Как Россия «засасывает» Крым


Очевидно, что цель любой незаконной аннексии – военно-экономическое освоение территории и захваченных ресурсов в свою пользу. Наверное, поэтому российское руководство все, что удалось захватить в Крыму, считает своими трофеями. И не только промышленность, сельское хозяйство, море, природу, историю, культуру, воздух и недра, но в первую очередь, пожалуй, сознание и память людей. Оккупанту, уверен, легко осуществить свои намерения, если захваченная земля будет населена не сознательными гражданами, а людьми, лишенными ориентации в истории и в политике. Поэтому российские власти пытаются всеми способами вытравить из крымчан все, что связано с Украиной, даже стиль работы, память и жизненные привычки.

Одно из направлений «засасывания» Крыма Россией состоит в том, что она не просто распространяет свою идеологию и политику на Крым, но все глубже вовлекает Крым в российские не только политические, но даже социально-психологические процессы. Дело не только в том, что при помощи так называемой Южно-Российской парламентской ассамблеи (ЮРПА) она даже на население Крыма распространила название населения своих прилегающих регионов – «южане», но путем вовлечения в свою орбиту крымских депутатов распространяет на них контроль за всеми парламентскими процессами – подготовкой «законодательства», работой в округах, приоритетами.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

На днях в Ростове-на-Дону состоялось празднование 20-летия ЮРПА. Напомню, что в июле 2016 года президент России Владимир Путин присоединил Крым и Севастополь к Южному федеральному округу, тем самым лишив их статуса таких округов. Он вплотную включил захваченные украинские территории и их население во все процессы на юге России. И теперь утверждение «у южан и проблемы схожие, и взгляды» подается как истина, несмотря на все отличия Крыма от России.

От Крыма на праздновании годовщины ЮРПА участвовали спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Комитета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Леонид Бабашов . Крымчане посетили военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты», Константинов пообещал построить такой же и в Крыму, рассказал о музее на месте концлагеря «Красный». Он предложил следующее заседание ЮРПА провести в Крыму. Чтобы привезти побольше российского опыта и заместить им украинский.

Владимир Константинов

В процесс «засасывания» Крыма включен не только Южный федеральный округ, но и путем шефства и «породнения» почти вся Россия. Например, для «породнения» Бахчисарая и города Гусева из Калининградской области использован такой предлог, что «наши земли территориально оторваны от матушки-России, вокруг нас сегодня много врагов. Но, возможно, именно такое географическое положение рождает в наших гражданах глубочайшее чувство патриотизма».

И уже поэтому – вопреки «врагам» – их делегации ездят друг к другу за тысячи километров, и заместитель председателя Калининградской областной думы Александр Богданов , приехавший с делегацией в Крым, и встречающая их вице-спикер российского крымского парламента Алла Пономаренко делятся опытом инвестирования, устройства ЖКХ, муниципального управления. До мельчайших подробностей Крым втянут не только в российские реальности, но в российскую государственную психологию. И предела этому не будет – один из калининградцев сказал, что «Россия – страна большая: учиться друг у друга можно бесконечно!»

Леонид Бабашов

В самом Крыму российская идеология вкладывается в молодые головы чуть ли не с молоком матери, «засасывает» в свою орбиту молодежь, делая их пленниками ложных представлений об истории и отношениях государств. На днях вице-спикер Владимир Бобков провел в Симферопольской академической гимназии семинар-практикум «Мы этой памяти верны». Помогал ему «Крымский юридический институт» (филиал) Университета Прокуратуры России. Однако в программе «семинара» не только историческая реконструкция фрагментов Нюрнбергского процесса, базировавшаяся якобы на протоколах, но только для вида, а на самом деле – на фрагментарных, ложных основаниях, но и репетиция «Бессмертного полка», и исторические провокации.

Владимир Бобков

Ведущий семинара, например, строил исторические параллели между событиями Второй мировой войны и современностью, мол «посмотрите в глаза ребенку из Горловки, в школу которого попал снаряд». При этом он не рассказал детям, что войну на Донбасс принесли российские диверсанты и российская армия, и снаряд, который прилетел на школу в Горловке – российский.

После этого он задается вопросом: «как могла возникнуть идеология, поощрявшая убийство людей» и рисует картину, где по одну сторону российская армия в роли доблестных победителей, а по другую – Украина и нацисты, осужденные в Нюрнбергском трибунале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Межнациональное молчание» в Крыму

Владимир Бобков призвал детей не забывать страницы истории, связанные с деятельностью концентрационных лагерей на территории полуострова, и как пример привел «высказывание одного из узников, судьба которого сложилась так, что сначала он находился в концлагере «Красный», а потом был направлен в Бухенвальд». В такую фантастическую версию сложно поверить. Но она преподносится как правда. И узник якобы заявил, что «в Бухенвальде для меня было лучше». И при этом ни слова о том, что концлагерь «Красный», который хуже Бухенвальда, был создан еще до войны в системе НКВД как лагерь для содержания детей из так называемых «членов семей изменников Родины». И первые могилы в «Красном» – это их могилы.

ФотогалереяОружие для самых маленьких: как в Крыму детей приучают к войне (фотогалерея)

собрали самые яркие кадры с празднований «Дня защитника Отечества», 9 мая, «дня ВДВ», иллюстрирующие масштабы милитаризации детства на аннексированном полуострове. 

Вот где параллели были бы и правдивыми, и ужасающими. И весь ужас состоит не в том, что «это может повториться в любую минуту», а в том, что это уже повторяется. Ведь инициаторы войны на Донбассе даже в детских головах пытаются ложной информацией затмить правду и переложить ответственность на жертв своей агрессии. В Крыму оказываются втянутыми в эти провокации не только взрослые, но даже дети, которых заставляют играть в войну, приучать к оружию, верить в историческую ложь России. Российские пропагандисты всеми методами добиваются того, чтобы крымчане стали мыслить, исповедовать убеждения как пропутинская часть россиян, считающая Украину своим врагом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Милитаризация детей в Крыму: «Воспитать защитников режима»

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Милитаризация детей в Крыму

Российские власти открывают в крымских школах кадетские классы и проводят набор в военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, носить камуфляж и ходить строем.

Украинские правозащитники не раз обращали внимание на военизированный формат воспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за «пропаганды войны среди детей» в Крыму.

Предыдущая Как Россия «засасывает» Крым
Следующая В Крым пытались ввезти машину, которую разыскивает Интерпол (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *