Как защитить свое право собственности на земельный участок в Крыму — онлайн-обсуждение


В Киеве проходит онлайн-обсуждение на тему «Как защитить свое право собственности на земельный участок в Крыму». Участники обсуждают указ президента РФ Владимира Путина от 20 марта 2020 года, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.

Трансляцию ведет КрымSOS.

«Иностранец или лицо без гражданства должны продать свой земельный участок в течение года с момента принятия этого указа или иным способом переоформить его на граждан России. В противном случае, такой участок будет отчужден по решению суда. Граждане Украины, которые «автоматически» не получили гражданство России, считаются в Крыму иностранцами», – говорится в описании обсуждения.

Вопросы на обсуждении:

последствия отчуждения земли в Крыму;
государственная политика Украины по защите жертв нарушений прав на имущество со стороны оккупационных властей Крыма;
российская судебная практика по отчуждению земельных участков;
расследование украинскими правоохранителями уголовных производств по фактам присвоения имущества в Крыму;
перспективы рассмотрения дел об отчуждении земли на полуострове в Европейском суде по правам человека.

Как сообщается, презентуют новый тематический блок в Telegram-боте CrimeaIsUaBot по земельным вопросам – там крымчане могут быстро получить консультацию и заполнить шаблоны документов. Кроме этого, представят интернет-страницу, где собрали все полезные материалы и контакты для помощи крымчанам в земельных вопросах.

Среди заявленных спикеров – первый заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова, первый заместитель руководителя прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Виталий Секретар, адвокат Украинского Хельсинского союза по правам человека Максим Тимочко, адвокат, юридический эксперт Регионального центра по правам человека Николай Киккас. Модератор мероприятия Ольга Куришко – координатор юридического направления «КрымSOS».

Подробно об этом рассказал Николай КИККАС, юрист и эксперт Регионального центра прав человека в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 23 марта 2021 года.

Все лица, имущество которых было экспроприировано, изъято на временно оккупированной территории, являются потерпевшими, жертвами вооруженного конфликта. И уже сегодня Украина должна создать эффективные процедуры восстановления документов, удостоверяющих имущественные права, определить принципы возвращения владельцам имущества, которое было незаконно отчуждено во время оккупации,  заявили в представительстве президента Украины в АРК.

Прокуратура Крыма и Региональный центр прав человека передали в Международный уголовный суд представление о 3952 жертв нарушения права собственности в Крыму, которое подготовили на основе мониторинга судебных решений. Юрист РЦПЛ Роман Мартыновский рассказал Бюро судебной информации о том, как собиралась информация и как защитить права на имущество на оккупированном полуострове.

  • 20 марта 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом расширил перечень территорий, земельные участки на которых не могут быть в собственности у иностранных граждан и иностранных юридических лиц, прибрежными регионами оккупированных Крыма и Севастополя.
  • Прокуратура АРК расследует как военное преступление указ Владимира Путина о запрете украинцам владеть землей в Крыму в рамках уголовного производства, начатого по факту присвоения украинской государственной и частной собственности в оккупированных Крыму и Севастополе.
  • Правозащитники указывают, что указ президента России Владимира Путина, который запрещает иностранцам, а, следовательно и гражданам Украины владеть земельными участками в прибрежных регионах оккупированного Крыма является дискриминационным и нарушает международное гуманитарное право.
  • Представительство президента в АРК сообщило, что Украина направила в Офис Прокурора Международного уголовного суда сведения из-за указа Владимира Путина о земле в Крыму.
Предыдущая Незаконный «весенний призыв» 2021: оккупанты отправят в армию РФ более 500 севастопольцев
Следующая Россия пригрозила Австралии «последствиями» из-за санкций за строительство Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *