Как выбрать врача: объяснение Минздрава


В начале апреля в Украине заработает долгожданная медреформа, которая начнется с самостоятельного выбора лечащего врача каждым украинцем КИЕВ .

С 3 апреля текущего года в Украине каждый человек сам сможет выбирать себе лечащего врача. Нововведение кардинально отличается от старой системы предоставления медицинских услуг в стране и из-за этого у украинцев возникает много вопросов, связанных с функционированием деклараций.

QHA подробно рассказывает о схеме заполнения декларации с врачом.

Выбор врача

Первым и самым сложным, по словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, станет шаг по выбору того врача, к которому вы выбираете ходить.

— Самое главное выбирать того врача, которому ты доверяешь. Я бы посоветовался с родными и близкими, а уже после рекомендовал идти в поликлинику в своем районе, — отметил он.

По словам замминистра, даже после подписания декларации у украинцев будет возможность поменять лечащего врача, если он не подходит по каким-либо причинам.

Пример декларации 

Перед тем, как отправляться в медучреждение, в котором вы хотите получать услуги, стоит проверить, внесено ли оно в единый реестр. Карта всех поликлиник и амбулаторий есть на сайте министерства.

— В реформе будут участвовать лишь те учреждения, которые прошли процесс автономизации. Это нужно для того, чтобы получать деньги за оказанные услуги. Я смотрел реестр вчера вечером, и там их уже было более 800. Тут главное не спешить, ведь все должны быть качественно готовы к приему деклараций, — отмечает Ковтонюк.

Для внесения в список амбулатории и поликлиники должны быть укомплектованы в соответствии с нормами министерства, где утверждают, что даже самые маленькие учреждения, находящиеся в труднодоступных районах, не будут иметь с этим проблемы. В Киеве, по его словам, к реформе готовы практически все медучреждения.

Паспорт и мобильный телефон

Для заполнения декларации каждый украинец должен прийти с паспортом и идентификационным кодом в регистратуру выбранного заведения, где работники должны отправить его к человеку, который внесет все необходимые данные в систему. Этим человеком может быть врач или медсестра. Во время заполнения декларации надо иметь с собой и мобильный телефон, на который придет сообщение с кодом для верификации данных.

Заполненные декларации будут распечатаны в двух экземплярах – один для пациента, другой для учреждения. После подписания декларации человек, принимавший у вас документы, подтвердит ее электронной подписью и отправит в единую систему для того, чтобы уже летом Нацслужба здоровья начала перечислять деньги за оказанные услуги на счет выбранного вами учреждения.

Реформа для всех

По словам замминистра, процедура подписания декларации будет доступна все украинцам без исключения.

— Есть часть людей – начиная с детей и заканчивая людьми, находящимися под опекой — которые самостоятельно не могут принять решение о выборе доктора или прийти для подписания декларации в медучреждение. Система подразумевает подписание договора опекунами, как, например, в интернатах. Также есть категория людей, которые не имеют опекуна, но и не могут самостоятельно передвигаться. Для них будет возможна процедура самостоятельного заполнения декларации с телефона или планшета с помощью родных или работников медучреждений, — рассказывает Ковтонюк.

В министерстве подчеркивают, что нет крайнего срока для подписания декларации между пациентом и врачом, а значит для заполнения документов не надо идти в первую неделю старта кампании.

Ранее QHA сообщало, что c апреля в учреждениях, которые присоединились к электронной системе здравоохранения, можно будет подписывать декларацию с врачом.

Предыдущая Біля мусульманського цвинтаря під Сімферополем почали будувати крематорій
Следующая Российский правозащитник: голодовка Балуха – опасная мера протеста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *