Как пророссийские силы в Севастополе «воевали» с кораблями НАТО, которые теперь сами же приглашают в гости 


До аннексии Крыма пророссийские группы в Севастополе активно протестовали против визитов кораблей НАТО, особенно США, «в главную базу Черноморского флота». Теперь, когда полуостров находится под фактическим контролем России, риторика тех же людей изменилась на противоположную – американцев приглашают поприсутствовать на праздновании Дня Победы.

Так называемый депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик заявил, что американским военным «стоит направить в Севастополь официальную делегацию на 9 мая». Как сообщает российское информагентство ТАСС, таким образом Белик прокомментировал информацию в российских СМИ о том, что два военных корабля США пройдут на этой неделе через пролив Босфор и будут находиться там до 4 мая.

«Я хочу предложить нашим заокеанским партнерам другую идею: вместо того, что отправлять корабли в Черное море, США стоит направить в Севастополь официальную делегацию на 9 мая… И историю нашу узнают, и экскурсию сделаем по местам, где в 1945 году побывал Франклин Рузвельт – американский президент, обсуждавший устройство мира после войны с главой СССР Иосифом Сталиным и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем», – цитирует Белика российское информагентство.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Депутат Госдумы России пригласил американских военных в Севастополь – СМИ Хроника дружественных визитов

Первый в истории Севастополя визит американских кораблей в Севастополь состоялся еще во времена СССР по приглашению Михаила Горбачева . С 4 по 8 августа 1989 года главную базу Черноморского флота посетили ракетный крейсер USS Thomas S. Gates (CG-51) и ракетный фрегат USS Kauffman (FFG-59). Ажиотаж в закрытом городе-герое был небывалый – севастопольцы штурмовали корабли, фотографировались с американскими моряками, несли для обмена военные шапки ушанки, бескозырки и тельняшки.

Визиты военных кораблей США в порты независимой Украины возобновились в 1994 году. С 1994-го по 1997 в Одессу 14 раз заходили корабли этой страны НАТО. В Севастополь очередной визит состоялся только в 1998 году, после того как были определены основные параметры и сроки раздела Черноморского флота. С 31 августа по 3 сентября в Южной бухте находился штабной корабль USS La Salle (AGF-3).

После этого посещение Севастополя военными кораблями США и других стран НАТО стало регулярным, по 1-2 визита в год, кроме 2002 года. Правда, в 2002-м в Севастополь зашел китайский эсминец УРО DD-113 «Циндао».

ФотогалереяАмериканские корабли в Севастополе: впервые в украинском порту (фотогалерея) Первый визит американских военных кораблей в украинский порт состоялся 30 лет назад – в августе 1989 года. И этим портом был Севастополь. Вспоминаем как это было.

Недружественные встречи

Визиты проходили мирно до тех пор, пока президент Виктор Ющенко в 2005 году не объявил об «Ускоренном диалоге» с НАТО, подразумевающем скорое вступление Украины в эту организацию. И хотя еще в феврале 1994 года Украина первой среди государств СНГ заключила рамочный договор с НАТО в рамках инициативы «Партнерство ради мира», за которой в 2002 году последовал «Индивидуальный план партнерства с НАТО», проблемы со встречей кораблей начались только после 2005-го.

Активисты отделений пророссийских партий во время заходов кораблей проводили пикеты, митинги и театрализованные акции против вступления Украины в НАТО. Особенно усердствовали члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), также называемой партией Наталии Витренко .

6 апреля 2007 года в Севастополь прибыли корабли Военно-морских сил Турецкой Республики: фрегат «Салихрейс», танкер «Ярбай Кудрет Гюнгьор» и подводная лодка «Буракрейс». «Нет – НАТО!», «НАТО – геть!» – такими лозунгами встретили гостей представители городских организаций Блока Наталии Витренко и партии «Русский блок».

В 2008-м заходов кораблей НАТО в Севастополь было больше, чем обычно – четыре. Это было связано с российско-грузинским конфликтом в августе того года. Корабли США финансируемые из России активисты встречали особенно яростно.

Сторожевой корабль береговой охраны ВМС США USS Dallas (SSN-700) зашел 1 сентября 2008 года в Севастопольскую бухту и пришвартовался у причала морского вокзала. Противников захода корабля в Севастополь встретили его акцией протеста. В митинге принимали участие представители партии «Русский блок», ПСПУ, Коммунистической партии Украины. Активисты встретили корабль криками «НАТО – вон!», «Янки – go home!» и «Севастополь против НАТО!» и не давали морякам сойти на берег.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эсминцы США в Черном море: «Признак поддержки Украины»

16 сентября 2008-го гидрографическое судно ВМС США USS Pathfinder (AGS-1) вошло в бухту Севастополя. Акции продолжались по тому же сценарию.

6 ноября того же года командный корабль ВМС США USS Mount Whitney (LCC/JCC 20) зашел в Севастопольскую бухту. Протестующие взяли морской вокзал в живое кольцо и воспрепятствовали тому, чтобы американские моряки вышли в город. Протестующие развернули плакаты с антиамериканскими лозунгами: «Нет НАТО», «Yankee, go home!», «Севастополь не будет базой натовской военщины», «НАТО – руки прочь от Украины».

25 марта 2009 года коммунисты и представители «Русского блока» пикетировали уже фрегат Военно-морских сил США USS Klakring (FFG-42) и запустили в его сторону воздушные шары с надписью «НАТО – нет».

В сторону американских кораблей в последующие годы запускали бутафорскую торпеду, а в 2012 году даже применили морскую мину. Тоже бутафорскую. 27 января 2012 года крейсер ВМС США USS Wella Gulf (CG-47) на Графской пристани встречало около 60 активистов Компартии Украины, ПСПУ, Союза советских офицеров и Общественного объединения «Дети войны». Их главным требованием было немедленное прекращение визита.

Наряду с традиционными транспарантами «НАТО – стоп!», «НАТО – убийца» и «Янки, убирайтесь домой!», американцев встретили бутафорской миной, установленной на разложенном на набережной государственном флаге США. Сначала протестующие демонстративно топтали флаг ногами, а затем облили керосином и сожгли перед объективами камер его бумажную копию.

Последним американским кораблем, посетившим Севастополь до аннексии украинского полуострова в 2013 году стал эсминец УРО USS Bulkeley (DDG-84) – с 6 по 9 августа. В конце того же месяца город-герой посетили два корабля НАТО из ВМС Германии – тральщик-искатель мин FGS Rottweil (M 1061) и плавбаза FGS Mosel (A512).

Корабли стран НАТО и по сей день продолжают свои визиты в Одессу, но в аннексированный Севастополь не заходят.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Политик-хамелеон»

А где же все это время был господин Белик? С 2002 года по 2013-й он бессменный депутат Севастопольского городского Совета, председатель земельной комиссии. Проводил активную пророссийскую политику, направленную на усиление роли русского языка, выступая против использования украинского языка в системе образования и в органах местной власти. Однако, как дисциплинированный член Партии регионов, Дмитрий Белик против НАТО не выступал.

Дмитрий Белик

В 2004-м и в 2008 годах Белик был делегатом так называемых съездов депутатов всех уровней в Северодонецке. На этих мероприятиях звучали сепаратистские лозунги и призывы к федерализации Украины. Первый съезд по поручению президента Владимира Путина посетил мэр Москвы Юрий Лужков , во втором участвовал негласный куратор пророссийского движения в Украине – депутат Государственной думы России Константин Затулин .

В 2008 году Белик был одним из инициаторов установки памятника Екатерине II, выступал против установки на Графской пристани таблички «90 лет флоту Украины», был одним из инициаторов предложения о присуждении Юрию Лужкову звания «Почетный гражданин Севастополя».

Осенью 2008-го был исключен из партии и отозван с поста главы комиссии из-за обвинений в лоббировании своих бизнес-интересов, однако в начале 2009 года восстановлен в Партии регионов решением политсовета ее севастопольского отделения.

На выборах 2012 года в Верховную Раду баллотировался от партии «Русский блок» по 224 избирательному округу Севастополя, но проиграл Павлу Лебедеву . В повторных выборах, проводимых в связи с назначением Лебедева на пост министра обороны Украины, не участвовал, поддержав кандидатуру олигарха Вадима Новинского .

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В июне 2013 года Дмитрий Белик был назначен заместителем председателя Севастопольской городской государственной администрации по вопросам социальной политики. Во время захвата города российскими войсками в феврале-марте 2014-го исполнял обязанности главы СГГА, первым делом издав распоряжение о запрете использования в администрации государственного украинского языка в делопроизводстве и документообороте и об использовании русского языка в качестве официального языка.

18 сентября 2016 года победил на выборах депутатов Государственной Думы в избирательном округе в Севастополе.

С ноября 2016 в отношении Дмитрия Белика действуют санкции, введенные Европейским союзом: запрет въезда на территорию Европейского сообщества и замораживание счетов на территории ЕС.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Керчане просят сделать пешеходную дорожку на ул. Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого
Следующая Как пророссийские силы в Севастополе «воевали» с кораблями НАТО, которые теперь сами же приглашают в гости 

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *