Кабмин Украины предлагает ввести санкции против Никарагуа из-за открытия почетного консульства в Крыму


Кабинет министров Украины предлагает наложить экономические санкции на Республику Никарагуа из-за несогласованного с Киевом назначения почетного консула в Крыму. Об этом сообщает Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

В правительстве Украины считают, что такие действия правительства Никарагуа «противоречат национальным интересам и безопасности украинских граждан, одобряют вооруженную агрессии России против Украины, способствуют продлению страданий украинских граждан от временной оккупации Россией».

«Это решение будет нести четкий сигнал, официальное послание украинского народа правительствам отдельных государств, в частности Республике Никарагуа», – сказал вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников во время заседания Кабмина в пятницу, 9 октября.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Никарагуа подготовили крымскую «подставу» из России?

Предложенный Кабмином пакет санкции в отношении Никарагуа рассмотрит СНБО, президент Украины должен ввести это решение в действие, а Верховной Раде нужно проголосовать за введение санкций.

Власти Никарагуа публично не комментировали решение правительства Украины.

В конце августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в Крыму открылось почетное консульство Никарагуа, а должность консула занял участник российской аннексии Крыма Олег Белавенцев .

Никарагуа – в числе стран, которые регулярно не голосуют за резолюции ООН, инициируемые Украиной, по признанию России страной-оккупантом из-за аннексии Крыма.

В марте 2019 года Святошинский районный суд Киева заочно приговорил Олега Белавенцева к 13 годам лишения свободы. Его признали виновным в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подстрекательстве к государственной измене и ведении агрессивной войны. Однако в августе 2020 года стало известно, что приговор не вступил в силу, так как Киевский апелляционный суд еще не рассмотрел апелляционную жалобу поданную защитой Белвенцева.

21 марта 2014 года Олега Белавенцева назначили полномочным представителем президента России в образованном в тот же день так «Крымском федеральном округе». Согласно материалам дела, Белавенцев подстрекал украинских военных к государственной измене – переходу на сторону России, сдаче оружия и боеприпасов.

28 июля 2016 года Россия упразднила «Крымский федеральный округ», включив его в состав Южного федерального округа. Таким образом, Белавенцев потерял пост представителя президента России в Крыму.

Предыдущая Футбол: «Таврия» уступила «Металлу»
Следующая Ничего не помнит: появились подробности о состоянии избитого Балуха

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *