Как вести себя при проведении обыска


Московский адвокат Николай Полозов, который занимается резонансными политическими судебными процессами в Крыму, в рубрике «Советы юриста» программы «Право на свободу» в эфире радио объясняет как вести себя во время проведения обыска в вашем доме, на что вы имеете право, и на что следует обратить внимание.

«Обыск – это внезапное следственное действие, поэтому, прежде всего вам необходимо взять себя в руки и не подвергаться панике. Зачастую следователи пользуются уловками: под видом почтальонов, сотрудников коммунальных служб они подсылают оперативников, которые просят открыть дверь», – говорит юрист.

Николай Полозов

И отмечает, что согласно действующему в Российской Федерации законодательству, открывать добровольно дверь или нет – ваше собственное решение. Если человек сразу не откроет дверь, поясняет адвокат, у него будет небольшая временная фора для того чтобы позвонить адвокату, либо попросить своих родных и близких позвонить ему. Кроме того Николай Полозов советует обязательно сделать запись в социальных сетях и обратиться представителям СМИ.

Но российский адвокат советует делать все вышеперечисленное максимально быстро, потому что если человек долго не будет открывать, следователь имеет право взломать ее и войти в дом.

Фрагмент обыска в доме Тофика Абдулгазиева. Симферополь, 4 мая 2017 года

После того как следователь с другими сотрудниками, войдут в ваше жилище необходимо убедиться в наличии полномочий лиц, которые пришли к вам с обыском.

«Во-первых, необходимо проверить удостоверение следователя, там должна быть написана его должность, именно «следователь». Во-вторых, у него должен быть оригинал судебного постановления на проведение обыска в жилище с мастичной, так называемой «мокрой», печатью. В исключительных случаях следователь может проводить обыск в жилом помещении на основании собственного постановления без судебного решения. Однако это судебное решение он обязан получить позже – в течение суток», – объясняет правозащитник на что следует обратить внимание в первую очередь.

Следователь может не ждать приезда адвоката и начать обыск до его приезда. В таком случае адвокат советует быть максимально внимательными:

«Поэтому вам необходимо, во-первых, следить за тем, чтобы обыск проводился не во всех помещениях сразу, а в одном конкретном, а лица, пришедшие со следователем, не разбредались по вашему дому. Во-вторых, можно вести записи следственных действий – закон не запрещает вести фото- и видеосъемку. В-третьих, следователь должен привести двух понятых как минимум, у которых должны быть паспорта и их данные должны быть внесены в протокол».

Адвокат Полозов советует внимательно следить за действиями оперуполномоченных, которые осуществляют непосредственно сам обыск:

«Все они должны находится в поле вашего зрения либо в поле зрения ваших близких для того, чтобы вам не подбросили какие-то запрещенные предметы».

Следователь обязан вести протокол обыска, подробно описывая помещение, в котором проходит обыск, обстановку и фиксировать предметы, которые были найдены. Юрист отмечает, что человек, у которого проводится обыск, не обязан предоставлять следователю пароли от своих электронных устройств, и закон предоставляет возможность эти устройства оставить себе без изъятия их следователем. Однако в таком случае следователю необходимо будет скопировать с них информацию:

«В любом случае следователь вправе самостоятельно решить: изымает он у вас электронные приборы, компьютеры, телефоны и так далее или оставляет, копируя информацию».

Обязательно необходимо, говорит юрист, внимательно читать то, что изложено в протоколе обыска и если будут обнаружены какие-либо нарушения или неверно изложенные факты, следует записать все это в протоколе и только потом его подписывать.

Предыдущая Как вести себя при проведении обыска
Следующая Акция «Бессмертный полк» в Ялте: марш под звуки духового оркестра и отряды «самообороны»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *