Как Россия может ударить из Крыма. Приднестровью и Беларуси приготовиться?


28 октября прошли учения подразделения Сил специальных операций ВСУ на юге Херсонской области. Военные тренировались защищать стратегические объекты на материке от атак диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) со стороны Крыма.

Как остановить возможную атаку России на Украину со стороны Крыма, объяснил экс-командующий армии США в Европе Бен Ходжес . Аннексированный полуостров и ситуацию в Черноморском регионе обсудили украинские и американские политики, дипломаты и военные аналитики.

Учения подразделения Сил специальных операций ВСУ в Херсонской области, 28 октября 2020 года

Россия может перебросить в этом направлении немногочисленные ДРГ, считают американские эксперты.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Такие отряды сейчас создает и модернизирует Кремль, убеждает военный аналитик Уильям Кортни : «Россия и в дальнейшем будет пытаться доминировать над странами ближнего зарубежья с акцентом на подготовленность и повышение профессионализма небольших вооруженных отрядов. Пройдет определенное расширение и постепенное совершенствование ударных сил дальнего действия, сил быстрого реагирования, военно-морских сил и сил противовоздушной обороны».

Учения российских военных в Крыму, январь 2020 года

Чтобы остановить наступление со стороны Крыма, Украине нужны собственные мобильные подразделения и развитая транспортная инфраструктура, убежден экс-командующий вооруженными силами США в Европе​ Бен Ходжес.

«Украинские сухопутные войска должны двигаться как можно быстро – быстрее, чем могут перемещаться российские силы. Итак, это означает, что нам следует обратить внимание на транспортную инфраструктуру, передвижения автомобильным транспортом, перевозки железнодорожным транспортом, передвижение по рекам. Позволяет ли инфраструктура Украины такие перемещения?» – определяет условия успешного противостояния российскому наступлению генерал США.

Экс-командующий армии США в Европе Бен Ходжес на учениях Saber Guardian в 2017 году

Если Россия и пойдет в наступление, удар со стороны Крыма будет частью масштабной операции, говорит Бен Ходжес.

«Убежден, это будет угроза сразу с нескольких направлений. Они не будут пытаться вторгнуться только в одном регионе. Пойдут в наступление или под предлогом гуманитарного кризиса в Крыму (по причине якобы недостатка воды), или для того, чтобы ввести еще больше «миротворцев» в Приднестровье, или найдут еще какой-то повод, чтобы ворваться в Беларусь», – детализирует он вероятный российский военный план.

Учения российской армии «Кавказ-2020»

В сентябре, во время учений «Кавказ-2020», Россия заблокировала морские подходы к Крыму.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Кавказ-2020»: «Противостояние с НАТО, вторжение в Украину»

После аннексии полуострова Кремль взял под контроль акватории Черного и Азовского морей, рассказал экс-посол США в Украине Джон Хербст .

«Эти действия Кремля на 30-40% снизили активность украинского судоходства в Азовском море. После этого Украина начала отправлять свою продукцию, которую ранее перевозила через Донбасс, по железной дороге и автомобилями на мировые рынки. И тогда, конечно, Украина при американской поддержке начала работать над асимметричными мерами против Кремля в Азовском море», – напоминает хронологию тех событий экс-посол США.

Катер береговой охраны ВСУ

Крым нужен России, чтобы господствовать в Черноморском регионе и далеко за его пределами, считает экс-министр обороны Украины Андрей Загороднюк .

«Россия пытается доминировать в регионе. Мы четко видим ситуацию в Беларуси, ситуацию в Грузии, видим ситуацию в Черном море, где Россия использует Крым как платформу для экспансии в Атлантике и на Ближнем Востоке – и до сих пор достаточно успешно. Они увеличивают флот и наращивают вооруженные силы внутри Крыма, продолжаются дискуссии о ядерном оружии на полуострове», – обращает внимание на военные усилия россиян экс-министр обороны Украины.

Андрей Загороднюк, министр обороны Украины в 2019-20 годах

Вопрос присутствия российского ядерного оружия в Крыму до сих пор дискуссионный. уже показывали сюжет об этом. В 2016 году на полуострове замечали ракетные установки, которые могут транспортировать ядерные заряды.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов предполагает: это оружие понадобится России в Крыму, если Кремль начнет проигрывать.

«То, что там может быть ядерное оружие – такого подтверждения окончательного у нас нет. Но то, что это может произойти в ближайшее время, мы четко осознаем. Это будет зависеть от многих факторов, и если россияне будут видеть, что проигрывают, то обязательно вернутся к этому вопросу», – не исключает такого развития событий секретарь СНБОУ.

Ракета с ядерной боеголовкой в шахте

Ядерное оружие на полуострове – ключ для дальнейшего наступления и распространения геополитического влияния России, считает Бен Ходжес.

«Мы должны быть уверены, что они никогда не смогут перебросить ядерное оружие в Крым и не смогут его использовать, чтобы в дальнейшем расширять стартовую площадку для своего вредоносного воздействия, которое они уже распространяют в Сирии, на Кавказе, Балканах и сейчас даже в Ливии», – акцентирует внимание на этом факторе американский генерал.

Российские военные в Сирии, 3 июня 2020 года

До середины 90-х ядерное оружие было и у Украины, напоминает посол Украины в США Владимир Ельченко: «В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму, который впоследствии цинично нарушила Россия – один из подписантов меморандума. Украина тогда отказалась не только от ядерного оружия, но и от военной авиации, определенных типов мин и передвижных зенитно-ракетных комплексов».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Непростые вопросы о безъядерном статусе Украины

Кто поможет вернуть Крым Украине? Это могут быть страны-члены НАТО, между которыми сложились напряженные дипломатические отношения, предполагает директор Центра международной политики Heritage Foundation Люк Коффи .

«Возможно, после важной встречи президента Зеленского и президента Эрдогана и после всех месседжей, поступающих во время развития турецко-украинских отношений. Вероятно, это возможность для США и Турции более тесно сотрудничать, чтобы сосредоточиться на помощи Вооруженным силам и обороноспособности Украины», – называет он складывающиеся условия для более углубленного военного партнерства.

Владимир Зеленский и Реджеп Таип Эрдоган, Стамбул, 16 октября 2020 года

16 октября Киев и Анкара подписали новое военное соглашение. Договорились строить военные корабли, беспилотники и турбинные двигатели.

Однако говорить о реальной деоккупации Крыма рано, – уверен Бен Ходжес:«Я думаю, что о Крыме нужно говорить в долгосрочной перспективе. Это стратегически важно. Тот факт, что Соединенные Штаты никогда не воспринимали и не признавали аннексию Литвы, Латвии и Эстонии, является хорошей моделью. И нам нужно делать то же с Крымом. Каждый, даже мельчайший аспект, любые местные выборы, или когда россияне со своими кораблями заходят в крымские порты, мы должны мгновенно реагировать: признавать владельцев судов контрабандистами и декларировать, что Крым это не часть России».

Порт в Керчи

Операция Кремля против Украины зашла в тупик, считает экс-посол США в Украине Джон Хербст.

Он называет три фактора, почему это произошло: «Во-первых, конечно, русский народ не хочет, чтобы его солдаты воевали с Украиной. Во-вторых, играют роль санкции США и Европы. Путин отрицает, конечно, что это российская война против Украины,. Он говорит, что в Украине идет гражданская война. Но он говорит об этом, чтобы скрыть войну от своего народа».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Страшный сон» Кремля

И третий фактор, о котором говорит Джон Хербст, – это обновленная украинская армия. За последние шесть лет численность ВСУ выросла на 75 процентов. Согласно рейтингу Global Firepower, украинская армия находится в топ-30 лучших армий в мире.

Украинские военные на общих учениях с НАТО «Объединенные усилия» в Херсонской области, 2020 годАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
Следующая РФ в обход санкций поставляет в Крым медтехнику General Electric и Siemens — Радіо Свобода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *