Как Россия заявляет о буме в виноградарстве Крыма и уничтожает виноградники


В Меджлисе называют российскую агропропаганду «профанацией», которая призвана закамуфлировать реальные действия оккупанта по превращению полуострова в военную базу КИЕВ .

 

С начала российской оккупации, в Крыму резко сократились площади виноградников в ключевых винодельческих районах полуострова. Значительно снизилась и урожайность винограда. Существование крымского виноделия — под угрозой.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины. Специалисты ссылаются на данные из открытых источников и снимки из космоса.

В частности, площадь виноградников Судакской долины после аннексии сократилась почти наполовину и сейчас составляет 398 га. Еще шесть лет назад она составляла 744 га. Разница — почти в пятьсот футбольных полей.

За это время выкорчевали виноградников на площади 59 га; прорежены (уменьшилось количество кустов винограда) — на 252 га. На площади 17 га виноградники заросли деревьями и кустами. Почти такую ​​же площадь составляют и заброшенные участки.

— Действия оккупационной администрации России на временно оккупированной территории Крыма и Севастополя ставят под угрозу существование винодельческой отрасли на Крымском полуострове. Государство-оккупант не заинтересовано в развитии АР Крым с его природным потенциалом, а его безответственность приводит к необратимому вреду окружающей среде и убыткам для гражданского населения, проживающего на этой территории, — подчеркивают в Министерстве.

Площадь плодоносящих виноградников в Крыму резко сократилась. В январе 2013 года они занимали 20,5 тыс. га, в 2017 году — уже почти на треть меньше. Существенно снизилась урожайность винограда — с доокупационных 56 до 35,4 центнеров с гектара.

Основные причины уменьшения площадей, по мнению украинских чиновников: незаконное отчуждение земли, строительство объектов инфраструктуры и прокладка дорог на территории виноградников, низкий контроль оккупационных властей за землеустройством. И такая ситуация — по всему полуострову.

К примеру, ранее в Министерстве сообщали, что строительство трассы Алушта — Симферополь — Джанкой в ​​районе Алуштинской долины разрушает естественную экосистему территории и уже привело к выкорчевыванию 46 гектаров виноградников.

Под угрозой выкорчевывания оказались и виноградники в районе Балаклавы — в связи со строительством федеральной трассы «Таврида», которая имеет военно-стратегическое значение и должна соединить Керчь и Севастополь. Даже в российских СМИ признавали, что из-за ее строительства у крымских винодельческих предприятий может быть изъято около 160 га виноградников. В частности, под изъятие подпадают виноградники завода шампанских вин «Золотая балка». Причем, получение компенсации никто не обещает, поскольку виноградники не считаются недвижимым имуществом.

Эти факты резко контрастируют с заявлениями «министра сельского хозяйства Крыма» Андрея Рюмшина , который в этом году анонсировал «предпринимательский бум в садоводстве и виноградарстве» на полуострове. Основной составляющей «бума» он назвал финансовую поддержку со стороны оккупационных властей.

— Мы выдаем серьезные гранты и каждый второй хочет заниматься садоводством, виноградарством и ягодами. Сегодня в Крыму это бум. Сейчас в любой долине, где имеются благоприятные условия, где неподалеку река и горы, все начинают заниматься садами или виноградниками. Еще год-два — и свободной земли, к примеру, в Бахчисарайском регионе уже не будет, — считает Рюмшин.

Впрочем, чиновник умолчал, что в Крыму не хватает одной из главных составляющих для развития и виноградарства, и садоводства — воды для полива. После оккупации полуострова и прекращения Украиной поставок по Северо-Крымскому каналу, любые агропрогнозы в Крыму делаются с поправкой на воду. Точнее — на ее дефицит, поскольку Россия так и не решила проблему с водоснабжением полуострова, а собственных ресурсов Крыма не хватает даже для того, чтобы в полной мере обеспечить потребности населения. Ситуация еще больше ухудшается засухами, которые ударили по полуострову в последние годы.

Член крымскотатарского Меджлиса, экс-председатель аграрной комиссии крымского парламента Абмеджит Сулейманов в комментарии QHA назвал заявления Рюмшина профанацией. По его словам, без нахождения альтернативы днепровской воде, сложно говорить даже о поддержании агроотрасли на нынешнем уровне, не то что о каком-то ее развитии. А если крымская власть попытается использовать воду артезианских скважин, это может создать дополнительные проблемы с питьевой водой.

— Я думаю, когда этот человек говорил о буме садоводства и виноградарства в Крыму — это была чистая профанация. Чтобы вырастить молодые деревца, саженцы хоть винограда, хоть яблок, необходима вода. Еще в советские времена в Крыму было пробурено много артезианских скважин, но с приходом днепровской воды они были закомпанированы, чтобы никто не использовал подземные воды на что-то, кроме питьевых нужд. Если они сейчас будут использовать артезианскую воду для садоводства и виноградарства, получается, что они еще глубже посадят уровень подземных вод в Крыму и будет большая проблема с питьевой водой. А если не использовать, то при посадке 40-50% саженцев будут погибать. И говорить о буме садоводства и виноградарства тогда действительно будет ошибкой.

Сулейманов напомнил, что до аннексии на международных выставках продукция виноградарства Крыма занимала одно из первых мест. Крымский виноград имел очень высокий коэффициент содержания сахара, что позволяло создавать лучшие сорта вин, лучшие соки. Наиболее ценным шампанским заводом считался завод шампанских вин «Новый свет».

— В Крыму ранее (до аннексии) производили высококачественные вина, благодаря выращиванию столовых сортов винограда высокого качества. Винодельческая отрасль всегда Крымом поддерживалась, поскольку она была одной из самых ценных и самых прибыльных. Но с приходом России это все потихоньку уничтожается, что еще раз подтверждает, что Крым России не нужен ни как курорт, ни как аграрный регион. Полуостров нужен только для того, чтобы создать военную базу на территории Крыма. Уничтожая виноградники, они (Россия) уничтожают одно из главных достояний Крыма, — констатирует Сулейманов.

Украинские чиновники также не устают напоминать, что развитие аграрной отрасли Крыма невозможно без днепровской воды.

— Промышленное садоводство в Крыму, кроме предгорных районов, получило свое развитие только после строительства Северо-Крымского канала. Таким образом, без наличия полива решить эту проблему пока невозможно, — подтвердил QHA директор Института садоводства НАНУ Игорь Грыник.

 

В этом году из-за града и других неблагоприятных погодных условий в Крыму пострадало 400 га виноградников «Массандры». Из-за этого на предприятии прогнозируют снижение урожая на 2 тыс тонн против прошлогоднего — до 15 тыс тонн. А из-за кислотных выбросов на заводе «Крымский титан» пострадали виноградники в районе Армянска.

Ранее эксперты отмечали, что до оккупации в Крыму поливалось 140 тыс га земли, сейчас — только 14 тыс га, и это предельные возможности, которые российская оккупационная власть способна обеспечить. Без возобновления подачи воды Северо-Крымским каналом будет происходить дальнейшее опустынивание северного Крыма и упадок сельского хозяйства.

Нехватка воды и сильнейшая за годы оккупации засуха в Крыму в этом году существенно снизила урожайность зерновых и уже привела к удорожанию продуктов питания.

 

Предыдущая Беларусь готовится к «крымскому сценарию»?
Следующая Беларусь готовится к «крымскому сценарию»?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *