Кабмин создал рабочую группу, которая будет заниматься Черным морем


Кабинет министров Украины одобрил проект постановления «О создании межведомственной рабочей группы для реализации совместной морского повестки дня, стратегической программы исследований и инноваций для Черного моря». Новая группа будет заниматься экономикой и экологией Черного моря.

Об этом сообщается на сайте Кабинета министров.

«Целью принятия нормативно-правового акта является обеспечение интеграции Украины в европейское исследовательское пространство и выполнения обязательств в сфере международного научно-технического сотрудничества. Украинские ученые смогут приобщиться к международным проектам по морским исследованиям», — отметил и.о. Министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

Министерство образования и науки Украины является ответственным органом исполнительной власти по реализации двух документов: Совместной морской повестки дня для Черного моря (СМПДЧМ; Common Maritime Agenda for the Black Sea — CMA) и Черноморской повестки дня стратегических исследований и инноваций (Strategic Research and Innovation Agenda — SRIA).

В новую рабочую группу войдут как представители органов власти, так и научных и высших учебных заведений, а также разных организаций. Группа была создана для контроля работы двух документов. 

В целом, документ откроет новые возможности для обеспечения безопасности побережья Черного моря и окружающей среды, соблюдение экологических стандартов ЕС и привлечения финансовой поддержки в рамках международной технической помощи.

СМПДЧМ — первый стратегический документ для региона Черного моря, в основу которого заложена реализация конкретных практических проектов. СМПДЧМ определяет три цели: здоровые морские и прибрежные экосистемы; конкурентоспособная инновационная и устойчивая экономика; стимулирование инвестиций в экономику.

Документ «Черноморской повестки дня стратегических исследований и инноваций» направлен на привлечение всех заинтересованных сторон в процесс реагирования на основные вызовы в регионе Черного моря. Среди них – антропогенное и климатическое влияния на экологию, а также осуществление мероприятий по развитию и экономическому благосостоянию Черноморского региона.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Черном море до 2050 года будет больше пластика, чем рыбы, при этом засорение моря начинается с рек. Об этом написал на своей странице в Facebook министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский.

Также, Российская Федерация полностью контролирует акваторию Черного моря, поскольку за шесть с половиной лет войны Украине так и не удалось создать мощный военный флот, чтобы эффективно противостоять агрессору.

Предыдущая Признали виновным: оккупанты оказывают давление на неподконтрольных имамов Крыма
Следующая Открытие «консульства» Никарагуа в Симферополе не имеет никаких правовых последствий — Кориневич

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *