Как только русские слышат о Крыме – встают и уходят, – Резников


«Нормандская четверка» в Париже не обсуждала аннексированный Крым. Все потому, что саммит был направлен на вопросы по урегулированию войны на Донбассе, где гибнут люди.

Об этом сказал представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контрактной группы Алексей Резников в интервью «Левому берегу». Он отметил, что россияне резко реагируют на темы оккупированного полуострова.

Интересно: Зеленский: Если нам вернут Донбасс и Крым, я готов хоть 100 раз пожать руку Путину

Нормандский формат изначально был нацелен на продвижение в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе. Еще в 2014 году лидерами была заложена определенная повестка. И ТКГ в Минске не обсуждает Крым. Она говорит только о Донбассе. Нам это не нравится. Но как только звучит слово Крым – они (русские – 24 канал) поднимаются и уходят,
– подчеркнул он.

Дипломат напомнил, что президент Владимир Зеленский не обходил тему Крыма в Париже. На брифинге после нормандского саммита глава государства публично заявил, что Крым – это Украина.

Резников пояснил, что эти переговоры были первыми для Украины в таком формате. Поэтому Зеленский обсуждал приоритетные вопросы : войну на Востоке и обмен пленными.

Важно: Нормандская встреча: выдержал ли Зеленский испытание Путиным

«Сегодня приоритеты, на мой взгляд, – жизни людей. На Донбассе люди погибают, в Крыму – нет. В Крыму есть политические заключенные. Их судьба обсуждалась на встрече, когда речь шла об обмене . Зеленский озвучил четко, что он имеет виду – это политические заключенные на трех территориях: на Донбассе, в неподконтрольном Украине Крыму и в России», – подытожил дипломат.

О чем договорилась «нормандская четверка»?

Впервые с 2016 года лидеры Украины Владимир Зеленский, Франции Эммануэль Макрон, Германии Ангела Меркель и России Владимир Путин сели за стол переговоров. Во время нормандского саммита Зеленский и Путин впервые поговорили тет-а-тет. По итогам встречи опубликовали документ, в котором указано, что:

  • обмен пленными состоится по схеме «всех идентифицированных на всех идентифицированных» до 31 декабря 2019 года;
  • разведение сил на трех новых участках на Донбассе пройдет до конца марта 2020 года;
  • стороны российско-украинской войны взяли на себя обязательство сделать все возможное, чтобы обеспечить полное прекращение огня на Донбассе до 31 декабря 2019 года;
  • на Донбассе планируют открыть новые пункты пропуска на линии разграничения в течение 30 дней.


О чем договорились лидеры «нормандской четверки» / инфографика 24 канала

Предыдущая Свергнутый президент Судана приговорен к двум годам тюрьмы
Следующая Северная Корея провела «решающее» испытание в сфере «ядерного сдерживания»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *