«Как зарыть 700 миллионов рублей». Что происходит с реконструкцией набережной в Евпатории


О нарушениях при строительстве набережной в Евпатории рассказали на российском телеканале НТВ. В сюжете со ссылкой на результаты проверок утверждается, что «подрядчик вел работы только на бумаге и впустую тратил бюджетные деньги». По заключению «Роскапстроя», подрядчик «в прямом смысле закопал 700 миллионов рублей» – такова общая стоимость проекта.

В декабре 2019 года российские власти Крыма расторгли договор с компанией «Каштак» , которая занималась реконструкцией набережной имени Терешковой в Евпатории по федеральной целевой программе. Тогда сообщалось, что по заключению Федерального казначейства России подрядчику неправомерно выплатили около 240 миллионов рублей. В компании «Каштак» комментировать ситуацию отказались, не согласившись с озвученными результатами проверки, и предложили подождать результатов проверки Следственного комитета. О ситуации с евпаторийской набережной шла речь в эфире Радио .

В декабре 2019 года нынешний российский глава администрации Евпатории Роман Тихончук рассказал крымским журналистам, что реконструкцию набережной планируют возобновить через год:

«Весь 2020 год мы будем заниматься данным объектом юридически – кадастрировать, ставить на учет как объект незавершенного строительства. Мы будем определять те работы, которые нужно провести, потому что при строительстве волноломов были найдены парусники – объекты культурного наследия. Нужно решать, как их выносить, как охранять. Есть много моментов, которые не были учтены в первоначальном проекте. Будем юридически разбираться с подрядчиком в судах, потому что он возражает против разрыва контракта с ним. В конце 2020 года мы зайдем в экспертизу по данному объекту, определим, какое финансирование необходимо, чтобы достроить его качественно. Весь 2021 год мы будем продолжать строить набережную Терешковой. Я прекрасно понимаю возмущение наших жителей и наших гостей. При новом проектировании будем учитывать поэтапное введение набережной в эксплуатацию, чтобы люди уже начали ей пользоваться».

ФотогалереяМоре за забором: реконструкция набережной в Евпатории (фоторепортаж)

К капитальной реконструкции набережной имени Терешковой в Евпатории приступили еще в конце 2017 года. К февралю нынешнего года, она так и не закончена.

На набережной Евпатории предусматривалось благоустройство парковой и пешеходной зон, реконструкция гидротехнических сооружений и берегоукрепляющие работы. Реконструкция началась еще при Андрее Филонове на должности российского главы администрации, который сейчас проходит по уголовному делу о превышении полномочий. По словам российского вице-премьера Крыма Евгения Кабанова , компания-подрядчик не согласилась с претензиями, и делом занялись правоохранительные органы.

Бывший главный специалист отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергей Викарчук рассказал , чем важна реконструкция этой части городской набережной.

Сергей Викарчук

– Набережная Терешковой никогда не была самой главной, основная концентрация людей была на курзале, на набережной Горького. Та зона была прогулочной и не использовалась как пляжная. При Украине мы планировали создавать туристические центры, и набережная Терешковой была бы одним из них. Нашей задачей было распределить туристов в разные зоны, потому что в центральной части Евпатории всегда было большое скопление людей. Для местных жителей это огромная проблема, ее надо устранять, она затянулась. Конечно, на масштабных реконструкциях вроде этой бывают форс-мажоры, но то, что происходит сейчас, уже переходит границы. Мне непонятно, когда они ее сделают на самом деле. В любом случае, контроль и планирование должны быть всегда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Курорт за забором

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук полагает, что при реконструкции набережной столкнулись интересы нескольких крупных игроков на полуострове.

– Здесь сошлись несколько факторов. В первую очередь, это подготовка к сбору доказательств по делу Филонова, который пытался реализовать проект по застройке побережья Евпатории. По моим данным, евпаторийская набережная застраивается подрядчиком, связанным с бизнесменом и бывшим министром обороны Украины Павлом Лебедевым . Филонов стал очередным громоотводом, чтобы показать эффективность работы Сергея Аксенова : сейчас выяснилось, что там были хищения, хотя понятно, что они там были всегда. Это головотяпство и саботаж: выделенные федеральным центром деньги не могут ни украсть, ни покараулить. Просто решили найти крайнего и показать, что работа ведется. Это федеральная целевая программа, поэтому Москва отслеживает судьбу таких объектов. Я думаю, что набережную построят в любом случае, вопрос только в сроках – не важно, с Аксеновым или без.

Владимир Гарначук

Владимир Гарначук указывает на то, что лучшие показатели по объектам ФЦП наблюдаются там, где процессами руководят российские власти, а не местные крымские.

– Подрядчиком трассы «Таврида» выступает компания «ВАД» братьев Ротенбергов, соответственно она дала высокий процент выполнения. В целом проекты заваливают: с набережной в Саках такая же ситуация, как в Евпатории. Все это находится в печальном состоянии. Вводятся единичные объекты в виде модульных детских садов с большими недоработками, а потом сажают людей, как в Алуште. Конкретные чиновники пытаются нажиться на каждом федеральном рубле и положить его себе в карман.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый медцентр в Симферополе: бюрократия, коррупция, санкции

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что российским чиновникам в Крыму не выгодно вовремя завершать объекты, которые финансируют в рамках российской Федеральной целевой программы развития Крыма.

Тарас Загородний

– Сама по себе инфраструктура не содействует развитию региона – этому содействует общее развитие вокруг региона. Инфраструктура – долгосрочные проекты, которые не дают экономической отдачи даже в течение десяти лет, поэтому говорить, что она резко поменяет что-то в оккупированном Крыму, конечно, не следует. Чиновники любят заниматься инфраструктурой, потому что строительство – вечная кормушка. Им даже невыгодно выполнение этих программ сразу, потому что оно бы означало прекращение финансирования. А так, что-то недоделали, что-то недоосвоили, потом вернулись, что-то разрушили – в данном случае идет затягивание инфраструктурных объектов на как можно большие сроки. Я думаю, что ФЦП не будет выполнена никогда, потому что это никому не выгодно. Будут искать способы, как зарыть деньги, которые приходят из Москвы как бесконечный ресурс. Долгострои будут сохраняться.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Справка: О начале реконструкции набережной в Евпатории объявили еще в феврале 2018 года. В декабре 2019 года подконтрольные России власти Крыма расторгли договор с подрядчиком, который занимался реконструкцией набережной им. Терешковой в Евпатории. Сообщалось, что по заключению Федерального казначейства, подрядчику неправомерно выплачено около 240 млн рублей.

В январе 2020 года стало известно, что управление российского Следственного комитета по Крыму и Севастополю проводит расследование по факту «финансовых нарушений» при реконструкции центральной набережной в Евпатории.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Николай Семена: «Хочу вернуться в журналистику»
Следующая Крымчанина Гафарова 28 января должны вывезти из СИЗО в больницу – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *