Как остановить войну? Отвечают кандидаты в президенты Украины


Радіо Свобода в рамках проекта «Президент UA» поставило одинаковые вопросы всем кандидатам президентской избирательной кампании 2019 года. Ежедневно, начиная с 1 марта, мы публикуем ответы на один из вопросов. Здесь читайте о том, каким образом кандидаты в президенты предлагают остановить конфликт на Донбассе.

Роман Насиров , бывший глава Государственной фискальной службы, самовыдвиженец:

‒ Простого ответа, решения нет ни у кого. Мы должны прилагать максимум усилий каждый день, чтобы вернуть мир.

Андрей Садовой , мэр Львова, выдвиженец партии «Объединение «Самопомощь» (1 марта 2019 года отозвал свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко):

‒ Войну не останавливают, ее надо выиграть.

Сергей Тарута , народный депутат Украины, выдвинутый партией «Основа» (16 марта заявил, что поддержит на выборах Юлию Тимошенко ):

‒ Надо реализовать мой мирный план ‒ «Три Основы ‒ Легитимность. Безопасность. Доверие». Для достижения успеха надо применить действующие инструменты переговоров. Нужно желание, нужна максимальная концентрация усилий на том, чтобы заниматься вопросом мирного урегулирования каждый день, с утра до вечера. Нужно создать как многосторонний формат переговоров, так и двусторонние форматы, задействовать как публичную, так и непубличную дипломатию.

Александр Шевченко , народный депутат Украины, выдвиженец партии «Украинское объединение патриотов ‒ УКРОП»:

‒ Прежде всего ‒ сменить власть. Затем перестать торговать с врагом, прекратить экономические отношения с агрессором, провести четкую линию разграничения и пригласить и поставить на ней армию стран, гарантировавших нам мир в Будапештском меморандуме. И наконец – начать строить собственное современное боеспособное войско.

Геннадий Балашов , предприниматель, выдвиженец партии «5.10»:

‒ Президент Украины должен говорить о мире. Это отправная точка изменений. Мы должны разместить военные базы США и НАТО на территории Украины. Усилить санкции против России. Рано или поздно международные экономические санкции добьют Россию.

И наконец, государство должно позаботиться о гражданах, пострадавших в результате вооруженных действий. Это, конечно, не остановит Кремль, однако продемонстрирует гражданам Юго-Востока, что Украина о них заботится.

Роман Бессмертный , в 2005 году работал в должности вице-премьер-министра, бывший посол Украины в Беларуси, самовыдвиженец:

‒ У меня есть план безопасной реинтеграции Донбасса. Если коротко, то его можно свести к трем основным пунктам: сформировать сильную армию, вести диалог с Кремлем через страну-посредника, вести диалог с мирным населением на временно оккупированных территориях.

Дмитрий Гнап , журналист, выдвиженец партии «Сила людей» (7 марта подал в Центральную избирательную комиссию заявление о снятии своей кандидатуры с выборов):

‒ Победить Россию на своей земле.

Анатолий Гриценко , бывший министр обороны Украины, выдвиженец партии «Гражданская позиция»:

‒ Кратчайший путь к миру ‒ капитуляция. Он для нас неприемлем. Поэтому боремся за победу.

Александр Данилюк , руководитель ОО «Центр оборонных реформ», самовыдвиженец:

‒ Лучший способ остановить любую войну ‒ это выиграть ее.

Дмитрий Добродомов , народный депутат Украины, выдвиженец партии «Общественное движение «Народный контроль» (7 марта заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко):

‒ Сначала усовершенствовать внутреннюю политику и экономическое положение в государстве, дальше стать субъектом, а не объектом, международной политики, усилить обороноспособность страны ‒ тогда враг отступит сам.

Владимир Зеленский , шоумен, актер, художественный руководитель ООО «Квартал 95», выдвиженец партии «Слуга народа»:

‒ Войну остановить невозможно. В войне ты или проиграешь, или выиграешь. Мы можем победить. Дипломатией, экономическим ростом и реальным укреплением армии.

Илья Кива , майор полиции, выдвиженец Социалистической партии Украины:

‒ Чтобы остановить войну, надо иметь желание это сделать. А если власти это выгодно, и они на этом зарабатывают, то и надеяться бесполезно. Когда нет желания, то и пути решения проблемы не находятся.

Аркадий Корнацкий , народный депутат Украины, самовыдвиженец:

‒ Немедленно отстранить от власти всю так называемую политическую элиту и ее сателлитов, тем самым прекратить процесс уничтожения Украины, привести к власти здоровые народные силы, резко усилить ВСУ и сотрудничество с НАТО, срочно провозгласить и начать политику возрождения страны, реально включить международно-правовые механизмы противодействия агрессии и аннексии и т.д.

Руслан Кошулинский , бывший вице-спикер парламента, выдвиженец партии ВО «Свобода»:

‒ Победить.

Виталий Куприй , народный депутат Украины, самовыдвиженец:

‒ Быть честными и последовательными в борьбе. Объявить войну, ввести военное положение на оккупированных территориях и вблизи линии фронта, разорвать все отношения с врагом, арестовать все российские активы в Украине, требовать в ООН и влиятельных стран реальной помощи и т.д.

Александр Мороз , бывший председатель Верховной Рады Украины, выдвиженец Социалистической партии Александра Мороза:

‒ Политико-дипломатические усилия на основе постоянного нейтрального статуса Украины.

Евгений Мураев , народный депутат Украины выдвиженец партии «Наши» (7 марта заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу Александра Вилкула ):

‒ Нужны три вещи. Первая ‒ перестать принимать чью-то сторону, а стать нейтральными. Вторая ‒ остановить внутреннюю, культурную войну и язык ненависти. Третья ‒ начать прямые переговоры со всеми участниками конфликта и спросить у Донбасса, чего ему надо. Тем более, что они не просили ничего из того, что Украина не могла бы им дать.

Валентин Наливайченко , бывший глава СБУ, выдвиженец общественно-политического движения Валентина Наливайченко «Справедливость»:

‒ Мой план действий для восстановления мира имеет три главные составляющие ‒ значительное усиление обороноспособности, новое действенное международное соглашение по деоккупации, экономическое развитие страны.

Предыдущая Жители Сакского района пожаловались Поклонской на застройку побережья под креветочную ферму
Следующая Сборная Украины по футболу обыграла Люксембург

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *