Как в Крыму крадут миллионы


В Евпатории оттачивают схемы чиновничьих «междусобойчиков» вокруг финансовых средств, поставляемые из Кремля ЕВПАТОРИЯ/КЕЗЛЕВ .

В Евпатории продолжает оттачиваться схема чиновничьих «междусобойчиков» вокруг российских целевых программ.

Так, 29 сентября «администрация» Евпатории объявила о проведении тендера на «Реконструкцию набережной им. Терешковой с прилегающим сквером им. Караева с берегоукрепительными работами». Реконструкция проводится в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». По условиям тендера, все работы должны быть завершены до 31 декабря 2019 года. На эти цели в бюджете заложена внушительная сумма — почти 800 млн рублей.

На конкурс была подана всего одна заявка — от ООО «Каштак». 27 октября 2017 года конкурсная комиссия отклонила заявку этого единственного участника. Поводом для принятия такого решения послужило отсутствие у претендента «опыта исполнения контракта на выполнение работ» по строительству такого вида сооружений.

Спустя всего несколько дней, 8 ноября, был объявлен новый тендер. Потенциальным участникам предлагалось подготовиться и подать документы до 14 ноября. И опять единственным участником оказался все тот же «Каштак». Но на этот раз у конкурсной комиссии вопросов к опыту работы фирмы почему-то не возникло. А посему ООО «Каштак» и был объявлен победителем.

У «Каштака» есть два года, чтобы выполнить свои обязательства, а администрация А. Филонова имеет только полтора месяца до конца бюджетного года и второе место снизу в рейтинге освоения федеральных средств…

При таком раскладе сумма контракта на реконструкцию набережной могла бы помочь горадминистрации вырваться из числа аутсайдеров. Поэтому есть все основания предположить, что чиновники сделают все возможное и невозможное, чтобы эта сумма до конца текущего года упала на счета «Каштака».

Для этого нужно самое малое – «Каштаку» необходимо заручиться поручительством какого-нибудь банка. И хотя «победитель» не имеет в своем активе достаточных средств и имущества для гарантий исполнения обязательств, он,  скорее всего, благополучно преодолеет это препятствие, так как в исходе заинтересованы все. И коллаборационное крымское правительство,  и «горадминистрация» Евпатории, и «Каштак».

Так что же это за хозяйствующий субъект – «избранник богов»?

История «Каштака» начинается на финише существования Советского Союза. Малое предприятие «Каштак» было зарегистрировано 29 ноября 1991 года, за неделю до знаменитого Беловежского соглашения. Учредителями МП стали жители г. Харькова Игорь и Татьяна Курочкины. Уставный фонд предприятия сформирован 31 декабря 2011 г. в размере 1 млн. гривен.

На учет в качестве плательщика единого налога «Каштак» встал 9 февраля 1995 г., а в «Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» Минюста Украины был внесен 24 декабря 2004 г. Основным видом деятельности этого малого предприятия значилась «оптовая торговля древесиной, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».

В настоящее время МП «Каштак» является действующим предприятием Украины. В феврале 2015 г. Курочкин перерегистрировал «Каштак» в российском правовом поле, как Общество с ограниченной ответственностью, став единственным его учредителем. В октябре 2015 г. Игорь Курочкин назначил своего брата Романа директором общества.

На сегодняшний день уставной капитал уже российского «Каштака» составляет 2 млн 542, 28 тыс. рублей. При этом собственная доля самого ООО – 254 228 рублей, то есть – 10 %, остальные 90 % принадлежат учредителю. Основной вид деятельности, согласно ЕГРЮЛ, – все та же «торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».

Примечательно, что у российского и украинского «Каштаков» юридический адрес один и тот же: Республика Крым, Сакский район, с. Уютное, ул. Евпаторийская, 51-В.

Чтобы понять хронологию событий и схему взаимосвязей, несколько слов скажем о Романе Курочкине. Роман Валерьевич ранее работал первым заместителем начальника Евпаторийского морского торгового порта. В апреле 2010 г. он даже некоторое время исполнял обязанности начальника порта. Случилось это после того, как правоохранители арестовали за злоупотребление служебным положением начальника Евпаторийского порта – Александра Котельникова, очень близкого и доверенного человека Юлии Тимошенко.

За глаза Александра Игоревича называли «генералом песчаных карьеров». Такой «титул» Котельников получил не случайно. Слухи приписывали ему махинации с добываемым на озере Донузлав песком. По опубликованным тогда на официальном сайте Контрольно-ревизионного управления Крыма данным, порт «мало того, что передал песок на продажу коммерческим структурам по заниженным ценам, так еще и заплатил им комиссионное вознаграждение в сумме полутора миллионов гривен».

Этот эпизод в биографии Курочкина-младшего проливает свет на роль в схеме хищения песка семьи Курочкиных. Именно тогда, в 2009-2010 гг., в поле зрения правоохранителей и попал ряд коммерческих структур. Среди «засветившихся» фирм оказалось ООО «Черноморстройсервис». Интересно, что учредителем «Черноморстройсервиса» была двадцатилетняя Елена Безкупская, приходившаяся падчерицей старшему брату новоиспеченного исполняющего обязанности начальника Евпаторийского порта.

Другой из засветившихся тогда фирм стало севастопольское ООО «Сэндинтермарин», которое основным видом деятельности избрало разработку гравийных и песчаных карьеров. Однако в феврале 2005 г. Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция запретила «Сэндинтермарину» добычу морского строительного песка, в связи с отсутствием у него необходимых разрешительных документов. Об этом инспекция уведомила должностных лиц фирмы-нарушительницы.

Тем не менее, ООО «Сэндинтермарин», невзирая на запрет и отсутствие разрешительных документов, продолжало самовольную добычу морского песка. В сентябре 2009 г., при очередной проверке соблюдения требований природоохранного законодательства, Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция задокументировала факт самовольной добычи «Сэндинтермарином» песка на землях водного фонда. Было установлено, что только за 2009 год ООО извлекло из морских недр 23675,41 тон песка на общую сумму 1 420 524,60 грн.

Но даже после этого «Сэндинтермарин» продолжил незаконную добычу песка в Центральной части Юго-Западного участка Донузлавского месторождения.

Согласно заключенным договорам, ООО «Сэндинтермарин» добывал песок силами Государственного предприятия «Евпаторийский морской торговый порт», при этом не отражая ничего в официальных данных. Кстати, при осуществлении работ по добыче песка морским портом использовалась техника, принадлежащая МП «Каштак». В свою очередь, незаконно добытый и неучтенный песок реализовывался через ООО «Черноморстройсервис», а последний – уже конечному потребителю. А одним из основных потребителей незаконно добытого природного материала была достаточно известная строительная фирма «Консоль»…

Резюмируя изложенное, можно сказать, что роль семьи Курочкиных в разграблении природных ресурсов — одна из ключевых. Но все-таки «песочный бизнес» был не только семейным, за спиной этого семейства маячат более значимые фигуры крымского политикума.

А теперь самое время вернуться к началу нашей истории, в которой «Каштак» становится счастливым победителем одного из самых крупных в Евпатории тендеров федеральной программы…

Нет поводов сомневаться, что это ООО получит и банковские гарантии, и федеральные деньги, ведь такая схема уже была успешно опробована в декабре прошлого года. Напомним, что тогда «администрация» города, оказавшись под угрозой невыполнения федеральной целевой программы, под банковскую гарантию, датированную 28-м декабря, перечислила «Каштаку» деньги под будущую реконструкцию улицы Красноармейской.

QHA сообщало, что вскоре после аннексии Крыма руководство «Воды Крыма» попалось на махинациях с тендерами: пытались по второму кругу закупить оборудование и работы.

Предыдущая В Крыму продают известный винодельческий завод
Следующая Почему в 2014 году Тимошенко выступила против силового варианта в Крыму (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *