Как чиновники Крыма и Донбасса фальсифицируют историю Донецко-криворожской республики


Делегация крымских чиновников во главе со спикером российского парламента Крыма Владимиром Константиновым побывала с визитом в Донецке и, как сообщает парламентская газета, «присоединилась к торжествам, приуроченным к 7-й годовщине независимости» группировок «ДНР» и «ЛНР».

На Донбассе, кроме спикера Владимира Константинова , побывали депутаты Госдумы от Крыма Андрей Козенко и Павел Шперов , крымские парламентарии Алла Пономаренко, Юрий Гемпель, Валерий Коваленко . Официально они принимали участие в мероприятиях, которые проходили 11 и 12 мая. С «празднующей» стороны их принимали «глава» «ДНР» Денис Пушилин , местный «спикер» Владимир Бидевка , «глава» «ЛНР» Леонид Пасечник , глава так называемого «парламента» «ЛНР» Денис Мирошниченко и другие.

Крымчанам устроили встречу «под звуки гимна в присутствии роты почетного караула». На праздник пригласили также «президента» «республики Южная Осетия» Анатолия Бибилова , представителей «республики Абхазия» и делегацию Республики Башкортостан.

Владимир Константинов, поздравляя хозяев, отметил, что «Мы – один народ с Луганском и Донецком. Жесткое, бескомпромиссное и последовательное отстаивание интересов русского мира, традиционных ценностей – вот будущее Донбасса. Этот путь непростой, но он обязательно завершится победой и возвращением в Россию».

Владимир Константинов вручил Пасечнику и Мирошниченко медали «За мужество и доблесть», а также передал для луганских детей 100 путевок в крымский оздоровительно-спортивный комплекс «Дельфин».

В свою очередь, «за плодотворную государственную и общественную деятельность» Владимир Константинов был награжден местным знаком отличия «За заслуги» перед «ДНР» III степени.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов и глава группировки «ДНР» Денис Пушилин

Выступая в Донецком государственном академическом театре оперы и балета на торжественном собрании «Земляки – с тобою мы, Донбасс», Владимир Константинов сказал: «Крымчане и жители Донбасса неразрывно связаны общей историей. Крым – единственный российский регион, который, как и Донбасс, был в составе Украины… Крымчане тогда сделали все, чтобы воссоединиться с Россией. У Донбасса судьба оказалась сложнее. Но его жители сделали свой выбор, который был справедливым и политически определенным. Находясь в составе Украины, Донбасс всегда был регионом-донором, который снабжал всю эту публику и удовлетворял ее ненасытные аппетиты. За его счет строили дороги, детские сады и школы по всей стране. И за все это дончане получили бомбы, снаряды и тысячи погибших людей. Но за совершенные против своего народа преступления предстоит ответить, в том числе и за государственный переворот. Только тогда восторжествует справедливость. И только тогда украинский народ получит возможность лучшего будущего в составе русского мира, другой альтернативы не существует – это иллюзия».

Константинов добавил, что для жителей Крыма и оккупированных территорий Донбасса «все определено»: «Наш путь – только с Россией». Примерно так говорил в свое время и нынешний кумир донбасских сепаратистов Артем (Федор Сергеев).

Председатель подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов на мероприятиях в Донецке, май 2021 года

При этом проводится четкая аналогия и представление «Республики Крым» 1991 года как предтечи пророссийского переворота 2014 года в Крыму с созданием Донецко-криворожской советской республики на Донбассе в 1918 году, которую сегодня называют «государством-предшественником» террористических группировок «ДНР» и «ЛНР». И сепаратисты на Донбассе и крымские чиновники рассматривают ДКСР, как и «Республику Крым» образца 1992 года как свидетельство «единства с Россией» и доказательство существования «единого народа». Так ли это на самом деле?

Отмечая 100-летие ДКСР, лидер группировки «ДНР» Олег Захарченко заявил: «Сто лет назад наши предки сказали «да» равенству, свободе и справедливости, сказали «нет» Западу. «Донецко-криворожская республика» создавалась в очень тяжелое время: война, революция, разруха и, к сожалению, она была подавлена силами противника».

Сейчас в Донецке представляют ДКСР, как и в Крыму «Республику Крым», как избранный народом безальтернативный путь в Россию, и его якобы сейчас, в новых исторический условиях, повторяют Донбасс и Крым. Они представляют дело так, якобы центр в лице Ленина и Сталина поддерживал и отстаивал создание ДКСР и присоединение ее к России, и сами создатели «республики», просуществовавшей немногим более месяца, стремились к тому же. К их сожалению, это тень на плетень. Исторические факты говорят об обратном.

Владимир Ленин в своем письме к Серго Орджоникидзе 14 марта 1918 года выразил свою позицию так: « Что касается Донецкой республики, передайте товарищам Васильченко, Жакову и другим, как бы они не ухитрялись выделить из Украины свою область, она, судя по географии Винниченко, все равно будет включена в Украину… Несмотря на это совершенно бессмысленно со стороны Донецкой республики отказываться от единого с остальной Украиной фронта обороны. Межлаук в Питере, и он согласился признать Донецкий бассейн автономной частью Украины; Артем также согласен с этим; поэтому упорство некоторых товарищей из Донецкого бассейна похоже на ничем не обоснованный и вредный каприз, абсолютно недопустимый в нашей партийной среде. Вытлумачьте все это, тов. Серго, крымско-донецким товарищам и добейтесь создания единого фронта обороны. Ленин».

Руководствуясь ленинскими указаниями, 17-19 марта 1918 года на втором Всеукраинском съезде Советов Артем заявил, что Донецко-Криворожская область является составной частью Украины. И уже в марте, сразу после съезда Советов ДКСР прекратила свое существование.

Совнарком РСФСР не признавал Донецко-криворожскую советскую республику ни самостоятельной республикой, ни частью Российской Федерации. А в телеграммах представителям СНК в Украине Серго Орджоникидзе и Владимиру Антонову-Овсеенко Ленин требовал строгого соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины, тактичности в национальном вопросе, заботы об укреплении сотрудничества украинских и российских советских республик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Исторический фейк как праздник в «ДНР»

На II Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе, который проходил с 17 по 19 марта 1918 года, Артем, выполняя наставления Ленина о необходимости создания «единого фронта борьбы трудящихся Украины против врагов внутренних и внешних», заявил, что Донецко-криворожская советская Республика является составной частью советской Украины. Руководители республики приняли участие в работе съезда и вошли в состав ВУЦИК и Народного Секретариата. Военные формирования ДКСР влились в вооруженные силы (единый фронт обороны) советской Украины, были подчинены их командующему Владимиру Антонову-Овсеенко.

17 февраля 1919 года было принято постановление Совета обороны РСФСР о ликвидации Донецко-криворожской советской республики. Совет обороны РСФСР под председательством Ленина принял короткое постановление о судьбе Донецкой республики: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». На это Сталин заявил: «… Никакого Донкривбасса не будет и не должно быть, пора бы бросить заниматься ерундой».

Плачевной оказалась и судьба народных комиссаров ДКСР. В 1921 году в Тульской губернии при загадочных обстоятельствах погиб председатель Совнаркома ДКСР Артем (Ф. Сергеев). Позже были расстреляны: в 1931 году нарком ДКСР И. Кожевников, в 1936 – нарком ДКСР М. Жаков, в 1937 –нарком С. Васильченко, в 1938 – нарком А. Каменский, нарком В. Филов, наркомы В. Межлаук, и М. Рухимович, в 1939 – нарком И. Варейкис.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Снова «победобесие»: «ДНР» мечтает стать «ДКР»

После ликвидации Донецко-Криворожской республики, бывшие земли Области Войска Донского, входивших в ее состав, стали частью Донецкой губернии Украинской ССР. В 1924 году Таганрог, Шахты, Каменск-Шахтинский с окружающими землями были переданы в состав России, а в Украине остались такие города современных Донецкой и Луганской областей, как Макеевка, Харцызск, Амвросиевка, Хрустальный и Сорокино.

Когда время пришло и эта «болезнь роста» исчезла, а большевики утвердились в Украине, Артем в письме к Ленину написал такую фразу: «Украинизация города, его приближение к деревне хотя бы по языку, «раскацапывание города» – очень полезно».

Кажется, нынешним сепаратистам в Украине полезно было бы перенять настоящий опыт своих предшественников и осознать, что они действительно обречены на повторение их пути от эфемерной славы к настоящей катастрофе.

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Россия «засасывает» Крым Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Остался психологический осадок». У крымского татарина Муслима Зевриева прошел обыск
Следующая Штрафы до 100 тыс рублей за незаконные услуги в сфере автомототуризма введут в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *