Как армии России и Беларуси захватывали плацдарм у границ Украины


В нескольких десятках километров от Украины высадились российские десантники. Речь идет о подразделениях, которые уже участвовали в гибридных операциях на Донбассе. Хотя официально, после учений, военные вернулись в Россию, их командование все чаще вместо белорусских границ вспоминает словосочетание «границы Союзного государства России и Беларуси», пишет Радiо Свобода.

Пока Россия проводила масштабные маневры «Кавказ 2020» – Украина готовилась к отражению атаки у южных границ – на учениях «Объединенные усилия». В то же время на севере – в Беларуси, также сосредоточились русские войска – на маневрах «Славянское братство 2020». В разведывательном сообществе «Inform Napalm» говорят, что военных привлекли гораздо больше, чем предварительно планировалось.

«Общее количество всех задействованных военнослужащих – около 6-ти тысяч человек и около 500 единиц военной техники. В рамках учений отрабатывали захват плацдарма, содержание этого плацдарма, огневую поддержку. Все это указывает на то, что обучение имеет наступательный характер. О какой-то обороне речь не идет», – рассказывает редактор белорусской службы сообщества «Inform Napalm» Денис Ивашин .

Денис Ивашин

Белорусско-российские маневры «Славянское братство 2020» проходили на полигоне Брестский – в нескольких километрах от польской и в 30-ти от украинской границы с участием российских десантников. Один из отработанных элементов – захват гидроузла для водоснабжения.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов говорит, что это не случайно

«Учения преследуют цель не только отработки взаимодействия войск, но и посыл определенного сигнала вероятным противникам, или, как у нас это элегантно называют, вероятным партнерам. В этом разрезе захват такого гидроузла мог бы иметь место в ходе учений «Кавказ 2020» – потому что там и Черное море привлечено. А то, что в Беларуси это тоже отрабатывается – не случайно, наверное, эти сигналы направляются внешним странам», – говорит руководитель Центра международной безопасности НИИ мировой экономики и международных отношений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и российская угроза: замсекретаря СНБО Кривонос о ВСУ и территориальной обороне

По легенде учений армия действует против незаконных вооруженных формирований. С российской стороны, в том числе, задействованы костромские десантники – подразделение, которое в 2014 году засветилось на Донбассе – его бойцы попали в плен.

Белорусские власти связывали маневры с якобы нарастанием активности НАТО вблизи границ страны.

«Донбасс Реалии» спросили у жителей Минска: чувствуют ли они эту угрозу?

«Им сейчас нужны враги там – в виде Литвы, Польши или Латвии. Это нормально. Это прием такой политический. Сейчас он, наверное, больше не работает. Все уже понимают, что это ерунда», – говорит житель белорусской столицы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва может не успеть подготовить своего клиента на кресло в Минске»

«Никакой угрозы нет. Здесь дело не в чувствах, а в знаниях. У нас есть масса договоров. Наша территориальная целостность со стороны Европы признается незыблемой. Нет никакой угрозы и не может быть. У меня Россия вызывает больше подозрений, потому что правительство России, какая бы ни была форма государственности, всегда было нашим врагом. Всегда», – рассказал журналистам Радiо Свобода другой человек.

«А как можно оправдать свою бездеятельность и неспособность нормализовать ситуацию и провести честные выборы? Провести честный подсчет? Только внешняя угроза. Это же фишка диктаторов – сразу все валить на американцев, на европейцев», – говорит еще один житель Минска.

Акция протеста в Минске, 27 сентября 2020 года

Российско-белорусские учения – плановые, но их проведение совпало с массовыми протестами и потому маневры получили политический подтекст. Мысли минчан по поводу такого сотрудничества разделились.

«Нормально. Это же братский народ. Это у них запланированы (учения – ред.). Пожалуйста, я только за – пусть учатся, учат молодежь», – ответил журналистам прохожий.

«Опять какое-то бряцанье оружием в какую-то сторону – не больше и не меньше», – высказал свое мнение житель Минска.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Лукашенко сам признал сомнительность своей легитимности – эксперт

«Военным все равно нужно тренироваться. Военным нужно знать тактику ближайших соседей. Военную тактику. Ну, наверное, это ничего не дает. Я бы хотел, чтобы были маневры и с европейскими странами в рамках НАТО. У нас же есть программа сотрудничества с НАТО. Пожалуйста, надо туда ездить», – уверен еще один житель белорусской столицы.

Плановые учения в этом году решили продолжить. И пока военные отрабатывали общие задачи, Лукашенко провел тайную инаугурацию. Впрочем, его политическое будущее – неопределенно, убежден Алексей Арбатов.

Алексей Арбатов

«Он висит на волоске. В этих обстоятельствах, конечно, все тактические приемы Лукашенко в части самоутверждения и отстаивания независимости Беларуси, статуса Беларуси как моста между Россией и Европой – сейчас все «выпрямилось», все стало однозначным. С учетом незавидной позиции президента Лукашенко, он готов на все, чтобы остаться у власти и никаких такого рода заявлений с его стороны и действий не будет. В любом случае, в ближайшем будущем», – говорит эксперт Московского центра Карнеги.

Все время, пока идет война на Донбассе, Лукашенко настаивает, что Беларусь – нейтральная, но может ли это измениться, учитывая политические обстоятельства?

Наблюдая за учениями, эксперты говорят, что угроз для безопасности может стать больше.

«Сам фактор белорусских вооруженных сил – он теряет свою субъектность. В рамках учений речь идет лишь о защите западных границ так называемого Союзного государства. О самой Беларуси уже не упоминается и это настораживает. Сами же вооруженные силы уже, в принципе, являются интегрированной частью вооруженных сил Российской Федерации. И об этом надо говорить», – говорит редактор белорусской службы сообщества «Inform Napalm» Денис Ивашин.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Устоит ли Александр Лукашенко против западных санкций?

Сам Александр Лукашенко, которого на Западе не признают президентом, заверил, что ничего не изменилось.

«Как любое сильное государство, мы остаемся открытыми и дружественными. На перекрестке геополитических платформ мы намерены сохранить свою миротворческую миссию», – заявил он во время тайной церемонии инаугурации.

Впрочем, Украина – в списке стран, которые не признают легитимности Лукашенко, и можно ли проводить мирные переговоры на территории той страны, чьей власти ты не признаешь?

Геннадий Максак считает, что украинской власти стоит над этим задуматься.

Геннадий Максак

«Заявления оттуда раздаются, что ничего не меняется, но я думаю, что есть смысл делать акцент перед партнерами и в рамках трехсторонней контактной группы по ОБСЕ, и в рамках Нормандской группы, необходимо подумать о другой площадке. Сейчас это не важно, так как большинство заседаний проходят в онлайн режиме – мы физически там не присутствуем, но все равно, когда все вернется в нормальное русло работы, то нам надо думать о более нейтральной стране».

С 2014 года Россия выстроила вблизи украинских границ значительное количество воинских подразделений. После Крыма и Донбасса, говорят эксперты, угроза дальнейшей агрессии – постоянная. И более тысячи километров белорусско-украинской границы теперь – еще одно потенциально опасное направление.

Предыдущая В Севастополе заканчиваются свободные койки для больных COVID-19
Следующая Коронавирус: власти Москвы продлевают осенние каникулы в школах из-за роста заболеваемости

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *