«Кадры позавчерашнего дня»: как в команду Зеленского попадают чиновники Януковича?


Кадровая политика власти, возглавляемой президентом Владимиром Зеленским, неоднократно приводила к возмущению части общества из-за неприятия некоторых назначений. Часть из них негативно повлияли на рейтинги пропрезидентской партии и самого президента, отмечают эксперты. Впрочем, по их словам, властной команде не оставалось ничего другого, поскольку высококвалифицированные специалисты не заинтересованы работать в государственных органах, а опытные чиновники из прошлого быстрее выполняют приказы.

От назначения и увольнения с работы в украинской делегации минской Трехсторонней контактной группы бывшего премьер-министра Украины Витольда Фокина до назначения и отставки с должности председателя Офиса президента Андрея Богдана , бывшего адвоката Игоря Коломойского, ‒ все время пребывания Владимира Зеленского в кресле президента его сопровождают кадровые скандалы.

К резонансным из-за своей неоднозначности кадровым решениям действующей власти можно отнести также назначение Александра Бабикова , бывшего адвоката Виктора Януковича, на должность заместителя директора Государственного бюро расследований; назначение Олега Татарова , возглавлявшего Главное следственное управление МВД во время Революции достоинства, на должность заместителя руководителя Офиса президента; назначение Сергея Шкарлета на главную должность в Министерстве образования и науки после обвинений в плагиате, а также критики его за то, как он пытался стать депутатом от Партии регионов, а позже «Блока Петра Порошенко». Эксперты выделяют эти кадровые решения как имевшие наибольшее негативное влияние на восприятие обществом команды Зеленского и ее рейтингов.

Витольд Фокин«Отдельные люди времен Януковича»

Определенная неразборчивость в избрании кандидатов на ключевые должности в государстве приводит к тому, что в высокие кресла возвращаются деятели, которые, казалось бы, навсегда ушли в прошлое, отмечает в беседе с Радіо Свобода заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий .

«Отдельные люди времен Януковича действительно возвращаются в чиновничьи кресла. Но там нет какой-либо кадровой стратегии. У них все хаотично. Кто-то покупает эти должности, кто-то получает путем каких-то непонятных действий. Не забывайте о Фокине, какую там сыграла роль внучка. Системы нет. Это и приводит к падению рейтингов. Я не считаю, что есть какая-то стратегия. Есть отсутствие профессионализма. Зеленский отдал свою власть на аутсорсинг разным людям, и они так решают, в том числе и кадровые вопросы», ‒ говорит Голобуцкий.

Алексей Голобуцкий

В то же время «кадровый голод», которым иногда оправдывают неоднозначные назначения на государственные должности, является проблемой, созданной самой властью, в Украине на самом деле хватает как специалистов, так и порядочных людей, убеждает Алексей Голобуцкий.

«Среди профессионалов никто не хочет сейчас во власти работать. Они видели, что сделали с предыдущим правительством. Пожалуй, единственное правительство, не попавшееся на откровенной коррупции, смешали с грязью. Пребывание у власти для профессионалов становится токсичным именно из-за непрофессионализма власти. Тем более, когда никто не понимает, по каким признакам Зеленский назначает и увольняет. Выглядит так, что только из-за каких-то личных моментов», ‒ замечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций.

«И люди из команды Порошенко»

Недостаток специалистов для работы во власти при Зеленском можно было предсказать еще до последних президентских выборов. А при создании партии «Слуга народа» и формировании ее списка кандидатов в депутаты Верховной Рады подходы не изменились, отмечает в комментарии Радіо Свобода директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник .

«Помним, что президент Зеленский пришел к власти без собственной профессиональной команды. У него было какое-то близкое окружение на тот момент. Но из людей, которые разбирались бы в политике, государственном управлении, был единственный Андрей Богдан , да и то с натяжкой. Поскольку президент пришел без своей команды, он вынужден искать кадры в других командах. Если с командой Петра Порошенко он конкурировал напрямую, то с командами Кучмы, Ющенко, Януковича он не был в прямой конфронтации. Поэтому какие-то части тех команд вернулись во власть», ‒ говорит Бортник.

Руслан Бортник

Сейчас специалисты не задерживаются в органах власти, поскольку такие люди отстаивают профессиональные подходы и решения, и взамен не могут выполнять обещания политиков-популистов. Из-за таких различий в подходах власти трудно найти профессионалов, которым она будет доверять, работающих на лозунги, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Вместе с тем во власти сохраняются и люди из команды Порошенко на уровне заместителей министров, руководителей центральных органов исполнительной власти. На этом уровне сейчас больше всего людей, которые сделали карьеру в период с 2014-го до 2019-го. Но пока нет повода говорить о каком-то системном возвращении кланов или групп. Все премьер-министры ‒ ставленники самого Зеленского. Команда в парламенте ‒ это его выбор. Системности нет никакой, есть вынужденная ставка на подготовленные кадры, которые в команде Зеленского отсутствуют», ‒ замечает Руслан Бортник.

Несистемная партия

В пропрезидентской партии и в команде Зеленского действительно есть внутренний кадровый голод, поскольку «Слуга народа» не является системной политической силой. Именно поэтому у действующей власти нет других вариантов, кроме как заимствовать опытных политиков и чиновников из конкурирующих команд. С этим в беседе с Радіо Свобода соглашается и руководитель платформы социально-гуманитарных инициатив и инноваций «Единый координационный центр» Олег Саакян . Однако, по его словам, есть и другие причины, в частности неэффективность правоохранительной системы и судебной.

«В определенном смысле кадровый голод все же существует. Целый ряд бездумных перезагрузок власти, которые десятилетиями опирались на принцип лояльности, а не профессионализма, патриотизма или порядочности, практически выхолостили кадровый потенциал государства. К сожалению, эта ситуация связана с отсутствием реальной реформы правоохранительной системы и судебной. Поэтому с перезагрузкой власти проблема не исчезла. Она хронически присутствует теперь и у Зеленского. Часть одиозных лиц вернулась в страну и собственно в публичную политику не потому, что президентом стал Зеленский, а просто потому, что сменилась власть и это устранило определенные личные факторы», ‒ говорит политолог.

Олег Саакян

Всего с точки зрения заимствования кадров из прошлого команда Зеленского не так уж и отличается от команд предыдущих президентов. Чиновники или политики, которые умеют выполнять приказы, пользовались спросом, как и раньше, отмечает Олег Саакян.

«Несправедливо обвинять Зеленского в возвращении во власть людей Януковича. На самом деле, при Зеленском процент одиозных лиц в политике не стал ни больше, ни меньше. Если говорить о наличии таких в парламенте, то даже меньше. Если говорить об исполнительной власти, то он остался примерно таким же. Чаще всего о реванше заявляют в команде Петра Порошенко, но если взять наличие экс-депутатов от Партии регионов, то у него их было около 17, если говорить об исполнительной ветви власти, то помним того же Игоря Райнина , который был главой администрации президента Порошенко, а после следующих выборов сразу же возглавил харьковский центр ОПЗЖ», ‒ отмечает политолог.

Съезд партии «Слуга народа». Киев, 10 ноября 2019 годаПозавчерашняя геополитика

Важнее не то, в какой партии раньше был, или при каком президенте работал вновь назначенный чиновник, а то, какие он видит смыслы в своей работе. А действующей власти не хватает именно таких специалистов, которые будут работать на движение Украины современным геополитическим путем, говорит в комментарии Радіо Свобода политолог Сергей Таран .

«Социальный лифт» привозит нас не к завтрашней Украине, а к позавчерашней. Фокин, Кравчук ‒ не просто кадры позавчерашнего дня, а люди, которые имеют определенное представление о том, как должна развиваться Украина. И именно это представление возвращает нас во времена Януковича, в позавчерашние времена. Ставленники Зеленского говорят об идеологемах, возвращающих нас во времена геополитической неопределенности, когда было много векторов, когда не было четкого понимания, куда мы движемся. Уже второе правительство Зеленского не имеет программы, из-за этой многовекторности. Их политика возвращает нас в период политической и геополитической неопределенности», ‒ считает политолог.

Сергей Таран

Кроме того, по мнению Сергея Тарана, на качество кадров негативно повлияло и изменение порядка назначений на государственную службу.

«Произошла знаковая вещь, тоже возвращающая нас во времена Януковича. Фактически отменены кадровые конкурсы. Когда в последний раз был конкурс на знаковую должность, в котором была бы интрига? Еще года два назад происходили конкурсы, в них участвовали какие-то международные представители, общественные активисты, у активистов были какие-то недоразумения с властью, были споры, была интрига. Мы реально не знали, кого назначат. Теперь таких конкурсов нет», ‒ убеждает Таран.

Последнее заявление об объявлении конкурса на государственную должность от команды президента Украины Владимира Зеленского звучало в августе 2019 года. Речь шла о должности председателей районных государственных администраций в шести областях.

Предыдущая Президент Зеленский: «Рад, что ЕС готов присоединиться к Крымской платформе»
Следующая К платформе по деоккупации Крыма присоединиться ЕС — Зеленский

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *