Как сохранить свою землю в Крыму? Советы экспертов


Около 10 тысяч человек, владеющие участками в аннексированном Крыму, могут лишиться их из-за мартовского земельного указа президента России Владимира Путина, – такой оценкой поделились в прокуратуре Автономной Республики Крым. В ведомстве подчеркнули, что этот указ незаконен с точки зрения национального и международного права.

Согласно российскому законодательству, теперь «иностранные граждане», к которым Россия относит и украинцев в аннексированном Крыму, потеряли право владеть участками на «приграничных территориях», к которым Путин отнес значительную часть крымской земли. В список вошли большинство районов Крыма и Севастополя, а также Керчь, Ялта, Евпатория и другие прибрежные города полуострова. О том, как защититься от российской экспроприации, шла речь в эфире Радио .

Адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека, член комитета Национальной ассоциации адвокатов Украины по международному праву Максим Тимочко рассказал , когда крымчане могут столкнуться с началом экспроприации их земли.

– В начале мая мы провели совместный брифинг с представительством президента Украины в Крыму, который касался действия нового указа на оккупированной территории. С того момента мы не получили каких-либо запросов на помощь от крымчан, и это ожидаемо. Проблема с земельными участками возникнет, скорее, в марте следующего года – по истечении годичного срока, в течение которого граждане должны пройти процедуру отчуждения участков. Те крымчане, которые к нам обращались, интересовались, что может быть с их землей, им пока не нужны адвокатская поддержка в суде и подготовка документов. Однако такая экспроприация участков все равно будет проводиться Россией с марта 2021 года. Я думаю, сейчас российская оккупационная власть займется инвентаризацией земли. Они должны сначала определиться, кого считать иностранцами и сколько у них участков.

Максим Тимочко

Максим Тимочко полагает, что в данном случае противоречивые сведения в крымских кадастрах могут сыграть на руку собственникам и затруднить процесс экспроприации земли.

– В конечном счете многим придется судиться с оккупационной властью за свои участки. Мы рекомендуем таким людям уже сейчас обращаться к нам за бесплатной правовой помощью. В первую очередь я советую гражданам Украины без российского паспорта, которые владеют землей в Крыму, собрать все свои документы на право собственности. Во время оккупации и связанных с ней переездов какие-то из них могли потеряться. Если так, нужно получить выписки из Госгеокадастра Украины, чтобы у гражданина были четкие свидетельства в суде. Экспроприация земельных участков в данном случае незаконна, она нарушает международное право, поскольку Крым – это Украина, и Россия не имеет права распространять на него свое законодательство. Кстати, даже тех граждан, которые получили оккупационные паспорта, в судах нередко лишали гражданства России по разным причинам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не питайте иллюзий: после иностранцев примутся за местных»

Максим Тимочко подчеркивает, что украинские юристы готовы оказывать помощь и гражданам других государств, однако только в случае, если у них есть законно оформленное в Украине право собственности на землю.

Радиослушательница Татьяна интересуется, грозит ли ей российская экспроприация:

«Я имею домовладение и земельный участок в районе Феодосии. Они перешли мне по наследству, по завещанию от мамы. Документы оформлены в 2013 году, каждый год я проверяю участок – он приватизирован. Я крымчанка в четвертом поколении, живу в Украине, гражданка Украины. Распространяется ли указ Владимира Путина на мой участок?»

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль «отжимает» землю в Крыму. Что делать украинцам?

Максим Тимочко подтверждает, что формально частная собственность Татьяны действительно подпадает под действие этого указа.

– Татьяна рассматривается Россией как иностранка в сфере земельного и гражданского законодательства. Я не исключаю, что в течение года она может получить уведомление от оккупационных органов власти. Но у Татьяны есть шансы на успешную защиту своего права собственности. Если она пожелает, то может обратиться в Хельсинский союз по правам человека уже сейчас, потому что через год, когда ее вызовут в оккупационный суд, могут возникнуть проблемы. Другой вопрос, известно ли российским властям о том, что она унаследовала это имущество. Если это так, если она вступила в право собственности, и это отражено в их реестрах, значит они смогут определить, что с их точки зрения это иностранная гражданка, владеющая землей в Крыму. Скорее всего, в таком случае уведомления будут присылать по адресу домовладения, Татьяну не станут искать за пределами оккупированной территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Зачем Кремлю крымская земля?

В конце марта глава совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов высказал в эфире Радио мнение, что оснований для паники относительно экспроприации нет:

«Это совершенно законная процедура для приграничных территорий. Никаких конфискаций и реквизиций не будет без предварительной равноценной компенсации. Разъяснения Конституционного суда ясно говорят, что никакого лишения права собственности не будет. У нас иностранцы не могут иметь в собственности сельскохозяйственные земли, и я даже вижу тут плюсы: земельный рынок в Крыму будет оживлен, потому что у государства впервые появится юридическая обязанность выкупить землю по суду. Шесть лет украинские собственники участков находились вне Крыма, эти земли лежали мертвым грузом, а теперь будут постепенно вводиться в гражданский оборот. Либо государство само их выкупит, либо собственники могут обратиться в суд, чтобы заставить государство это сделать на основании отчета о рыночной стоимости».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Боль людей, у которых отняли дом

Максим Тимочко объясняет, в чем, по его мнению, Александр Молохов искажает ситуацию.

– Во-первых, процедура абсолютно незаконная, потому что абсолютно противоречит принципам международного права. Во-вторых, эти земельные участки лежат мертвым грузом, потому что Россия оккупировала Крым, и люди были вынуждены выехать. В-третьих, нет никаких гарантий равноценной компенсации за изъятое имущество: возмещение рыночной стоимости земли не предусмотрено ни Гражданским кодексом России, ни российской судебной практикой. Участки могут распродать по заниженной цене гражданам России с аукциона и таким образом продолжить колонизацию. Я вновь призываю людей бороться против этого незаконного указа и обращаться к нам.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Между тем заместитель прокурора Автономной Республики Крым Виталий Секретарь также призвал украинских граждан, имеющих участки в Крыму, обращаться за защитой:

«Тем самым вы дадите возможность государству Украина зафиксировать факт совершения против вас уголовного преступления. Кроме того, мы сможем начать уголовное преследование конкретных лиц. Прокуратура АРК также пытается защитить интересы украинских граждан и государства на международном уровне и сотрудничает с Офисом прокурора Международного уголовного суда. Поэтому, обращаясь к нам, вы также активируете возможность международной защиты ваших прав. Так Украина будет иметь достаточно дополнительных доказательств, чтобы просить Международный уголовный суд начать официальное расследование ситуации в оккупированном Крыму».

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз поднимает вопрос об ответственности россиян, покупающих землю в Крыму.

Ахтем Чийгоз

– То, что путинский режим через свои законодательные институты делает соучастником преступления все население на территории России, это такая форма правления. Но при этом каждый российский гражданин делает свой выбор сам. Если проводить параллели – никто из жителей Советского Союза, которых переселяли в Крым в наши дома после депортации, которые позарились на эту халяву, через многие десятки лет не считает себя виноватым, при этом продолжая жить на награбленном. Однако европейские судебные институции не взяли в судебное производство преступления Советского Союза в отношении высланных народов. Чтобы сейчас не повторилось нечто подобное, Украина как государство должна быть основным двигателем этих международных процессов.

Ахтем Чийгоз убежден, что украинским властям уже сегодня стоит готовить материалы по экспроприации крымской земли для подачи в международные инстанции, при этом распределяя ответственность и на оккупационные органы власти, и на российских граждан, которые могут воспользоваться этими механизмами в своих целях.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Полиция и казаки будут контролировать соблюдение дистанции в очередях
Следующая Мародерство как цель завладения Крымом: о системе грабежа крымских татар в Российской империи и СССР

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *