Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»


Почему местные жители считают Севастополь городом высокой культуры, и кто тогда выбрасывает в парках и на пляжах мусор, разрисовывает стены домов и в подъездах, плодит хамство в магазинах? Виноваты ли в этом «понаехавшие» и в чем причина несоответствия действительности культивируемому имиджу города-героя?

Переезжающие в большом количестве в Севастополь россияне, пообжившись немного, начинают удивляться: «Почему севастопольцы всем недовольны?». Вот, мол, посмотрели бы, что в российских регионах творится, сразу бы почувствовали гордость за свой город. Возмущений действительно много. Возьмем, к примеру, соцсети.

Пишет горожанин, что в его дворе сограждане регулярно паркуют автомобили на тротуарах и публикует фотографии. Дискуссия разворачивается по этому поводу бурная. Одни заявляют, что виноваты во всем «понаехавшие», другие обращают внимание на то, что автомобильные номера у большинства нарушителей местные – севастопольские и крымские, третьи гневно требуют: «Запретить».

Или извечная тема мусора – во дворах, на улицах, в парках и городских лесах. «Парк 35-летия Победы. Праздник прошел, а осадочек остался… Когда же вы уже уясните, что в парке нельзя ездить на машине, нельзя разжигать огонь, нельзя оставлять за собой мусор, нельзя делать все это на глазах ваших детей, которые, к сожалению, скорее всего, вырастут такими же, как вы», – пишет Вера Кобзева .

То, что пишут по этому поводу в комментариях, публиковать нельзя: от угроз убийством до разнообразного и изощренного мата. И определения виноватых – «понаехи». Наиболее воспитанные горожане предлагают увеличить штрафы.

Или вот еще тема для народного гнева – граффити на стенах. Нет, не те граничащие с шедеврами картины, которые рисуют на заборах и стенах настоящие мастера стрит-арта, а безвкусная мазня на домах в центре города. Недавно вандалы изукрасили Таврическую лестницу. Их поймали, возбуждено уголовное дело.

Темы, связанные с культурой бытия, можно продолжать бесконечно. Севастопольцы недоумевают, что случилось с их «особенным городом».

«Особенный город» и «особенные люди»?

Севастопольцы любят свой город, и это нормально. Мало того, они считают Севастополь особенным городом, а заодно и себя тоже – особенными, посматривая свысока не только на соседей-крымчан, но и на всех проезжих-переезжих. Многие жители города-героя всерьез уверены, что проживание на территории бывших великих сражений, делает севастопольцев сопричастными им, а посему – особенными, отличными от других.

Автор книги «Наука в поисках Бога», астрофизик Карл Саган пишет, что у людей «имеется естественная тяга проецировать собственное знание, особенно знание о себе самих, свои собственные ощущения, на окружающих. Это давно уже банальность и для психологии, и для психиатрии. То же самое происходит у нас и с восприятием окружающего мира».

Было время, когда Севастополь действительно был очень чистым – приблизительно до начала 1990-х годов. Тогда и сформировался в закрытом для посторонних городе свой, особый мирок, в котором было мало чужаков, обеспечение лучше, чем в остальных крымских городах, а туристы не беспокоили на пляжах и в городском центре. И сейчас многие севастопольцы ностальгируют по тем временам и подсознательно стремятся туда – в СССР. Рассказы о «колбасе по 2,20», «водке за 4,12» и «стабильности и уверенности в завтрашнем дне» волнуют даже современную молодежь, хотя значительная ее часть все же уезжает для самореализации в другие города Украины и соседней России.

В Севастополе действительно не любят приезжих, пришлых, понаехавших, и это носит достаточно массовый характер. В Крыму не так – там каждого туриста лелеют, ведь он приносит прибыль. В Севастополе туристами недовольны, а руководителей-«варягов» откровенно ненавидят.

Корни таятся в том далеком времени, когда Севастополь был закрытым городом. Жители города-героя, варясь в собственном мирке, были довольны жизнью и своим особенным положением. «Особенность» подпитывалась за счет патриотизма и якобы сопричастности к давней бурной истории города. Все вновь прибывшие – «не понимают нашего славного города-героя, не чувствуют его и недостойны в нем находиться».

После 2014 года ничего особенно не изменилось. Период ожидания, что приезжие российские чиновники наведут порядок в «разрушенном Украиной городе», сменился обычной неприязнью к пришельцам.

Нечего на зеркало пенять?

А в 90-е годы в Севастополе произошло то, что и на всем постсоветском пространстве: дикий капитализм захлестнул неподготовленное к этому общество, каждый выживал как мог. На основы культуры поведения в школе перестали обращать внимание, а у родителей на это элементарно не было времени. Куда-то исчезли старушки, делавшие на улицах замечания за брошенный мимо урны окурок. Сами урны, впрочем, тоже исчезли.

Сегодня урн в городе-герое хоть пруд пруди, дворников и дорожных рабочих хватает, но чище в Севастополе не становится. Мусорят везде: во дворах, на улицах, у остановок транспорта, в местах отдыха и в окружающих лесах.

Вполне севастопольские продавцы хамят покупателям, такие же севастопольские водители рычат на пассажиров, а пассажиры режут острыми предметами сиденья, оставляют бумагу и пакеты в щели между сиденьями.

Севастопольцы, а не «понаехавшие» бьют лампы в подъездах, ломают почтовые ящики, плюют на лестницы, бросают мусор из окон и с балконов, выгуливают собак на клумбах под окнами соседей.

Если вы хотите удивиться очень сильно – пойдите в поход в окрестности Севастополя. Помимо красот природы и исторических памятников вы увидите горы мусора в местах, куда и добраться-то сложно. Сограждане умудряются донести в дальние места бутылки с водкой и вином, консервы и упаковки с соком, но не имеют сил забрать назад в рюкзаках пустую тару, пакеты и бумагу.

Жительница Севастополя удивляется бескультурности зрителей в кинотеатрах и публикует фото гор мусора в кинозале после сеанса. «Приходишь кино посмотреть, а слушаешь дикий хруст, шуршание и нюхаешь мерзопакостные запахи повсюду. Вы это дома (на улице ) поесть не можете, или в кинотеатре у вас по особенному «урчит» в животе от голода? Плюс оставлять после себя горы мусора возле сидений, вытирать руки об это же. Поясните», – возмущается женщина.

И это тоже, в основном, наши севастопольцы, отвечают ей в сети. Чьи-то дети, братья и сестры или родители. Просто бескультурные, к сожалению.

Хотите посмотреть, как море в городской черте выглядит? Прокатитесь на катере на Северную сторону или в Инкерман – пакеты, пластиковые стаканчики и бутылки, окурки и пачки сигарет. В Балаклавской бухте – еще хуже. Медузы – ладно, они сегодня есть, а завтра нет, а вот мусор в воде постоянно.

Но вот в чем Севастополь точно впереди планеты всей, так это в показном патриотизме. И он в действительности именно показной, потому что не может настоящий патриот города так к нему относиться.

И к патриотическим памятникам севастопольцы относятся так же. Достаточно посмотреть на замусоренные площадки у обелиска «Штык и Парус» и на исписанную вандалами стелу на смотровой площадке. Галереи старинного Форта А-5, который находится в центре жилого района улицы Меньшикова, завалены бытовым мусором и мусором из соседнего магазина.

Сегодня город, который большинство россиян считают оплотом патриотизма, утопает в мусоре. Севастопольцы сорят на улицах и под собственными окнами. «Территория патриотизма» заканчивается для них на пороге квартиры.

Четыре года назад российский вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров , реагируя на звонок севастопольца с жалобами на очередную стихийную свалку, с иронией ответил, что, возможно, мусором Севастополь заваливают марсиане, так как горожане такого делать не могут.

За прошедшие годы «марсиане» культурнее не стали: город продолжает утопать в мусоре.

Андрей Покровский , крымский блогер

Предыдущая Запасы воды в Чернореченском водохранилище стабилизируются за два года
Следующая НАТО и Украина будут тренироваться на совместных учениях Cossack Mace

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *