Как и чем Украина может ответить на тотальный контроль России в Черном море


Военно-морские силы Украины не сопоставимы с мощью Военно-морского флота России. Информация о том, что Россия развернула современную систему средств контроля в Черном море, должна вызвать в Киеве беспокойство. Каким образом Украина сможет противодействовать «тотальному контролю» России в Черном море рассказал в интервью «Флот 2017» заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

По его мнению, в украинского военного флота должно быть два главных приоритета: государственная информационная система освещения надводной и подводной обстановки в Черном и Азовском морях и наземные, воздушные, морские ракеты.

«Нам нужна единая государственная интегрированная информационная система освещения надводной и подводной обстановки в Черном и Азовском морях, а также в бассейнах рек Днепр и Дунай. Она должна охватывать не только ВМС, но и пограничников, Министерство инфраструктуры, вообще все ведомства, которые могут способствовать получению достоверной информации о надводной, подводной и воздушной обстановке. То есть нужны системы, которые не просто смотрят и видят, но еще могут определять координаты целей и выдавать их для применения средств поражения. Это очень важно. И второй приоритет – это, конечно же, ракеты – наземные, воздушные, морские», — говорит Самусь.

Эксперт также выделяет отдельным направлением противодействия России и Черном море противолодочные силы.

«Это могут быть небольшие корабли, но опять же, с системами обнаружения, в том числе, с использованием беспилотников, вертолетов, а также торпедное оружие. В принципе, носителями торпедного вооружения могут быть те же катера типа Island или меньшие корабли. Если они будут привязаны, опять же, к системе обнаружения подводных лодок, могут быть инструментом, который не позволит россиянам доминировать в подводной сфере», — подчеркнул Самусь.

Также Самусь отметил, что украинский флот должен базироваться и в Бердянске, и в Одессе.

«То есть Бердянск – это Азовское море, Одесса – Черное море. При этом инфраструктура для базирования должна развиваться и расширяться», — подытожил он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, Российская Федерация полностью контролирует акваторию Черного моря, поскольку за шесть с половиной лет войны Украине так и не удалось создать мощный военный флот, чтобы эффективно противостоять агрессору.

Кроме того, мы сообщали, что наступательная операция России может начаться в любую минуту.

Предыдущая «Я свидетельствую»: зарисованная трагедия ускутцев
Следующая Школьница из Башкирии загадочно пропала в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *