Качественные туристические услуги и Крым несовместимы – активисты


Российские власти Крыма заявили о реализации проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в рамках которого планируется повысить уровень и качество предоставляемых услуг в курортной сфере полуострова.

«Целями регионального проекта станет обеспеченность граждан современной туристической инфраструктурой, в том числе новыми средствами размещения; будет создана и внедрена система поддержки общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего туризма, гражданам с целью отдыха и поддержания здоровья будет обеспечена доступность поездок по стране (по соседней России – КР) в условиях комфортной и безопасной туристической среды; увеличено число рабочих мест и повышен кадровый потенциал отечественной туристической отрасли», – сообщил председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк .

Юрий Гоцанюк

О том, что туристическая сфера полуострова имеет массу проблем, рассказала активистка из Судака Наталья Кириченко .

«Расскажу с точки зрения человека, который работает в сфере туристического обслуживания. С каждым годом работать становится сложнее. Трудности с персоналом. Постоянные изменения в налоговом законодательстве. Самое неприятное, что за семь лет ничего не сделано в сторону урегулирования земельного законодательства гостевых домов на землях ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – КР). Ничего не сделано для развития и функционирования морского транспорта местного назначения. Причалы разрушены. Не буду говорить за весь Крым, но скажу конкретно за Судак. Абсолютно все детские летние лагеря закрыты. Вместо лагерей нам предлагают карьер и гостевой комплекс. Положительные моменты есть. Это новый аэропорт (в Симферополе – КР), трасса «Таврида». В заключение отмечу, что самым неприятным для крымчан и гостей моментом становятся заборы, которые ограничивают доступ к морю, к пляжам», – рассказала активистка.

Наталья Кириченко

Крымский общественный активист Дмитрий Демчук считает, что туристическая отрасль Крыма не предоставляет качественных услуг и практически не развивается с 2014 года.

«Качественные туруслуги и Крым – это несовместимые понятия. Объясню, почему я так считаю. Туристическая инфраструктура полуострова практически прекратила свое развитие в 2014 году, так как с этого времени Крым – под международными санкциями, и притока крупного частного капитала в эту отрасль нет. Нет привычных для россиян банков, платежных систем и карт, нет материковых (российских – КР) торговых сетей и заправочных станций. В конце концов, нет зарубежного туриста, а значит – нет валюты. Строится лишь много мини-гостиниц, жилья под сдачу, но это лишь увеличивает нагрузку на экологию и действующие маломощные, давно устаревшие коммунальные сети и дороги. Мои слова о плохом качестве туруслуг в Крыму могут подтвердить российские туристы, которые не стесняются высказывать свое негодование по этому поводу в соцсетях. Российский турист, бывавший хотя бы в Турции, требует от крымских отельеров примерно того же уровня сервиса, а его и близко нет», – сообщил активист.

Дмитрий Демчук

Крымский активист Рустем Абкадыров отмечает, что полуостров лишается своей туристической привлекательности из-за «сплошной застройки побережья».

«В Крыму традиционно ведущую роль играло климатолечение и купально-пляжная рекреация. Сплошная застройка побережья нарушает микроклимат, так как сокращается площадь зеленых насаждений и закрывается доступ к пляжам, как на Меганоме. Это приводит к еще большему дефициту пляжей, площадь которых в Крыму и без того недостаточная. Новые современные отели в Крыму не строятся. Это долгосрочные инвестиции, а ярко выраженная сезонность крымского туристического бизнеса увеличивает срок их окупаемости. В пандемию несоответствие цены и качества только увеличилось. Как только откроются границы, туристы сюда не вернутся», – поделился своим мнением с активист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский сезон «на удачу»

По словам архитектора и общественницы Ольги Вечер , имеющей опыт работы в Общественной палате России, реализация туристических проектов на полуострове не даст должного эффекта.

«Не может быть качество туруслуг в Крыму лучше, если он практически потерял свой курортный потенциал. Привлекательность Крыма как курорта была в его первозданной природе, чистом воздухе, доступных пляжах… В чем заключается туруслуга теперь в гостинице, раньше находившейся в парке, а теперь окруженной такими же гостиницами «окна в окна»? Какая у нее теперь привлекательность? Так что пусть вначале управленцы ответят на этот вопрос, а потом будут уже чем-то похваляться», – отметила в комментарии архитектор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Спекуляции на тему круглогодичного курорта»

Российский блогер Александр Горный , переехавший на полуостров, прогнозирует значительное снижение турпотока в Крым во время сезона 2021 года.

«Будем объективны, Минтуризма Крыма смогло стабилизировать ситуацию, придать позитивный импульс развития и есть вполне конкретные успехи. Другое дело – готовность властей на местах. Не все муниципалитеты способны работать эффективно. Но ключевой вопрос: каким будет сам турсезон-2021? Крым может просесть в этом году по вполне объективным причинам. Ключевой момент в этой истории – это падение платежеспособного спроса у россиян и открытие многих мировых курортов весной. Мой прогноз на этот год следующий: туристы будут, но кошельки их будут не самые толстые. Турпоток будет ниже прошлогоднего на 10-15%», – сообщил свое мнение блогер.

Александр Горный

Крымский активист Сергей Васильев в комментарии рассказал, что дороговизна курортов полуострова начинает отпугивать туристов.

«В Крыму нет власти, способной улучшать жизнь людей. А насчет совершенствования турсферы, то приведу пример: недалеко от моего места проживания были пешеходные туристические маршруты. Так вот, после того «как причалили», с каждым годом все сложнее найти некогда протоптанные дорожки, а раньше туристы с радостью приезжали и путешествовали по Крыму этими тропами. Мой отец более 20 лет проживает в Якутии. До того момента, пока нас не «причалили», он мог себе позволить поездки на отдых в Крым. В 2016 году он сказал, что, скорее всего, это была его крайняя поездка, потому что гораздо дешевле Сочи и заграница. Если сравнивать с Крымом, то разница огромная – и по цене, и по качеству услуг. И так рассуждают многие», – рассказал активист.

Сергей Васильев

Второй год подряд принимать туристов на полуострове будут в условиях пандемии коронавируса. В Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма утверждают, что планируют вакцинировать в этом году российской вакциной от COVID-19 почти пять тысяч сотрудников отелей, санаториев и других объектов курортной сферы.

В ведомстве также утверждают, что выявили ряд проблем в подготовке пляжей полуострова к курортному сезону.

«Представители Министерства курортов и туризма РК, проанализировав содержание договоров о благоустройстве пляжей общего пользования, заключенных администрациями муниципальных образований, выявили отсутствие схем пляжей, отсутствие проведения ежегодных мероприятий в графиках работ по благоустройству пляжей, а также договоры, в которых не предусмотрена подсыпка пляжей до нормативных показателей», – говорится в сообщении.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Предыдущая Михаил Горбачев как символ эпохи: со знаком плюс и наоборот
Следующая Подъем элементов затонувшего в войну теплохода «Армения» не планируется

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *