Как и чем Россия обеспечивает береговую оборону Крыма — подробности


Еще одним подтверждением того, что в Черном море росияне наращивают силы против НАТО, а не Украины, является развертывание береговых противокорабельных комплексов. Причем сразу трех типов, говорится в эксклюзивном материале издания «Флот 2017» .

Так, на полуостров доставлены достаточно современные БРК «Бастион» и «Бал». Вот они, как раз и могут представлять опасность для боевых кораблей стран-членов НАТО. Так, «Бастион» создан на основе сверхзвуковой ракеты «Оникс» (масса боевой части 220 кг), которая может поражать надводные цели на дальности в 300 км. Причем достаточно эффективно в том числе и благодаря радиолокационной станции «Монолит-Б», которая может выдавать и загоризонтное целеуказание.

Судя по российским источникам, ракета может разгоняться до скорости 2,6 Маха (3185 км/ч), подходить к цели на сверхмалой высоте (около 10 м над поверхностью моря), обходить все средства радиоэлектронной борьбы и поражать цели с эффективностью близкой к 100%. Что из этого является правдой, а что — преувеличением пока совершенно непонятно.

Менее фантастическими выглядят характеристики мобильного «Бала», который оснащен ракетой Х-35 («брат» нашего «Нептуна»). Этот комплекс может поражать цели на расстоянии в 120 км, а ракетой Х-35У – в 260 км.

Причем эти довольно современные комплексы россияне усилили подземным ракетным комплексом берегового базирования «Сопка». Развернутый еще в 1957 году на мысе Айя, комплекс был передан Украине в рамках межгосударственных соглашений по разделу Черноморского флота СССР. Однако из-за недостатка финансирования и отсутствия целей (до 2014 года никто не собирался воевать ни с Россией, ни тем более с НАТО) комплекс был законсервирован, хотя время от времени предпринимались попытки его реанимировать (последняя известная автору попытка датируется 2009 годом).

Ныне россияне его расконсервировали и включили в общую противокорабельную систему. Ракета 3М44 «Прогресс» хоть и крайне устаревшая, однако все еще крайне грозная. Ее боевая часть в 1010 кг позволяет без проблем потопить корабль любого класса. А если вспомнить, что в СССР существовала и ядерная боевая часть, а комплекс мало уязвим для обычных средств поражения, то его тоже не стоит списывать со счетов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия перестроила аэродром Бельбек для бомбардировщиков с ядерным оружием.

Также сообщалось, что в Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины фиксируют новые военные объекты в оккупированном Россией Крыму. РФ нарастила военный потенциал более чем вдвое.

Предыдущая Крымский «дворец царя»: Почему ледовый дворец в Оливе связывают с Путиным
Следующая В Украине хотят вернуть утраченную собственность всем переселенцам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *