Как Крым выходил за Навального: история преследований крымских сторонников российского оппозиционера


Команда российского оппозиционера Алексея Навального объявила о новой акции протеста. Причиной послужило ухудшающееся состояние здоровья политика, который в настоящее время отбывает уголовное наказание в одной из российских колоний и с 31 марта держит голодовку. Ранее организованные Навальным и его командой акции проходили практически во всех российских регионах. Активность сторонников оппозиционера наблюдалась и в аннексированном Россией Крыму, несмотря на то, что штаб оппозиционера на полуострове отсутствует. решили вспомнить, как крымчане выходили на российские протестные акции.

Алексей Навальный отправлен в колонию решением Симоновского суда Москвы от 2 февраля по делу «Ив Роше». Оппозиционер должен будет провести в заключении около двух с половиной лет. Нынешнюю акцию протеста представители центрального штаба Алексея Навального анонсировали еще в марте, правда не называя конкретной даты ее проведения. Они призывали своих сторонников регистрироваться на специально созданном сайте, тем самым выражая готовность выйти на митинг. По первоначальной задумке, когда количество людей, готовых протестовать достигнет 500 тысяч, штаб объявит о времени, месте и формате акции.

Однако все пошло не по плану. Здоровье политика, который до сегодняшнего дня находился в покровской колонии №2, начало ухудшаться. К Навальному не допускают независимых медиков и команду его лечащих врачей, у которых политик наблюдался последние годы.

Алексей Навальный в Московском городском суде

«Его жизнь висит на волоске. У него серьезные проблемы со здоровьем, но к нему не пускают врачей. Он уже несколько недель держит голодовку, требуя медицинской помощи. Состояние критическое. Мы не знаем, сколько он сможет выдержать. Но понятно, что времени у нас нет», – заявили представители команды Навального Иван Жданов и Леонид Волков в своем видеообращении.

На момент публикации материала, всего на сайте « Free Navalny» было зарегистрировано более 463 тысяч человек. В Крыму и Севастополе желающих выйти на митинг в поддержку российского оппозиционера было чуть меньше 2,5 тысяч.

Больше всего крымчан зарегистрировались в Симферополе и Севастополе – 820 и 760 человек соответственно. Далее идут Ялта, Керчь, Евпатория и Феодосия, где зарегистрировались от 110 до 230 человек.

Несмотря на то, что в Крыму отсутствует штаб Навального, определенная активность его сторонников на полуострове в последние годы была заметной, как для прессы, так и для обычных граждан.

Все началось с «Димона»

Впервые крымские сторонники Алексея Навального заявили о себе в марте 2017 года. Тогда активист из Симферополя Дмитрий Кисиев создал в социальной сети «Вконтакте» группу «Навальный 2018. Крым» . В то время сторонники оппозиционера как раз готовились к протестным акциям, причиной которых стала публикация фильма-расследования «Он Вам не Димон» о коррупции бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева .

В Симферополе и Севастополе активисты подали уведомления в подконтрольные Москве органы власти и ждали согласования. Однако им запретили проводить митинги. В результате активисты решили выйти на протест цепью одиночных пикетов.

Впрочем, симферопольская полиция неоднократно пыталась сорвать и эту инициативу. Активистов задерживали и вручали предостережения.

В день протестов, 26 марта, в Симферополе задержали около 10 человек. Большинство – еще по дороге к месту планируемого пикета. Осудили двух: Алексея Ефремова оштрафовали на 500 рублей, а Дмитрий Кисиев 10 суток провел в ИВС.

Дмитрий Кисиев

Без инцидентов прошел лишь пикет в Севастополе. На площади Нахимова местный житель Влас Сычугов около двух часов стоял с плакатами в окружении десятка сотрудников полиции и нескольких представителей СМИ.

Протестный день России

Вторую акцию крымские сторонники Навального анонсировали в середине апреля 2017 года. Эта инициатива была откликом на призыв российского оппозиционера выходить на улицы городов в День России (12 июня – КР) с российскими флагами.

Активисты говорили корреспонденту о том, что намерены учесть предшествовавшие ошибки, организованно подойти к данному вопросу и обеспечить потенциальным участникам протеста должный уровень безопасности.

Впрочем, еще до Дня России крымская полиция вновь задержала крымских сторонников Навального. Дмитрия Кисиева и Алексея Ефремова осудили на 15 и 10 суток соответственно. Активистам вменили организацию акции «Надоел», которая проводилась движением «Открытая Россия» Михаила Ходорковского .

Алексей Ефремов

Ефремов и Кисиев настаивали на том, что не имели отношения к данному мероприятию, а арестовали их лишь потому, что они стали «удобной мишенью» для местной полиции. Вместе с тем, после второго приговора активисты решили отказаться от проведения митинга в День России.

После этого активность сторонников Навального в Крыму несколько затихла. Однако местные силовики продолжали преследовать активистов, которые ранее были замечены на акциях либо в онлайн-чатах, посвященных деятельности политика. Их регулярно вызывали на «профилактические беседы» и «интересовались, не собираются ли они вновь нарушать закон», рассказывал Алексей Ефремов. По его словам, у полицейских в Крыму имеется целая картотека «на местных оппозиционеров».

Новые сторонники, новые задержания

Новые акции в поддержку Алексея Навального прошли уже в нынешнем году. 23 января в Симферополе и Севастополе прошли несогласованные с местными властями акции в поддержку российского оппозиционера, который за несколько дней до этого был арестован в московском аэропорту Шереметьево.

Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления ядом из группы «Новичок». К выводу о попытке отравить политика пришли ведущие эксперты нескольких европейских стран, а также представители ОЗХО.

После задержания Навального этапировали в изолятор города Химки. Незадолго до этого российский суд удовлетворил ходатайство ФСИН о замене политику условного срока на реальный по так называемому «делу Ив Роше».

На акцию в крымской столице вышли около сотни человек, преимущественно молодого возраста. Они не выкрикивали лозунгов, в их руках не было плакатов. Несмотря на это полиция оцепила центральную площадь Симферополя, задерживала активистов, проверяла их документы и направляла в автозаки, рассказывали участники акции.

Акция протеста в поддержку Навального в Симферополе

Всего в Симферополе задержали 15 человек. Их доставили в отделения полиции, некоторым пришлось написать объяснительные, однако протоколов ни на кого составлять не стали, говорил активист Алексей Ефремов, который наблюдал за акцией со стороны.

Массовыми задержаниями обернулась и севастопольская акция. По данным СМИ, задержанными на площади Нахимова оказались не менее десяти человек. Семеро из них впоследствии были арестованы на срок от 1 до 7 суток. Один задержанный был приговорен к 20 часам обязательных работ, еще двух отпустили без составления протокола.

ФотогалереяМного силовиков и угрозы задержаний: как в Симферополе пытались митинговать за Навального (фотогалерея)

Как в центре Симферополя пытались устроить митинг за Навального – в фотогалерее

Через неделю, 31 января, во время новой акции, которую организовывал центральный штаб Навального, в Симферополе снова задержали нескольких человек. При этом, как уверяют очевидцы, сама акция так и не состоялась.

Всего в крымской столице задержали 9 человек, включая фоторепортера Евгения Грузинова , который приехал в центр Симферополя, имея на руках редакционное задание. Большинство людей продержали в полиции несколько часов и отпустили без протокола, рассказывал Грузинов корреспонденту . Двух человек, отказавшихся проходить дактилоскопию, «продержали в полиции до самого вечера».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая «Конкурс стукачей» и работа на ФСБ. Странный НИИ из санкционного списка
Следующая В Севастополе разыскали ночных «железных дровосеков»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *