Как Китай с помощью инвестиций покупает экономическое влияние в Европе


«Индекс экономической мощи Китая», первая комплексная оценка экономического следа этой страны в Центральной и Восточной Европе, показывает, что растущее влияние Пекина предоставляет ему и политические рычаги, пишет Радио Азаттык.

Новый отчет обнаружил корреляцию между притоком китайского капитала в страну и негативным влиянием на ее окружающую среду и качество управления.

В исследовании, опубликованном 9 сентября болгарским Центром изучения демократии, говорится, что рост экономического участия Пекина в Центральной и Восточной Европе за последнее десятилетие совпал с падением правовых стандартов и стандартов управления, что также вызывает обеспокоенность в сфере охраны окружающей среды и в связи с растущим уровнем долга в регионе.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Данный отчет – первое широкомасштабное исследование расширяющегося присутствия Китая в Центральной и Восточной Европе, в результате которого Пекин стал крупнейшим торговым партнером региона.

Влияние Китая стало возможным благодаря притоку примерно 14 миллиардов долларов в виде грантов, кредитов, слияний и экономических уступок с 2009 года и примерно 50 миллиардов долларов в рамках инфраструктурных, энергетических и телекоммуникационных проектов, которые либо находятся в стадии реализации, либо ожидают старта.

Исследование также показывает, что чем более финансово привязана к Китаю страна и чем большая доля ее ВВП приходится на китайские инвестиции, тем выше «вероятность» того, что Китай использует имеющиеся там проблемы с верховенством закона для расширения «своего экономического и политического влияния».

«Это порочный круг, в котором авторитарные страны, такие как Китай, используют в своих интересах лазейки в законодательстве и коррупционные методы для расширения своего влияния, –говорит Мартин Владимиров , один из авторов отчета, возглавляющий программу по энергетике и климату Центра изучения демократии. – Эти сети позволяют вливать больше капитала, что приводит к еще большему падению: данные показывают очень сильную корреляцию между потоком китайских денег и снижением качества управления».

Эта связь измеряется с помощью «Индекса экономической мощи Китая», который призван показать весь объем китайского экономического влияния. Его рост в регионе был неравномерным: большая часть была сосредоточена на Чешской Республике, Венгрии и на Западных Балканах, прежде всего Боснии и Герцеговине и Сербии.

Согласно выводам отчета, Босния и Герцеговина, Венгрия, Черногория и Сербия испытали наиболее заметный спад в указанных категориях в связи с увеличением китайских инвестиций, при этом поддерживаемые Пекином компании получают налоговые льготы, возможность обходить местное трудовое законодательство и другие преференции.

В исследовании отмечается также, что, особенно на Западных Балканах, «местные компании, имеющие тесные связи с правительствами региона, напрямую лоббируют реализацию [китайских] проектов», при этом у многих из этих местных фирм есть большая коммерческая заинтересованность в том, чтобы выступать «мостом между Китаем и национальными правительствами».

«Вся эта деятельность технически легальна, – говорит Владимиров. – Но ее общий эффект в том, что государственные учреждения больше не регулируют деятельность китайских компаний, эти учреждения перестают служить общественным интересам и вместо этого помогают интересам связанных с политическими кругами конгломератов или местных олигархов».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В тени Дракона: как Китай втягивает в свою орбиту новые страны «Задняя дверь»

Присутствие Китая в Центральной и Восточной Европе выглядит очень значительным, особенно на Балканах, куда страна инвестировала миллиарды в последние годы, что вызвало обеспокоенность в западных политических кругах тем, что этот регион становится финансово зависимым от Пекина.

Сербия, в которой столица Белград функционировала как экономический и политический центр для расширения влияния Пекина на Западных Балканах, является ярким примером этого, согласно отчету. Страна выступает чем-то вроде витрины для различных китайских инициатив – от телекоммуникаций и технологий наблюдения до технологий в области общественного здравоохранения в условиях пандемии коронавируса, которые могут перенимать соседние страны.

Но в последнее время многие китайские проекты в регионе оказались в центре внимания из-за непрозрачности контрактов и обвинений в коррупции во время тендеров.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан встречается с лидером Китая Си Цзиньпином на форуме инициативы «Один пояс – один путь» в 2019 году

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан столкнулся с протестами и политическим давлением после того, как стало известно, что его правительство планировало взять ссуду в размере 1,5 миллиарда долларов в китайском банке на строительство местного кампуса для шанхайского Университета Фудань.

Постоянно откладываемый проект автомагистрали в Черногории стоимостью миллиард долларов также попал в заголовки международных новостей и оказался в центре дебатов о влиянии Китая в Европе после того, как эта небольшая балканская страна сообщила, что не сможет выплатить свой долг Экспортно-импортному банку Китая. Шоссе подверглось критике не только из-за отставания от графика, но и по поводу завышенных затрат и чрезмерной зависимости от китайских рабочих.

В конечном итоге Подгорица получила кредитную помощь от ряда американских и европейских организаций с целью стабилизировать финансы и внести взносы по кредитам.

«Центральная и Восточная Европа были очень эффективной задней дверью китайского бизнеса для расширения в Европе и Европейском союзе, – сказал Владимиров. – Это часть долгосрочной стратегии».

Проблемы окружающей среды

В отчете также делается вывод о том, что экономический рост Китая привел к увеличению доли угля при производстве электроэнергии в Центральной и Восточной Европе, а также к снижению экологических стандартов для проектов во всем регионе.

Спорная автомагистраль Черногории также оказалась в центре внимания активистов не только из-за проблем с кредитами, но и из-за экологического ущерба, нанесенного этим строительством реке Тара, находящейся под защитой ЮНЕСКО.

Строительные работы на участке автодороги Бар – Боляре от Смоковаца до Маташево близятся к завершению и должны быть полностью закончены к концу ноября, 27 августа 2021 года

Точно так же экологический ущерб, нанесенный принадлежащим китайцам медным рудником недалеко от сербского города Бор, привел к жалобам и протестам по поводу загрязнения, что вынудило компанию временно приостановить свою деятельность.

В отчете содержится предупреждение, что увеличение выбросов углерода и китайские инвестиции в уголь могут также помешать стремлению балканских стран на западе присоединиться к ЕС. Блок обнародовал амбициозные планы по поэтапному отказу от угля в течение следующего десятилетия, а также цели по сокращению выбросов углерода на 2030 и 2050 годы.

Шлейф дыма над сталелитейным заводом «Смедерево» в Сербии, контрольный пакет акций которого принадлежит китайской HBIS Group

«Китай не пытается помешать странам войти в ЕС, – сказал Владимиров, – но политика и законы, которые применяются для содействия китайским инвестициям, косвенно подрывают процесс присоединения многих стран».

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Будет ли Америка бороться с «профсоюзом автократов»?

Предыдущая Не переживайте! Фасад здания банка на Кирова останется прежним
Следующая Обыски «неустановленным ведомством»: на чем строится очередное дело «крымских диверсантов»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *