«Какая-то сталинщина возникает». В России увольняют педагогов после участия в акциях протеста


В России несколько педагогов потеряли работу из-за участия в акциях в поддержку Алексея Навального и политзаключенных. Преподавателя новосибирского колледжа Алексея Алексеева после участия в митинге и поста в социальной сети уволили, сославшись на мелкие нарушения. В других случаях с педагогами либо разрывали срочный договор, либо вынуждали уйти по собственному желанию, пишет «Сибирь Реалии».

«Это беспредел, как с Навальным»

9 февраля преподавателя физики новосибирского промышленно-энергетического колледжа Алексея Алексеева уволили за «неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин». Перед митингом 23 января в поддержку Алексея Навального преподаватель сделал на своей странице «Вконтакте» запись.»Судя по всему, встретимся где-то на митинге? Важно не создавать толпу, беречься от вирусов и беспорядков. Хороший повод встретиться и поговорить о судьбе страны», – написал педагог.

Алексей Алексеев на акции

После митинга в колледже собрали комиссию по этике, которая рассмотрела несколько мелких нарушений со стороны Алексеева: закрыл дверь во время занятия и якобы оскорбил одну из коллег (сам он говорит, что просто в общем чате указал ей на орфографическую ошибку). По итогам заседания комиссия вынесла дисциплинарное взыскание, после которого преподавателя смогли уволить: на тот момент у него уже было четыре взыскания.

– Формально словосочетание «аморальный поступок» применительно к моему участию в митинге и посту нигде в документах не звучит, хотя на заседании комиссии по этике этот момент также упоминали. Я думаю, если бы митинга и последующей проверки не было, меня бы сейчас не уволили. Это был подходящий повод. Насколько я знаю, директор студентам так и объясняла: его увольняют, потому что нельзя детей агитировать на митинг. Хотя потом в СМИ она говорила, что меня уволили не из-за митинга. Я думаю, им просто дали указание сверху сейчас меня уволить, потому что прежний директор, с которым мы были в конфликте, меня не решился увольнять, – говорит Алексей.

Акция протеста в Новосибирске

После того, как Алексеев написал пост во «Вконтакте» и сам сходил на митинг, руководитель колледжа Юлия Тарасова отправила ему письмо, в котором потребовала объяснить «кто и когда уполномочил Алексеева проводить среди студентов колледжа агитацию, манипулировать несовершеннолетними и призывать их к участию в несогласованных протестных акциях». В письме сказано, что один из несовершеннолетних учащихся «по призыву Алексеева» отправился на митинг, где его задержала полиция.

– В начале января многие студенты посмотрели фильм про дворец Путина и стали спрашивать меня, поддерживаю ли я Навального. Я конечно не говорил, что поддерживаю или нет, потому что агитировать нельзя. Я уходил от темы, как мог. Поэтому мне не нравится, что меня обвиняют в том, чего не было. Я никого не агитировал! Хотя я верю в версию Навального. Я видел его ролики, а в ответ увидел вранье и пропаганду со стороны государства. Невиновного человека и убивают, и травят, и садят в тюрьму, – говорит Алексеев.

Позже на преподавателя написали заявление (Алексеев не знает, кто его автор) о вовлечении несовершеннолетних в незаконную деятельность, после чего в колледже прошла доследственная проверка. Алексея вызывали в полицию и прокуратуру для дачи объяснений.

Акция протеста в Омске

– Ко мне домой пришли полицейские, отвезли меня в отделение, протоколов не давали, но несколько часов я там провел. Им из начальства кто-то звонил постоянно, мол, не отпускайте, возьмите еще какую-то объяснительную, – говорит педагог.

Продолжается ли проверка, Алексей не смог выяснить: он несколько раз запрашивал в прокуратуре материалы, но ответа пока так и не получил.

По словам Алексеева, у него был давний конфликт с руководством колледжа. Причина в том, что в прошлом учебном году он поинтересовался, почему снизилась зарплата.

– Есть оклад – 8900, 9600, и 10 тысяч в месяц – в зависимости от категории. К этому окладу добавляется процент от стимулирующих выплат: за участие в Олимпиадах, за классное руководство, за разработку методических материалов. Когда я устраивался, мне сказали: вот тебе на первые полгода 25 тысяч рублей. С нового года пришел новый директор, который назначил мне зарплату меньше 25 тысяч, хотя у меня процент стимулирующих был 145%. Должно было стать около 30 тысяч, а стало 19. Я обратился устно, просил, почему так. После этого директор открыто сказал, что уволит меня. Он заходил в отдел кадров и спрашивал, как бы нам уволить Алексеева. Ответа, почему зарплата понижена, мне не давали. Никаких документов об этом понижающем коэффициенте они не публиковали, скрывали все, а потом начинали просто наезжать.

В мае-июне 2020 педагог получил четыре дисциплинарных взыскания: за то, что ушел с работы позже положенного, вел радиотехнический кружок якобы без ведома руководства, а также из-за пандемии вовремя не заполнил журнал и не уведомил руководство о смене фамилии. Алексеев признает, что мог вовремя не заполнить журнал, однако отмечает, что подобные недочеты были у всех педагогов.

Алексей Алексеев

Прежний директор не решился уволить педагога, потому что Алексей заручился поддержкой профсоюза. Летом директора арестовали по подозрению в получении взятки, а его место заняла Юлия Тарасова – бывший заместитель по воспитательной работе. Она заявила в разговоре с Сибирь.Реалии, что увольнение Алексеева в феврале не связано с митингами в поддержку Навального.Почему именно уволили преподавателя, Юлия Тарасова говорить отказалась.

– Конечно, я будуоспаривать увольнение, – говорит Алексей Алексеев. –В суд будут подавать и в трудовую комиссию. Потому что тут, по сути, такой же беспредел, как с Навальным, только в лайт-версии. Они просто не привыкли, что человек сопротивляется.Что буду делать теперь? Хочу заняться проблемами образования как общественный деятель. Хочу объединить учителей, потому что пока они очень разобщены.

«Нужно дать детям образец того, что можно не бояться»

Учитель истории из Ростова-на-Дону Александр Рябчук в 2020 году победил на городском этапе конкурса «Учитель года». В этом году педагог снова готовился принять участие в состязании, однако после митинга 23 января в поддержку Алексея Навального ему пришлось уйти из школы.

– Руководство огорчил тот факт, что я не пошел туда в маске и не просто постоял в стороне, а сделал все публично, вел трансляцию. Этим я привлек, очевидно, внимание вышестоящего руководства, которое потом попросило мне передать, что нужно удалить видео, перестать посещать подобные мероприятия. Сказали, что это неприемлемо, так как мой аккаунт смотрят школьники. Не нужно, чтобы школьники видели мою общественно-политическую активность. У меня впереди был областной конкурс «Учитель года», весьма хорошие шансы на победу. Я семь лет отработал в этой школе, мне руководство всегда помогало. Поэтому намерения прямо меня уволить у них не было. Просто поставили перед выбором. А решил уволиться потому, что быть политиком по совместительству, так скажем, и работать в муниципальной структуре можно только, если ты лоялен к власти.

Александр Рябчук

Кроме того, Александра Рябчука арестовали на пять суток за участие в митинге, а в квартире его бывшей жены провели обыск по делу о призывах к массовым беспорядкам.

– Обыск в рамках дела в отношении юноши, которого обвинили в призывах к свержению власти во «Вконтакте». Меня в этой социальной сети вообще нет, юношу из этого технического колледжа я не знаю, но в нашей стране следователь может просто выписать постановление на обыск и провести его. Что касается суда по административному делу, то судья взял на себя роль прокурора. Он мне показал фотографию, на которой я иду в окружении других людей. Нет толчеи никакой, можно пройти. И рядом стоит припаркованный автомобиль. Судья говорит: «ну, вот, вы преградили дорогу машине». Я отметил, что все идут параллельно проезжей части, даже есть дорожные знаки. Но суд не внял моим доводам.

После увольнения Александр Рябчук намерен заняться политикой и даже баллотироваться в Государственную думу в качестве самовыдвиженца.

– Конечно, было грустно оставлять детей. Многих я учил по пять лет. Но ребята приняли и поняли, большая часть сказала, что я сделал правильный выбор. То, что я не довел их, не доучил до конца – это вопрос ценностей. Когда заливает в квартире потолок, ты не будешь чинить капающий кран, хотя и это тоже нужно делать. Я понял, что надо не просто рассказывать детям, делать малые дела. Нужно дать детям образец того, что можно не бояться.

«Ученики говорят, что я красавец»

Учитель истории из города Микунь в Республике Коми Никита Тушканов 23 января вышел на одиночный пикет с плакатом «Молчи или умри». После этого к нему пришли из районного управления образования.

Никита Тушканов

– Говорили, что я позорю честь школы, позорю образ учителя, что я совершил аморальный поступок и должен сделать выводы, что с такими людьми им не по пути. Будут, дескать, разбираться, передадим это все в компетентные органы. Они прицепились еще к плакату, с которым я вышел. Там было написано «Молчи или умри». Хотели привязать это к призыву умирать. Вы что, хотите, чтобы дети у нас умирали? Потом местные депутаты выступали, говорили, что я недочеловек и маргинал.

По словам Никиты, он собирается уволиться после окончания учебного года. В Микуне кроме «Газпрома», «Лукойла»и УФСИН работы нет, поэтому Тушканов покинет город.

– Как ученики реагируют на пикет? Они говорят, что я красавец. Меня всегда уважали, а теперь еще больше. Я выходил в том числе за Навального. Но не только. Меня возмущает, что у нас если человек хочет выразить свое мнение, он сильно пострадает. Я вышел не пикет потому, что нам уроки поставили в субботу. Если бы нам уроки не поставили, и не заставили бы в школе работать, я бы вышел на прогулку в Сыктывкаре и все. Никто бы не заметил. А так они сами стали виновниками. Ну зачем? Зачем вы рот затыкаете?

Никита Тушканов согласен с тем, что среди российских учителей нет единства. Даже если кто-то недоволен политической ситуацией, он боится высказаться публично.

– Одного учителя заткнуть легко, – говорит Тушканов. – Даже распределением часов в конце учебного года. Тебе могут дать одну ставку, например, и экономически тебя задавить. Потому что ты один. Остальные боятся, опасаются что-то там потерять. Все говорят – вот, мол, что я один могу изменить? И каждый так говорит. У коллег позиция, как в анекдоте: мы за тебя, но мы за углом постоим, если что – за ноги потом оттащим. Хотя мои друзья вне школы меня поддерживают и стоят за меня.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Политолог о судьбе Навального: «Кремль уступать не собирается» «Власти уже недостаточно, чтобы люди просто молчали»

Высшая школа экономики (ВШЭ) уволила приглашенного преподавателя факультета компьютерных наук Анну Велликок , которую арестовали за ретвит видео ролика Алексея Навального. В нем политик призывает выходить на протесты, но не озвучивает время и место. Руководство вуза объяснило, что Велликок из-за ареста не могла провести несколько семинаров и выполнить условия договора. После этого 100 сотрудников ВШЭ обратились к ректору с просьбой пересмотреть решение о расторжении договора с Велликок. По мнению авторов обращения, преподавателя уволили по политическим мотивам.

В день студента, 25 января, Московский Институт театрального искусства имени Иосифа Кобзона уволил старшего преподавателя Артёма Назарова с формулировкой «за аморальный поступок». 23 января он выходил на митинг в поддержку Навального, где актера задержали. Его удерживали в полиции два дня, а затем арестовали на 10 тысяч рублей.Назаров участвовал в акциях протеста и раньше, однако в вузе его не трогали.

Артем Назаров

– Моя точка зрения по отношению почти ко всем руководителям, которые гласно, явно поддерживают курс партии и правительства такова: я убежден, что это, в основном, люди, не обладающие абсолютно никакими убеждениями, – говорит Артем Назаров. – Это всегда очень конъюнктурные вещи. И что касается нашего руководителя, то у меня всегда было ощущение, что он воспринимает мою позицию, как возможную свою будущую индульгенцию на случай, если в стране все переменится. Чтобы на случай чего сказать: «ну вот же, смотрите, есть у нас и такие яростные оппозиционеры». Раньше, если я хожу на акции, то заметят это или нет наверху – бабушка надвое сказала. Сейчас поменялось то, что участие в акциях невозможно скрыть, поэтому руководству надо реагировать «красиво», чтобы показать начальству, что любишь Путина больше всех. Понимаете, той стороне, или партии власти уже недостаточно того, чтобы люди просто молчали и не высказывались. Им нужно, чтобы активно высказывались за, поддерживали все инициативы, бежали впереди паровоза и кричали про то, как замечательно, когда людей дубинками бьют. Какая-то такая сталинщина возникает.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из России: «Надо мной как следует поиздевались»

Теоретически Назаров мог бы оспорить увольнение в суде, однако работать в Институт он все равно не вернется. По словам преподавателя, многие студенты других актерских мастерских поддержали его после увольнения.

– Если представить, что я бы по-тихому пришел бы к ректору, решил бы вопрос…. Я бы стал работать дальше, требовал бы от студентов честности, хотя они знают, что я соврал. Я бы это знал. Результат моей работы был бы отрицательным. А так, огромное количество студентов выразили солидарность со мной. Я надеюсь, что Россия будет превращаться в другую страну по мере приближения думских выборов, и этот процесс необратим. В силу того, что столь бездарная власть не может не совершать ошибок. А опасения у меня такие: репрессивная машина у нас в стране совершенно невероятных размеров. Те моря людей в латах, которые мы видели во всех крупных городах России, поражают воображение. Государство чисто силовым методом способно нас раздавить. И прийти в тоталитарное болото, которое может продлиться долго.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая ЧС в Керченском проливе: сохраняется угроза распространения ядовитого газа с сухогруза
Следующая Турция в ООН заявила о поддержке стремления крымских татар «жить свободно на своей земле»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *