Как напоить Симферополь: российские власти отбирают воду у крымчан


Крымчане вторую неделю живут в режиме жесткой экономии воды. Из-за вододефицита на полуострове, в Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы дают воду по графику. Тем временем российские власти Крыма продолжают опустошать ближайшие к Симферополю водоемы, чтобы удовлетворить потребности города, таким образом, лишая воды жителей других регионов.

Вододефицит в той или иной мере ощущают в разных уголках полуострова. Однако приоритетным для российских властей Крыма на данный момент является обеспечение водой Симферополя. Город, разросшийся из-за массового переселения россиян в Крым, в последние годы стал потреблять гораздо больше воды.

Три водохранилища, которые обеспечивали потребности Симферополя, в этом году пересохли до критических отметок. В связи с этим жизнь в городе и ближайших к нему регионах изменилась на неопределенный срок.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская пустыня»: реки сухие, канал разрушен «Приносим извинения за воду»

С начала сентября жители Симферополя, а также Симферопольского и Бахчисарайского районов? живут по графикам подачи воды. В среднем ее подают на три часа утром и три часа вечером, без горячего водоснабжения. Подконтрольные России местные власти регулярно обновляют графики. Но на практике они не соблюдаются, жалуются симферопольцы в соцсетях.

Это подтверждают и местные власти. Глава российской администрации Симферополя Елена Проценко утверждает, что за последние несколько дней поступило более сотни жалоб на отклонение от графиков.

Елена Проценко

По ее словам, чаще всего отклонения от графиков связаны с аварийными ситуациями. Проценко попросила симферопольцев с пониманием относиться к ситуации.

Многие жители города жалуются на то, что у них из кранов течет мутная жидкость с осадком и неприятным запахом, в которой невозможно помыть посуду, постирать или помыться.

Водопроводная вода в Симферополе, август 2020 года

В госпредприятии «Вода Крыма» приносят извинения за качество воды.

«Графиковая подача воды подразумевает периодическое наполнение и опорожнение системы холодного водоснабжения. Это приводит к завоздушиванию трубопроводов и увеличению скорости коррозии труб. Во время подачи воды происходит кратковременное вымывание продуктов коррозии с внутренних поверхностей сетей. Предприятие приносит извинения в сложившейся ситуации», – пояснил пресс-секретарь министерства ЖКХ российского правительства Крыма Анатолий Половинец в соцсетях в ответ на жалобы крымчан.

Сама Елена Проценко заявила крымским СМИ, что экономит воду, работая допоздна и без выходных. Она утверждает, что из-за насыщенного рабочего графика дома пользуется только душем, еду не готовит, и поэтому посуду не моет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: «Россия создала катастрофу» Синие бочки: спасение или угроза?

Чтобы обеспечить симферопольцев водой, местные власти разместили в городе емкости с питьевой водой. В первую очередь, ею обеспечивают больницы, школы и детские сады, затем – жилой фонд. Эти бочки, по мнению чиновников, должны «максимально сгладить неудобства в связи с ограничением водоснабжения».

Резервуары для воды в Симферополе, 3 сентября 2020 года

Вода в этих резервуарах местная, их наполняют в Симферополе, утверждают власти Симферополя, и рекомендуют кипятить воду перед употреблением. Один из пунктов забора воды, по их информации, находится по улице Гурзуфской, рядом с ГУП «Вода Крыма».

Резервуары для воды в Симферополе, 8 сентября 2020 года

Тем временем у симферопольцев возникают сомнения относительно сохранности этой воды в жаркую погоду.

«Проехал по городу и увидел большие накопительный баки. Сначала подумал: отлично. А потом задался вопросом: как эти баки будут обрабатывать? Можно ли после обработки баков использовать эту воду для приготовления пищи? А если не обрабатывать, то что с этой водой будет на жаре? Кишечных заболеваний не избежать… Но, по докладам чиновников, все под контролем», – заявил активист из Симферополя Александр Юрьев .

Елена Проценко утверждает, что емкости для воды «будут обработаны» по согласованию в Роспотребнадзором.

ФотогалереяБез ажиотажа: третий этап водных ограничений в Симферополе (фотогалерея)

«Емкости стоят пустые»

Участников процесса установки емкостей с водой у школ и детских садов уже успели наградить. Елена Проценко сообщила, что 9 сентября вручила благодарственные письма сотрудникам профильных ведомств. «В сжатые сроки ими был выполнен огромный объем работ», – отметила она.

Однако крымский активист Алексей Ефремов заявил , что в емкостях, расставленных по городу, не всегда есть вода.

«Городская администрация поставила в каждом дворе баллоны и емкости, но они стоят пустые. Говорят, что будут наполнять их по мере необходимости, а сначала посмотрят, как народ будет пользоваться», – говорит он.

Алексей Ефремов

Чтобы обеспечить себя водой, симферопольцы массово покупают ее в магазинах. Чиновники уже обратились к предпринимателям с просьбой не повышать цены на бутилированную воду в связи с вододефицитом.

Кафе и ресторанам города рекомендовали для экономии воды пользоваться одноразовой посудой. Автомойки в Симферополе пока работают. Решение об отключении или ограничении водоснабжения для них будут принимать в ГУП «Вода Крыма», с которым владельцы этих объектов заключали договоры.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном До последней капли?

В прежние годы Симферополь и ближайшие к нему населенные пункты обеспечивались водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. По данным российских властей Крыма, сейчас Аянское водохранилище наполнено на 44%, Симферопольское – на 18%, а Партизанское – на 18,5%.

Симферопольское водохранилище, 24 августа 2020 года

По словам главы ГУП «Вода Крыма» Владимира Баженова , для сокращения потребления воды из водохранилищ, с июня Симферополь также начали обеспечивать водой из артезианских скважин Вилино Бахчисарайского района и Ивановки Симферопольского района. Однако этих мер оказалось недостаточно для решения проблемы.

«За сутки мы подняли с трех водохранилищ всего 75 тысяч кубометров воды при потребности в 150-160 тысяч. При этом количество воды, которое мы подняли из артезианских скважин Вилино и Ивановки, увеличили практически до 50-ти (тысяч кубометров – КР). Вода имеет мутность, которая, к сожалению, нарастает в связи со снижением горизонтов», – заявил Баженов на совещании в администрации Симферополя 7 сентября.

Владимир Баженов

Тем не менее, глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк утверждает, что вопрос водоснабжения Крыма «под контролем». Российские власти, по его словам, помогают с поставками оборудования для выкачивания воды из оставшихся крымских источников.

«Хочу поблагодарить коллег из Орловской и Свердловской областей (соседней России – КР), которые оперативно откликнулись на нашу проблему. В ближайшие дни будет осуществлена поставка силового оборудования и насосов из этих регионов, что позволит увеличить добычу воды из подземных источников для подачи на Симферополь», – сообщил Гоцанюк.

Чтобы обеспечить Симферополь водой, привлекли и российскую армию. Военные протянули водовод и выкачивают воду из Тайганского водохранилиша в Белогорском районе, таким образом уменьшая запасы воды местного населения.

Российские военные прокладывают водовод к Симферополю, 13 июля 2020 года

8 сентября российские военные перекрыли земляной плотиной реку Биюк-Карасу ниже Белогорского водохранилища. Воду из нее тоже качают для нужд Симферополя.

Земляная плотина на Биюк-Карасу

Выкачивать для обеспечения потребностей города воду из крымской реки Коккозки хотят и российские власти Севастополя. Местные жители опасаются необратимых экологических последствий.

Тем временем российские власти Крыма создали межведомственную рабочую группу, которая намерена изучить возможность использования подземных вод из карстовых полостей, а также колодцев и других гидротехнических сооружений.

В состав рабочей группы вошли представители научных сообществ Российской академии наук, Санкт-Петербургского горного университета, Крымского федерального университета (созданного в 2014 году на базе Таврического национального университета имени Вернадского) и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Угробили уже все, или еще что-то осталось?» Что дальше?

Российские власти после аннексии Крыма так и не смогли решить проблему водоснабжения полуострова без поставок днепровской воды. После того, как проблема вододефицита обострилась из-за засухи, в российском правительстве Крыма объявили о намерении вызвать совместно с Росгидрометцентром искусственные осадки. Экспериментальные попытки планируют провести до конца этого года.

Тем временем в российском «Ростехе» заявили о готовности запустить в серийное производство опреснительную установку для воды методом обратного осмоса для решения проблем юга России и Крыма. Эту технологию российские власти обещают крымчанам с 2014 года, но пока ее не реализовали.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Проблема водоснабжения: «В Крыму происходит необратимый процесс»

Большинство профильных экспертов утверждают, что единственным эффективным решением проблемы водоснабжения Крыма является возобновление поставок днепровской воды с украинского материка.

Украинские власти озвучивают разные мнения относительно такой возможности. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в августе заявил, что страна готова обеспечить полуостров водой «в случае гуманитарной катастрофы».

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба вслед за этим сказал, что в Крыму «нет гуманитарного кризиса с водой». Официальной позицией властей Украины на данный момент остается то, что подача воды в Крым «возможна только после его деоккупации».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая США: в Орегоне бушуют «беспрецедентные» пожары
Следующая Как напоить Симферополь: российские власти отбирают воду у крымчан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *