно заканчиваются места, – рассказывает Анна Любавина , врач 10-й клинической больницы Хабаровска. – Часто бывает, что ставим дополнительные койки, дополнительные кушетки. По максимуму в коридорах. На утро предыдущие больные, поступившие 5-7 дней назад, выписываются, и уже тогда в палаты передвигаются те, кто лежал в коридорах».

«Сейчас больницы заполнены как раз тяжелыми больными, это больные, которым нужен кислород, – говорит Любавина. – У нас во все места больницы сейчас проведен кислород: для этого просто долбили стены на ходу». Но, несмотря на все усилия врачей, признает медик, «смертность высокая».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Люди просто умирают». Как лечат российских пенсионеров во время пандемии

В Орловской области, до которой от Хабаровска порядка 8500 километров, ситуация с местами для коронавирусных пациентов в больницах тоже угрожающая.

«Задержки по вызовам в прошлую мою смену достигали 12-13 часов, – рассказывает фельдшер COVID-бригады скорой помощи Дмитрий Серегин . – Мест в больницах области очень мало. Везет лишь тем, кто попадает на место выписавшегося, какого-то свободного коечного фонда нет в наличии. То есть когда мы приезжаем к пациенту, приходится самостоятельно обзванивать 5-6 больниц, чтобы выяснить, где есть места. Зачастую их нет нигде».

«Как только освобождаются места, сразу же перед больницей выстраивается очередь «скорых» – и почти сразу же эти места оказывают заняты, буквально за час, – подчеркивает медик. – Приезжаешь пятый, например, а на три свободных места – пять машин скорой помощи. Значит, двое пациентов поедут домой».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Коронавирус в Сибири: «Мест в больницах нет даже в коридоре»

Орловская область на прошлой неделе попала в число трех регионов, где были заняты 95% коек, развернутых под прием больных с коронавирусом. Еще в десяти регионах были заняты 90% мест. В среднем по России, по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, был занят 81% коек, но при этом сразу в 46 регионах, то есть больше чем на половине территории страны, цифры превышали средние показатели. Фельдшеры скорой помощи в этих регионах жалуются на то, что скорая помощь в России перестала быть «скорой» – в том числе из-за новых правил госпитализации, введенных во время эпидемии. Ведь теперь многие больницы принимают пациентов только после того, как им сделают компьютерную томографию или тест на коронавирус.

«Задержка вызовов составляет от 6 до 8 часов. И другие болезни никто не отменял, – рассказывает Роман Ряжапов , фельдшер скорой помощи из города Салават в Башкортостане. – Например, я должен госпитализировать человека с аппендицитом. Но я его сначала должен привезти, его хирург смотрит, я жду. Если говорит, что мы его берем, будем класть, а у него аппендицит, например, после этого я его везу на компьютерную томографию в другую часть города. Там ему делают КТ легких, убеждаются, что у него нет вирусной пневмонии. И после этого мы с ним опять едем через весь город в другой конец города, чтоб его положить в больницу».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Всплеск пандемии в Крыму: «Жди, мест в больнице нет»

«При этом у нас город маленький, многопрофильный стационар один», – отдельно отмечает медик.

С апреля медикам, которые работают с больными COVID-19, в России выплачивали стимулирующие надбавки: от 25 тысяч рублей для фельдшеров скорой помощи до 80 тысяч для лечащих врачей. Это примерно от $330 до 1000. С ноября правила начисления надбавок для фельдшеров изменили. Теперь для получения денег медику потребуется подтвердить контакт с человеком, которому официально поставлен диагноз COVID-19. А ставят его далеко не всем людям с симптомами:

«Нам будут платить за оказание помощи больному с подтвержденной коронавирусной инфекцией, если мы встретим такого за смену. А если у меня будет 30 пациентов, и все с температурой, с отсутствием обоняния, но без тестов? – возмущается новыми правилами Дмитрий Серегин из Орла, который также работает в COVID-бригаде на скорой помощи. – Тесты сейчас не делают никому, кто не является контактным по COVID-19! То есть никому, кто не может указать, от кого мог заразиться. И эти люди сидят дома, лечатся дома без анализов. И, соответственно, за них нам ничего не заплатят!»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сокращение медсестер в Феодосии: «Требуешь «ковидные»? Уволим!»

Дмитрий уверен, что большое количество переболевших коронавирусной инфекцией не попадут в официальную статистику. С начала эпидемии оперативный штаб по коронавирусу насчитал более 2 млн 100 тысяч случаев заболевания, а умерли от COVID-19, по данным штаба, 28 тысяч человек. При этом, по данным Росстата и региональных отделов ЗАГС, которые изучило издание «Медиазона», с начала апреля в России умерли на 120 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Предыдущая «Вот нам и родная гавань» – из крымских сетей
Следующая «Вот нам и родная гавань» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *