«Как вдоль ограды концлагеря едешь»: почему уничтожаются деревья на протяжении трассы «Таврида»


Для строительства российского проекта – трассы «Таврида» в Крыму уничтожают зеленые насаждения. О вырубке лесополос на протяжении десятков километров вдоль «Тавриды» в Белогорском районе рассказал и продемонстрировал на видео крымский бизнесмен Олег Зубков. Он также напомнил, что воды в Крыму нынче нет, а деревья в засушливом климате растут плохо. Факты массовой вырубки подтверждают и подписчики в социальных сетях.

Была ли необходимость в вырубке лесов Крыма, сколько времени займет восстановление насаждений и как в целом строительство трассы «Таврида» повлияло на экологическую обстановку в аннексированном Россией Крыму? Об этом в студии Радио говорили с профильными экспертами.

«Объездная дорога вокруг Инкермана, так называемая «президентская дорога», которую еще Кучма ( Леонид Кучма – президент Украины 1994-2005 годов – КР) строил, там есть участок, который когда-то засеяли, а сейчас сосны и можжевельники сметаются бульдозером. Судя по тому, сколько там перемолото деревьев, это делается уже давно. Разбросаны сосны, по этому всему ездит техника, можжевельники валяются. Местные чиновники никак не реагируют. А почему никто не поднял вопрос? Видимо, все боятся», – рассказал житель Бахчисарая Сергей .

Реакции российских властей Крыма и подрядчика строительства трассы «Таврида» на эти заявления крымчан пока нет. обратились к подрядчику «Тавриды» компании «ВАД» с вопросом о планах по восстановлению насаждения, ожидаем ответ.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Но ранее в подконтрольном России Госкомитете дорожного хозяйства Крыма говорили, что проектом строительства трассы предусмотрена компенсация на высадку зеленых насаждений, однако высаживать их вдоль «Тавриды» будут после окончания строительных работ.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путин открыл трассу «Таврида». Как изменится Крым?

С августа по трассе «Таврида» открыто рабочее движение автомобилей, Россия планирует полностью запустить трассу в эксплуатацию в декабре. Так автомобильная дорога, которая появилась в Крыму уже после начала аннексии полуострова Россией, соединит Керчь, Симферополь и Севастополь, а это более чем 250 километров пути.

На данный момент некоторые работы на трассе еще ведутся, вдоль дороги еще должны появиться объекты придорожного сервиса и инфраструктуры.

Фотогалерея«Таврида»: трасса с риском для жизни (фотогалерея)

Власти Крыма считают ее одним из ключевых проектов по развитию полуострова. Однако за «Тавридой» уже успел закрепиться эпитет «трасса смерти»

«Зарыть деньги в землю»

Дискуссии вокруг экологичности трассы Таврида в Крыму ведутся не первый день, в 2018 году эксперты Общероссийского народного фронта призвали обеспечить своевременное и полноценное озеленение трассы «Таврида». В том же 2018 году, в подконтрольном России Госкомитете дорожного хозяйства Крыма заявили, что в рамках проекта строительства трассы предусмотрено 240 миллионов рублей в качестве компенсации за вырубку деревьев при ее строительстве. На эти деньги планируют провести озеленение вдоль трассы, но работы начнутся после окончания всех строительных работ.

Дорожные работы на строящемся участке трассы «Таврида» в Крыму

Председатель крымской ассоциации «Экология и мир», член регионального штаба Общероссийского народного фонда в Крыму, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко признает, что проблема, действительно, существует.

– Нужно строить, но не разрушать или компенсировать хотя бы нанесенный урон. Одно время этим активно занимался ряд организаций, даже в смету по строительству была заложена хорошая сумма. После начались разговоры, что восстановить насаждения будет сложно, предлагали сделать массивы отдельные, так как вдоль трассы тяжело высаживать, пришли к тому, чтобы сделать компенсационные посадки. Программа по восстановлению обсуждается, нужно создать семенной фонд и лесхозы, которые бы занимались выращиванием саженцев. В Раздольненском районе уже что-то делается, но масштабы не те, мы очень медленно запрягаем. В последний десяток лет в Крыму потеряно 20 тысяч гектар лесополос, из 30 тысяч гектар осталось около 10 и это нужно возрождать.

Виктор Тарасенко

Позиция подрядчика строительства трассы «Таврида» компании «ВАД» была озвучена в 2018 году. В комментарии «РИА Новости Крым» пресс-секретарь компании Григорий Назаров заверил, что компания выплачивает компенсацию за снос зеленых насаждений.

«Однако компания не обладает полномочиями определять места и объемы компенсационных высадок. Тем не менее проведение озеленения вдоль «Тавриды» до окончания ее строительства не имеет смысла, так как высадка растений на строительной площадке до рекультивации земель даст минимально низкий процент приживаемости, и в буквальном смысле станет синонимом «зарыть деньги в землю», – сказал тогда Назаров.

Фотогалерея«Свидание с Тавридой»: как в крымском селе проходит «стройка века» (фотогалерея)

Корреспондент  отправился на свидание с «Тавридой» и запечатлел как в крымском селе проходит «стройка века».

Крымский эколог Маргарита Литвиненко в эфире Радио указала и на другую проблему в сфере экологии в Севастополе.

– Решением заместителя руководителя местных властей была ликвидирована комиссия при управлении городского хозяйства и все полномочия – как разрешения на выдачу порубочных билетов, так и полномочия обследовать зеленые насаждения – были переданы Севприроднадзору, то есть местному управлению экологии.

Комиссия, в которую входили общественники, ликвидирована и теперь управление решает все вопросы единолично. Последствия такого решения для города – насаждения рубятся, не оглядываясь на мнение севастопольцев. Возвращаясь к теме вырубки вдоль трассы «Таврида»: если компенсационные насаждения будут проведены, суммы будут выделены, завезут материал посадочный и саженцы вырастут в нашем засушливом климате без воды, то в лучшем случае вырастет 70 процентов от того, что было уничтожено. Но, как показывает практика, такой компенсации можно не дождаться.

Маргарита Литвиненко

Показательная посадка деревьев проводится в центре городов, вдоль дорог. Там, где нужно – не садят, а там, где посадят – там это показательная работа, которая с точки зрения экологии не нужна. Пример – Проспект Октябрьской Революции в Севастополе: здесь молодые саженцы садят под кронами многолетних деревьев и это неправильно. Трасса «Таврида» остается голой, она огорожена проволокой и по российским антитеррористическим стандартам там ничего не будет. Пассажиры часто замечают, что ехать по трассе не комфортно, один человек привел мне такое сравнение, мол, «видишь колючую проволоку, как вдоль ограды концлагеря едешь».

Шумозащитные экраны на трассе «Таврида»«Можно пересадить, а не вырубать»

Ранее в интервью крымские активисты неоднократно упоминали о том, какие действия подрядчика и чиновников для строительства трассы наносят краткосрочный и долгосрочный вред экологии Крыма.

Так, кроме уничтожения зеленых насаждений, вред несет массовая добыча щебня и песка. По некоторым данным, при строительстве трассы Таврида и других объектов инфраструктуры после 2014 года мог использоваться песок, добытый на хвостохранилище, где хранились токсичные отходы предприятия «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» в Керчи.

Также активисты обращали внимание на увеличение количества карьеров (некоторые из них – несанкционированные) для добычи стройматериалов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для России крымская природа – трофей»

О том как масштабные строительства проходят в соседней России и восстанавливают ли там зеленые насаждения, рассказал в эфире Радио российский эколог, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко .

– В лучшем случае выполняются некоторые компенсационные высадки, которые заложены в проектной документации, но и они часто не проводятся. Масштабное строительство к Олимпиаде в Сочи показало, что в большинстве случаев отчеты подрядчиков о проведенной высадке не совпадали с действительностью. Когда мы предлагали проверить высадку, инспекцию постоянно переносили на более поздние сроки, в итоге ничего предъявить не смогли. Так будет и по Крыму – восстановить уничтоженные деревья нельзя и эта вырубка – шок для природы.

Любое дерево можно пересадить, а не вырубать – один из вариантов сохранения экологии. Росприроднадзор и минэкологии должны реагировать на заявления граждан, проверять документы подрядчика о праве на вырубку, механизм правовой отрегулирован в законодательстве России.

Евгений Витишко«Нет достоверных данных»

В ноябре в Прокуратуре Автономной Республики Крым сообщили о создании рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в Крыму.

В ведомстве отметили, что «в уголовных процессах прокуратуры автономии уже зафиксированы факты самовольного использования недр «оккупационными органами России», выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, уничтожение объектов лесного, водного и природно-заповедного фонда и тому подобное». В то же время там считают необходимым разработать механизм мониторинга правонарушений, поскольку «экологическая ситуация в Крыму ухудшается с каждым годом, а использование результатов такого мониторинга позволит оперативно реагировать на правонарушения, совершаемые на полуострове, и обеспечит их эффективное расследование».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Проблемы все те же: дураки делают дороги»:

Однако, экс-министр лесного хозяйства Крыма, экс-председатель Республиканского комитета лесного и охотничьего хозяйства Крыма Анатолий Ковальский замечает, что адекватного мониторинга по Крыму на данный момент нет. Об этом он рассказал в эфире Радио .

– Нет достоверных данных, чтобы оценить убытки, но эти убытки точно есть. По трассе «Таврида» остается вопрос: была ли целесообразность строительства такой мощной дороги для мало развитого в экономическом плане региона?

До 2014 года в Крыму работало 113 лесохозяйственных предприятий, из них четыре в степной части, которые занимались посадкой защитных полос, 16 тысяч гектар были созданы за счет Украины. В Крыму каждый четвертый гектар был создан лесниками, колоссальная работа была проведена лесными хозяйствами за бюджетный счет. Высаживались породы-аборигены – сосна Крымская, были сделаны рассадники, в Джанкойском районе 50 гектар специально для полезащитных полос. Применялась тяжелая техника для подготовки грунта, убирали камни и резали террасы. Насаждения создавались без дополнительной воды и это не проблема для создания защитных полос.

Трасса «Таврида» в Крыму

О начале строительства четырехполосной автомобильной дороги «Таврида» (от Керчи до Севастополя) в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года.

В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

В конце 2018 года было открыто движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. Оно осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков.

По прогнозам российского Минтранса Крыма, проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех.

За годы строительства трассы «Таврида» ее стоимость неоднократно менялась.

Новую трассу «Таврида» в Крыму называют «дорогой смерти» из-за частых ДТП.

Предыдущая Аксенов сообщил, что власти определились с тем, кто будет строить опреснитель морской воды
Следующая «Как вдоль ограды концлагеря едешь»: почему уничтожаются деревья на протяжении трассы «Таврида»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *