Как напиться из моря: в Крыму показали, как будут опреснять воду


Подконтрольные России власти Крыма обнародовали первые документы с основными характеристиками планируемого строительства в Ялте установки по опреснению морской воды. Впервые общественности представлены материалы о месте будущего объекта, объемах воды, которую планируется получать с его помощью, и способах утилизации солевых отходов. Что известно о будущем опреснении, рассказывают .

Проект опреснения морской воды как один из способов решения проблемы вододефицита в Крыму представлен в комплексном плане мероприятий «по обеспечению устойчивого водоснабжения Крыма» до 2024 года, утвержденном правительством России в прошлом году. На создание опреснительных установок предусмотрены почти восемь миллиардов рублей.

Но публично высказанные мнения крымских и российских властей о реализации этой идеи расходятся. Вице-премьер России Марат Хуснуллин и замминистра экономического развития России Сергей Назаров утверждают, что проект опреснения будет реализован только «в крайнем случае» и станет резервным источником воды в регионе. Такое же мнение озвучивал и президент России Владимир Путин.

Тем не менее, крымские чиновники активно продвигают эту идею. В мае российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил российским СМИ, что для строительства опреснителя морской воды «уже готовы площадки в Ялте и Симферополе», а также «отработаны все документы».

Российский глава Крыма Сергей Аксенов

Часть этих документов обнародована и дает некоторое представление о будущем объекте.

«Строительство в тишине»

Несмотря на заявления чиновников о будущем строительстве, у жителей Ялты практически нет объективной информации о будущей опреснительной установке, сообщает местный корреспондент .

По его словам, если судить по соцсетям, ялтинцы негативно относятся к идее опреснения воды. Большинство считают, что средства, предусмотренные на его строительство, нужно потратить на ремонт существующих водопроводных сетей и организацию новых каптажей на горных реках Ялты. При этом в соцсетях часто ссылаются на негативный опыт опресненной воды в городе Актау (Казахстан – КР), опасаясь онкологических заболеваний. Но даже принцип обратного осмоса мало кто из протестующих может объяснить, а ведь воду в Ялте будут опреснять именно этим методом.

Подписной лист против строительства опреснительных заводов в Крыму, который распространяли в Ялте

Чтобы снять социальное напряжение в Ялте, властям нужно более подробно разъяснить людям принцип работы будущего опреснителя, его влияние на экологию моря, рассказывать о качестве опресненной воды. Но пока никаких движений со стороны чиновников в этом направлении не видно, говорит корреспондент из Ялты.

Публичные слушания или какие-либо общественные обсуждения вопроса опреснения морской воды в Ялте и в целом в Крыму пока не проводились. А все разъяснение о нем свелось к заявлению Сергея Аксенова о том, что от опресненной воды «вреда точно никакого нет».

До недавнего времени не было известно даже место размещения будущего опреснителя, несмотря на то, что глава подконтрольной России администрации Ялты Янина Павленко ранее заявляла, чтопод него уже определен земельный участок.

Вид на Ялту, иллюстрационное фото

Местные журналисты несколько месяцев пытались выяснить подробности будущего строительства. Но различные ведомства, куда они обращались, уклонялись от прямых ответов на вопросы.

В конце мая на сайте российской администрации Ялты появились первые документы, в которых были изложены обоснования будущего строительства опреснительной установки, подготовленные севастопольским государственным «Научно-исследовательским и проектным институтом градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» , а также крымским ООО «Институт «Шельф» . Их выводы утверждены приказом Министерства строительства и архитектуры российского правительства Крыма 31 мая. В документах представлена основная информация о будущем строительстве.

Опреснитель на пляже

Как указано в документации, утвержденной Министерством строительства и архитектуры Крыма, опреснительную установку планируют построить на границах поселка южнобережного поселка Отрадное и Ялты.

Объекты разместятся в районе между пляжем «Донбасс» и ялтинскими очистными сооружениями. Общая площадь территории для размещения опреснителя составляет 12,9 гектара, говорится в документации.

Местные власти планируют получать от него 20 тысяч кубометров воды в сутки. Ее планируют подключить к городским сетям, против чего ранее выступали местные жители.

«Подключение сооружений и сетей планируемого водовода опресненной морской воды по технологии обратного осмоса планируется выполнить к существующим сетям водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и связи. Проектная мощность комплекса водопроводных сооружений – 20 тысяч кубометров в сутки. Для транспортировки морской воды из точки водозабора до площадки станции очистки и опреснения предполагается установка двух насосных станций – I и II подъема», – сказано в обосновании будущего строительства.

Для электроснабжения опреснительной установки предусматривается ее подключение к «комплектной двухтрансформаторной подстанции 10(6)/0,4 кВ с мощностью трансформаторов – 680 кВА каждый, совмещенную с РП 6 кВ».

Запуск второй ветки энергетического моста из Кубани в Крым «Для питьевого водоснабжения»

В результате опреснения морской воды в Ялте чиновники рассчитывают получить питьевую воду для обеспечения потребителей региона.

«Качество воды после очистки – вода питьевого качества в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил. Основной технологией опреснения является технология обратного осмоса, в которой опреснение производится за счет продавливания морской воды через полупроницаемую мембрану под давлением, превышающим осмотическое. Обратноосмотические мембраны пропускают чистую воду и задерживают молекулы с примесями в воде. В месте водозабора будут размещены рыбоохранные сооружения, морская вода будет забираться на расстоянии 200 метров от берега», – разъясняют эксперты, подготовившие обоснование.

Рассол течет в Средиземное море после прохождения через опреснительную установку в прибрежном городе Хадера, Израиль, 16 мая 2010 года

Концентрат от установки обратного осмоса первой ступени планируют направлять на «блок рекуперации энергии», затем сбрасывать в сеть производственной канализации и далее в море. Туда же, согласно документам, планируют направлять и отходы в виде «промывочных вод от промывки самопромывных фильтров, насыпных механических фильтров и фильтров кондиционирования».

Многие крымчане опасаются, что сброс концентрата от обратного осмоса и промывочных вод в море может повлиять на экологию в акватории Черного моря. Насколько это вероятно, пока точно неизвестно, поскольку на этот счет есть разные мнения. продолжат изучать эту тему и в ближайшее время обнародуют позитивные и негативные выводы экспертного сообщества об опреснении воды методом обратного осмоса, который планируют реализовать в Крыму.

В марте вице-премьер российского правительства Крыма Евгений Кабанов заявил, что проект строительства опреснительной установки в Ялте планируют реализовать к концу 2022 года. Заключение контракта для ее строительства, по его словам, планируется в июле. Строительство опреснительной станции в Ялте оценивают в 3,3 миллиарда рублей.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая На мысе Хрустальный не будет музея Великой Отечественной войны
Следующая В Украине в двух регионах состоялись крупные антитеррористические учения: первые подробности и фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *