Кабмин одобрил подписание мирового соглашения с «Газпромом»


Print

Кабинет министров Украины одобрил подписание мирового соглашения с российским «Газпромом» в рамках договоренностей о транзите газа. Соответствующее решение от 27 декабря обнародовано на сайте украинского правительства.

«Одобрить проект Мирового соглашения по иску публичного акционерного общества Газпром к государству Украина, которая рассматривается арбитражным судом ad hoc в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), дело ПТС № 2019-10», – сказано в сообщении правительства.

В сообщении указано, что подписать это соглашение правительство уполномочило министра юстиции Дениса Малюська .

Президент Украины Владимир Зеленский назвал получение украинским «Нафтогазом» от российского «Газпрома» 2,9 млрд долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража большой победой для страны.

В «Нафтогазе» ранее подтвердили получение от «Газпрома» 2,918 млрд долларов компенсации во исполнение решения Стокгольмского арбитража 2018 года. В компании добавили, что по результатам транзитного арбитража в целом получили 5 млрд долларов.

В «Нафтогазе» также отметили, что стороны продолжают переговоры об условиях дальнейшего сотрудничества с «Газпромом» после завершения действующего контракта 1 января 2020 года.

20 декабря представители Украины, России, Евросоюза, а также компании «Оператор газотранспортной системы Украины», «Нафтогаза» и российского «Газпрома» предварительно договорились сохранить транзит. При этом украинская энергетическая компания отказалась от других исков против российского монополиста.

Среди важнейших договоренностей сторон:

  • «Газпром» согласился до 29 декабря выплатить «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, как это предусматривает решение Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.
  • Стороны отзывают все иски, по которым пока нет принятых решений, в том числе иск «Нафтогаза» к российской энергетической корпорации на 12,2 миллиарда долларов и на 1,33 миллиарда кубических метров газа.
  • С активов и имущества «Газпрома» снимают аресты, стороны отказываются от претензий в будущем относительно претензий в связи с контрактами на поставку и транзит газа от 19 января 2009 года.
  • После выполнения этих условий – «Газпром» и «Нафтогаз» заключают договор о транзите газа через Украину.
Предыдущая «В Крыму теперь и поезда – развлечение» – из крымских сетей
Следующая В Севастополе заговорили об «оздоровлении» морского порта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *