Как крымчанам избежать службы в российской армии — рекомендации правозащитника


Жителям аннексированного полуострова советуют не отказываться от украинского паспорта, сняться с учета и выезжать на материковую Украину КИЕВ .

 

В аннексированном Крыму вовсю идет осенняя призывная кампания. Ряды российской армии должны пополнить около трех тысяч крымчан. География их службы достаточно широка: от Черноморского флота до Крайнего Севера.

Осенний призыв в России длится до 31 декабря. По российскому законодательству, призыву подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. 

При этом проведение призывной кампании в Крыму является прямым нарушением международного права.

Резолюцией ООН от 19 декабря 2017 года АРК и Севастополь признаны оккупированной территорией Украины. Россия признана страной оккупантом. Поэтому призыв на воинскую службу и пропаганда службы в армии России нарушают статью 51-ю 4-й Женевской Конвенции, которая запрещает на оккупированной территории и призыв, и пропаганду.

Несмотря на это, за уклонение от призыва в российскую армию крымчанам грозит уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов подготовил для крымчан рекомендации о том, как можно избежать службы в Вооруженных силах России и, с большой долей вероятности, избежать уголовного преследования.

По словам Седова,  первая рекомендация — не получать паспорт РФ, который выдается в Крыму. Молодые люди, которые родились в Украине, имеют право на получение паспорта Украины, и Россия не может их призывать в свои вооруженные силы, поскольку они граждане другой страны.

Но получить украинский  паспорт нужно заблаговременно. По словам призывников, российские власти требуют при призыве написать заявление об отказе от гражданства Украины. Это требование незаконно.

Тем же, кто уже получил российский паспорт после аннексии Крыма эксперт советует  не становиться на учет в военкомат или сняться с учета.

— Для снятия с учета необходимо подать заявление в военкомат о снятии с учета в связи с изменением места пребывания. Заявление можно подать по почте, отправив письмо с уведомлением. Если указать, что вы выезжаете за пределы РФ, то не будет необходимости становиться на учет по новому месту пребывания. Это вариант подходит, если нет необходимости официально трудоустраиваться. Однако работодателей в Крыму обязывают запрашивать у нанимаемого лица документы из военкомата.

Если сняться с учета нет возможности и  крымчанин получил повестку на прохождение медицинской комиссии, то ему необходимо собрать все документы о своих болезнях, сверить их со списком болезней, позволяющим получить отсрочку. Все документы о заболеваниях нужно взять с собой на комиссию. Врач не может проигнорировать справки о состоянии здоровья, которые предоставляет призывник. Если врач так поступил, то можно обжаловать решение призывной комиссии в “суде”, и если “суд” первой инстанции будет не на вашей стороне, подать апелляцию.

На период рассмотрения в “суде”, решение призывной комиссии не вступает в силу, а рассмотрение апелляции может закончиться уже после окончания призывной кампании, после чего решение о годности уже не будет иметь силы.

— Еще одним вариантом является альтернативная гражданская служба. Для этого достаточно заявить о своих убеждениях, которые не позволяют держать в руках оружие. Любое требование военкома о предоставлении дополнительных справок или доказательств в принадлежности к той или иной организации являются незаконными.

И наконец, можно покинуть оккупированную территорию и выехать на территорию подконтрольную правительству Украины.

 

Напомним, вчера, 16 октября «военный комиссар» Крыма Олег Ермилов сообщил, что крымчане впервые будут проходить службу в рядах армии РФ на Северном флоте, в частности в Североморске —  городе за Северным полярным кругом.

При этом во время нынешней призывной кампании за пределы Крыма отправят более двух тысяч человек.

Как сообщала Крымская правозащитная группа, Россия ужесточила преследование крымчан за уклонение от службы в армии России. С начала оккупации в «судах» аннексированного полуострова зарегистрировано более 35 уголовных дел за уклонение от службы в российской армии.

В свою очередь член Совета Федерации от аннексированного Крыма Ольга Ковитиди предложила увеличить крымским призывникам денежные пособия. Ковитиди хочет таким образом мотивировать крымчан проходить военную службу в российской армии.

 

Предыдущая Взрыв в Керчи, много жертв (ОБНОВЛЯЕТСЯ)
Следующая В Москве задержали «замглавы» Крыма Виталия Нахлупина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *