Как крымчан – «Свидетелей Иеговы» преследуют в регионах России


С 2017 года на территории Крыма было возбуждено около 10 уголовных дел против «Свидетелей Иеговы» – религиозной организации, которая была признана российским судом экстремистской и запрещена. Уголовное преследование верующих ведется в Джанкое, Ялте, Севастополе, Керчи и других городах полуострова. В некоторых случаях приговоры уже вступили в силу, в других – по-прежнему ведется следствие. Вместе с тем, как стало известно , сразу несколько крымчан стали фигурантами других уголовных дел, возбужденных против «Свидетелей Иеговы», в частности, в Перми и Владивостоке. Подробности – в материале нашего корреспондента.

28 июля 2018 года в 7 утра в дом 90-летней жительницы города Находка (Приморский край России – КР) пришли силовики. У них было постановление на проведение обыска, в ходе которого и стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 282.2 Уголовного кодекса России – «организация деятельности экстремистской организации».

Престарелая жительница Находки – бабушка Елены и Дмитрия Бармакиных , которые в то время проживали в ее квартире. Фигурантом дела, в рамках которого проводился обыск стал Дмитрий. По версии следствия он продолжил деятельность приморского филиала «Управленческого центра Свидетелей Иеговы», несмотря на запрет деятельности данной организации в России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Владивостокские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах называли Бармакина «старейшиной местных иеговистов».

«После признания в России «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, Бармакины перешли на нелегальное положение и продолжили распространение запрещенной литературы, а также своей идеологии в местах массового пребывания населения. […] Бармакин финансировал и организовывал конспиративные религиозные собрания, в которых принимал активное участие», – цитировали силовиков журналисты агентства «VladNews».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Заставляют или уезжать, или менять веру» Бахчисарай – Владивостоктюрьма

Дмитрий Бармакин родился в Алуште, там же окончил школу и училище. По первой специальности Дмитрий – повар, по второй – программист. Большую часть жизни Бармакин проработал на заводе оператором станков с числовым программным управлением. В начале нулевых годов он переехал в Бахчисарай, где и познакомился со своей будущей женой. Елена Бармакина родом из небольшого сибирского города Черепаново. В разное время она жила в Одессе и Донецке, пока семья не перебралась в Крым.

На Дальний Восток семья Бармакиных переехала вынужденно. Пожилые мама и бабушка Елены нуждались в постоянном уходе. В Приморье они проживали в Находке и во Владивостоке, указано в биографической справке Бармакиных, которую приводит официальный сайт «Свидетелей Иеговы».

После проведенного обыска Дмитрия Бармакина увезли на допрос, по окончанию которого он был задержан на 48 часов до избрания судом меры пресечения. Впоследствии суд отправил Бармакина под стражу на 2 месяца. В общей сложности он провел в СИЗО около полутора лет, после чего суд изменил ему меру пресечения на запрет определенных действий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Я не фанатик, я хочу быть рядом с семьей» Преступление без события

За время пребывания Дмитрия Бармакина в изоляторе, уголовное дело – по той же статье 282.2 было возбуждено и против Елены. Впрочем, в отличие от мужа, Елене Бармакиной вменяют не организацию, а участие в деятельности религиозной организации, деятельность которой была запрещена по российскому антиэкстремистскому законодательству. С момента возбуждения дела Елена находится под подпиской о невыезде.

Судебные слушания по делу Дмитрия Бармакина начались еще в 2019 году, однако процесс был прерван из-за пандемии коронавируса. Суды возобновились в середине 2020 года, тогда же начался суд и в отношении Елены Бармакиной.

Во время прений прокурор заявил, что считает вину Бармакиной полностью доказанной и попросил суд приговорить ее к 3 годам лишения свободы условно. В своем последнем слове Бармакина заявила, что считает «кампанию по преследованию «Свидетелей Иеговы» бессмысленной и жестокой».

«Ведь преследуют не только мужчин среднего возраста, но и пожилых, инвалидов, больных онкологическими заболеваниями, женщин пожилого возраста старше 70 и даже 80 лет, детей. К ним в квартиры и дома врываются бойцы спецподразделений ФСБ и Росгвардии. Они пытаются запугать верующих, проявляют к ним несправедливость, а порой даже жестокость», – сказала Елена Бармакина на заседании суда.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

В сентябре 2020 года суд постановил вернуть дело Елены Бармакиной в прокуратуру, в связи с имеющими место нарушениями, устранить которые в рамках судебного заседания не представляется возможным. Суд указал, что из текста обвинительного заключения «не представляется возможным установить экстремистскую направленность действий подсудимой».

«Указанное обстоятельство свидетельствует о несоблюдении требований п. 3 ч. 1 ст. 220 УПК РФ, поскольку не представляется возможным установить, какие же конкретные действия, запрещенные Уголовным кодексом РФ, где, когда, каким способом совершила подсудимая, что имеет существенное значение для разрешения уголовного дела по существу обвинения», – указано в решении суда.

Спустя три месяца аналогичное решение суд вынес и в отношении Дмитрия Бармакина. Суд счел, что обвинительное заключение содержит лишь описание религиозных обрядов, осуществляемых Бармакиным, а события преступления изложены некорректно и без указания мотивов.

Вместе с тем, суд оставил в силе определенные ранее меры пресечения в отношении верующих.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследование «Свидетелей Иеговы»: «Власти создали безвыходную ситуацию» Родился в Севастополе, преследуют в Перми

20 сентября 2018 года в российской Перми было возбуждено уголовное дело сразу против пяти верующих. В их домах прошли обыски, двое подозреваемых были задержаны. Оперативные мероприятия, писали местные СМИ, проводились силами ФСБ России при поддержке спецназа СОБР.

Среди лиц, в отношении которых было возбуждено уголовное дело, оказался 77-летний Борис Бурылов. Он родился в Севастополе, однако большую часть своей жизни провел именно в Пермском крае. Именно там он «25 лет назад стал Свидетелем Иеговы», – сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России».

Бурылову предъявили обвинение по части 2 статьи 282.2 (участие в религиозное организации, признанной экстремистской – КР) и части 1 статьи 282.3 (финансирование экстремистской организации – КР) Уголовного кодекса России.

Стопки буклетов «Свидетелей Иеговы», во время судебного заседания Горно-Алтайске, Россия, 16 декабря 2010 года.

Уголовное дело против Бурылова и других обвиняемых строилось на двух эпизодах, писали пермские журналисты, присутствовавшие на судебных заседаниях. По версии обвинения, в ноябре 2017 года верующие провели два богослужения в местном бизнес-центре «Green Plaza» и несколько обрядов крещения в частном банном комплексе. При этом встречи, утверждал представитель обвинения, были заранее спланированы, а верующие – предупреждены о мерах конспирации. На службах подсудимые якобы участвовали в сборе пожертвований – этот факт лег в основу обвинения в финансировании экстремистской организации.

Верующие, настаивал представитель прокуратуры, продолжали оставаться частью структурированной организации, где на каждого члена были заведены учетные карточки со специальными заданиями, зависящими от его «должности».

Условный вместо реального

Так, Борис Бурылов, говорилось на суде, был «старейшиной» организации, а также секретарем и бухгалтером собрания «Свидетелей Иеговы» «Балатово». Сам обвиняемый это не отрицал, но уточнял, что все перечисленное – это не должности и не звания.

«[Это] добровольная обязанность заботиться и помогать другим. В современном понятии «старейшина» — это просто тот же волонтер, который бескорыстно первым приходит на помощь, когда в ней кто-то нуждается. […] Да, я был и секретарем, и вел бухгалтерию, но совершенно в разные годы, и это было до запрета. Собрание «Балатово» никогда не имело статуса юридического лица и не входило в состав МРО «Свидетелей Иеговы» в Перми. Не было оно и структурным подразделением какого-либо юридического лица», – говорил Бурылов в ходе судебных заседаний.

Он настаивал, что после запрета деятельности управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России, собрание «Балатово» прекратило с ним всяческие контакты, а доказательств обратного в материалах уголовного дела нет.

Следствие по делу Бориса Бурылова длилось около трех лет. К моменту прений сторон ему уже исполнилось 80 лет. После своей речи прокурор запросил для подсудимого наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «В тюрьму за веру»

27 апреля Индустриальный суд Перми приговорил Бурылова к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Также всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде запрета руководить религиозными организациями.

В настоящий момент данные Бориса Бурылова, как и супругов Бармакиных продолжают оставаться в перечне террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг. Таким образом, их финансовые активы заморожены и, согласно действующему законодательству, они, как и прочие фигуранты этого списка, могут обналичивать сумму, не превышающую 10 тысяч рублей.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая «Феодосия-13»: Украина обвиняет Россию в размещении ядерного оружия в Крыму
Следующая Маневры на Дунае: планирование украинско-румынских учений Riverine-2021 вышло на финальную черту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *