Как россияне мешали учениям Sea Breeze: пограничники раскрыли «уловки» — фото, видео


ЧФ РФ и погранслужба ФСБ РФ вели наблюдение за ходом учений Sea Breeze-2021, в частности за действиями кораблей  и катеров ВМС ВСУ и Госпогранслужбы Украины, а также стран-партнеров. Нахождение в непосредственной близости от кораблей — участников учений россияне оправдывали вымышленными причинами, а в районах добычи газа вели себя агрессивно. 

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины. 

Во время морской компоненты международных учений Sea Breeze-2021 корабли ЧФ РФ и погранслужбы ФСБ РФ сопровождали международные тактические группы с кораблями стран НATO и подходили в непосредственную близость к кораблям Морской охраны Госпогранслужбы Украины. 

Как отметили пограничники, россияне особо забеспокоились при приближении участников международных учений к районам газоконденсатных месторождений в Черном море. 

«У кораблей страны-агрессора немедленно возникали угрожающие нотки в сообщениях по открытым каналам международной морской безопасности: районы объявлялись закрытыми по несуществующим сообщениями, курс движения кораблей объявлялся опасным, раздавались требования немедленно изменить курс и покинуть район месторождений», — говорится в сообщении.

Патрульный корабль ЧФ РФ «Павел Державин» для оправдания своего пребывание в точке наблюдения за иностранными военными кораблями в непосредственной близости к территориальному морю Украины прибегнул к обману: экипаж использовал  сигнал «судно, лишенное возможности управляться». Но россияне отказались от предложенной помощи со стороны украинских пограничников, поскольку поломки не было, и  сослались на ожидание распоряжения «сверху».

Наблюдение и и разного рода «хитрости» со стороны ЧФ РФ и погранслужбы ФСБ РФ не повлияли на ход учений, так как  маневры проходили с соблюдением норм международного мореплавания.  

Как ранее сообщал «Флот 2017», 28 июня стартовали учения «Sea Breeze 2021» и морское патрулирование, организованные Военно-Морскими силами Украины и Шестым оперативным флотом ВМС США. 

В учениях приняли участие более 30 государств: более 5 000 военнослужащих, 32 корабля, 40 летательных аппаратов, 18 отрядов специального назначения и водолазных групп.

В ходе учений были отработаны различные боевые сценарии, включая столкновения десантных кораблей, маневры на суше, водолазные операции, морские операции по перехвату, противовоздушную оборону, взаимодействие в ходе специальных операций, противолодочную активность, а также поисково-спасательные операции.

Завершились международные маневры 10 июля. 

«Sea Breeze» – ежегодные многонациональные учения, которые проводятся в соответствии с украинско-американским «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений», подписанном военными ведомствами двух стран в 1993 году. Первые маневры состоялись в 1997 году. Согласно договоренности, Украина предоставляет военную и гражданскую инфраструктуру черноморского побережья, а США поддерживают учения финансово. В маневрах, как правило, принимают участие военные стран-участниц и партнеров НАТО.  

Напомним, в ходе морской компоненты учений Sea Breeze 2021 военные и пограничные корабли провели тренировки по маневрированию и формированию ордеров кораблей, передаче сигналов, контролю гражданского судоходства и высадке досмотровых групп. Также корабли провели учебные стрельбы и отбили условную атаку скоростных маломерных катеров при выходе из пункта базирования, отработали действия в условиях кризисного региона.

В тоже время, Россия вывела в Черное море почти весь корабельный состав ЧФ РФ для наблюдения за учениями See Breeze — 2021, провела серию учений в частности, артиллерийские стрельбы больших десантных кораблей «Орск» и «Саратов» ЧФ РФ, а также усилила группировку кораблей в Черном море за счет ракетного крейсера «Москва» и фрегата с крылатыми ракетами «Калибр» «Адмирал Эссен», которые вернула из Средиземного моря. 

Предыдущая Пытки в делах Ивана Яцкина и других украинцев в Крыму: «Их делают диверсантами и шпионами»
Следующая Пир во время чумы: в Крыму школьники праздновали выпускной, несмотря на ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *