Как новый закон РФ об ограничении свободы слова повлияет на крымчан? 


Президент РФ 30 декабря 2020 года подписал закон № 482-ФЗ “Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».  

Аналитик УГСПЛ Анастасия  Мартыновская  рассказала Крымской правозащитной группе об основных изменениях, которые теперь де-факто начали действовать в Крыму, и угрозах, которые несет этот законопроект для жителей оккупированного полуострова.  

Что именно изменится в связи с принятием закона?   

Вводится ответственность за “ограничение свободы слова”: 

Владелец информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть признан причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человека в случае  

— ограничения распространения пользователями сети общественно значимой информации по  признакам национальностиязыкапроисхождения , имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы,  отношения к религии  и (или)  в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении Российской Федерации , граждан РФ или российских юридических лиц  

— либо установления иных ограничений, нарушающих право граждан РФ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. 

 

Какие новые виды ответственности и  наказания ждут крымчан?   

Новая статья предусматривает, что решение о признании причастным к описанному выше нарушению принимает Генеральный прокурор РФ или его заместители. После чего информация о владельце вносится в перечень владельцев ресурсов в сети «Интернет», причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих в том числе свободу массовой информации. 

Затем владельцу направляется предупреждение о необходимости прекращения нарушения. После чего, если владелец перестанет препятствовать распространению информации, его данные удаляют из указанной выше базы. Однако если он откажется – его данные остаются в базе, а соответствующий орган ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу в сети «Интернет». 

 

Как этот закон повлияет на ситуацию со свободой слова в Крыму?  

Как пример применения данной нормы в жизни может служить любой форум. Часто на форумах существуют правила обсуждения и общения, которые могут предусматривать ограничение распространения информации, которая, например, может нарушать чувства верующих. Такое ограничение может быть в виде “бана” пользователя или удаления поста.  

По сути, введение этой нормы может вступать в конфликт с уже существующими административными правонарушениями или уголовными преступлениями. Так, указанная норма говорит о запрете на ограничения, связанные с распространением общественно значимой информации, например, по признакам отношения к религии. В тоже время существует административная ответственность за дискриминацию по религиозному признаку, за осквернение предметов религиозного почитания и уголовная ответственность за действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, и призывы к экстремизму. 

Потенциально подобная ситуация может привести к тому, что органы власти будут создавать «благоприятный» для себя климат в сети: одной рукой наказывая за ограничения в распространении информации, которая соответствует «политике партии», а другой рукой привлекая к административной и уголовной ответственности за распространение неугодной информации. 

Поскольку «нарушением» является блокировка доступа к части контента, который ,  по мнению  администрации ,   наруша е т требования сайта, то целью являются сайты, на которых информацию публикуют пользователи, а не администратор ( Youtube Facebook Twitter  и  т.п. ).   Принятый закон  может служить поводом для запрета доступа ко всему ресурсу.  Таким образом,  основной целью закона является возможность обосновать блокировку целой социальной сети, или требовать от соцсетей от к рывать доступ к заблокированным администраци е й соцсетей публикациям под угрозой закрытия всей социальной сети на территории  РФ.  

Предыдущая «В России убить могут каждого». Лев Шлосберг – о политике при путинском режиме
Следующая «В России убить могут каждого». Лев Шлосберг – о политике при путинском режиме

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *