Как оккупанты заставляют украинцев продавать землю в Крыму за бесценок


Недавно российские власти признали прибрежную зону Крыма своей пограничной территорией. В список приграничных территорий попали Ялта, Алушта и другие курортные города оккупированого Крыма . Всего новое ограничение касается 11 тысяч земельных участков.

Их владельцами являются украинские граждане, а также люди из Грузии, стран Балтии и других европейских стран, пишет на странице УНИАН руководитель проектов Perfect Group Алексей Коваль.

По российскому закону, участками земли в пределах пограничной зоны не может обладать иностранное физическое или юридическое лицо. Поэтому, по логике оккупационной «власти», украинцы должны добровольно продать земельные участки вдоль береговой линии в Крыму до марта 2021 года. После этого произойдет обязательный выкуп по рыночной стоимости. А спонсором выкупа станет российский бюджет. Иными словами после этой даты у людей просто заберут землю.

Рынок недвижимости оккупированного Крыма, в частности, частных домов, усадеб и просто земельных участков, довольно ограниченный. С одной стороны, цена сотки земли сегодня может легко превышать десятки тысяч долларов. Особенно это касается наделов, расположенных неподалеку от пляжей и туристических локаций. С другой стороны, на рынке заключается не так много сделок. После оккупации Крым перестал быть центром для инвестиций.

Именно в таких условиях застоя на рынок за следующие полгода выйдут 11 тысяч лотов — различных земельных участков, частных домов и усадеб. Поэтому даже если сегодня их владельцы выставят рыночные цены, ближе к времени «Х» стоимость будет снижаться, ведь заканчиваться возможность осуществлять любые действия в отношении своей же земли.

Как следствие, уже в декабре земля и дома в Крыму могут отдаваться за бесценок. После этого Россия «докупит» остальные земли, определив планку цены уже после обвала стоимости земли. Этот крымский кейс — парадоксальное явление на рынке недвижимости. Законных владельцев имущества заставят избавиться его за бесценок, без каких-либо оснований и правовых инструментов для реализации таких решений. Основными бенефициарами этого шага станут российские фирмы и граждане, которые смогут скупить активы за копейки.

Что касается граждан Украины и других государств, которые владеют землей в оккупированном Крыму, которую их обязывают продать до марта 2020 года, единого совета быть не может. С одной стороны, можно сейчас пойти на рынок и демпинговать. Если повезет, удастся получить 40-50% реальной цены участка.

Однако, вполне вероятно, что гораздо раньше конца 2020 года цены обвалятся в десятки раз и продавать просто не будет смысла. Риторический вопрос — можно подавать иск в Европейский суд по правам человека? Теоретически, это единственный возможный способ получить компенсацию от России.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Россия нарушила имущественные права 3952 граждан Украины в Крыму. Также сообщалось, что оккупанты закрыли жителям Севастополя доступ к морю.

Предыдущая Акция #LiberateCrimea прошла на админгранице с оккупированным Крымом
Следующая «Лукашенко развязал геноцид»: в Петербурге митинговали в поддержку протестов в Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *